Раби Яаков-Ицхак бар Авраам-Элиэзер Гурвиц (Хозе из Люблина; 5505—5575 /1745—1815/ гг.) — выдающийся хасидский наставник, духовный лидер хасидских общин Польши.
Прямой потомок знаменитого кабалиста и праведника р. Йешаи Гурвица (Шла Акадош; см.), автора книги Шней лухот абрит (Две скрижали завета).
Родился в небольшом местечке возле г. Люблина.
В юности учился у Магида из Межерича (см.), однако основным его наставником был р. Элимелех из Лиженска (см.).
Предание рассказывает: чтобы приучить себя к сосредоточенности, он в течение семи лет обучения не открывал глаз — кроме времени молитвы и занятий Торой.
После женитьбы учился также у р. Мешулама-Зюши из Аннополя (см.), р. Шмуэля-Шмелке из Николсбурга (см.) и р. Леви-Ицхака из Бердичева.
Р. Леви-Ицхак из Бердичева оказал на него столь глубокое влияние, что на протяжении пятнадцати лет р. Яаков-Ицхак посвящал час в день особой молитве, в которой благодарил Создателя за то, что Он направил в этот мир великую и святую душу бердичевского раввина (Гдолей адорот).
Около 5555 /1795/ года, по завершении периода ученичества, р. Яаков-Ицхак стал главой хасидской общины Люблина.
Он обладал редкостным даром ясновидения, и хасиды называли его Хозе (Провидец). Предание свидетельствует, что, когда он смотрел на человека, то видел всю историю его души, начиная от Адама, — он знал, сколько перевоплощений пережила эта душа и что с ней происходило во время каждого из них, в чем она согрешила и в чем раскаялась, какую заповедь преступила, а в какой устояла».
Дар ясновидения позволял ему глубоко проникать в души учеников и благотворно воздействовать на них. «Когда к нему приходил хасид, — рассказывал один из учеников, — он доставал из него душу, очищал ее от всякой ржавчины и налета, а затем возвращал обратно такой, какой она была в час рождения».
У Хозе из Люблина было более ста двадцати выдающихся учеников, многие из которых стали духовными лидерами следующего поколения хасидов Галиции и Польши. Среди них особенно прославились р. Давид из Лелова (см.), р. Александр-Сендер из Комарно (см.), р. Яаков-Ицхак из Пшисхи (Аид Акадош; см.) и р. Сар-Шалом из Белза (см.), ставшие основателями важных хасидских «дворов».
Подобно своему наставнику р. Элимелеху из Лиженска, в работе с учениками Хозе обращал особое внимание на серьезное и основательное изучение законов Торы.
Увидев, что один хасид все время пребывает в состоянии глубокого созерцания и вообще не занимается изучением Торы, Хозе сказал: уж лучше отказаться от созерцания, но не оставлять учения — ведь, по утверждению мудрецов, сам Б-г говорит: «Лучше уж оставьте Меня, но только храните Мою Тору» (Иерусалимский Талмуд, Хагига 1:7).
Хозе утверждал, что, если еврей не изучает Талмуд с комментариями, как минимум, шесть часов в день, он не в состоянии ощутить вкуса богобоязненности (Гдолей адорот).
Дом Хозе был всегда открыт для неимущих и странников, и он сам старался обслуживать всех гостей.
Однажды бедняк, которого он сытно накормил и напоил, спросил у него: «Раби, я понимаю, что, когда ты прислуживаешь мне за столом, ты выполняешь заповедь Б-га, желающего, чтобы странника принимали, как посланца с Небес. Но почему ты сам выносишь грязную посуду на кухню, ведь вокруг тебя столько хасидов, желающих тебе услужить?!». «А разве в обязанности первосвященника в Йом кипур не входило, — сказал Хозе, — выносить из Святая Святых священную утварь?!» (там же).
Силой своей молитвы Хозе стремился приблизить конечное избавление.
Хасидское предание рассказывает, что в 5572 /1812/ году, когда войска Наполеона вторглись в Россию, Хозе молился о том, чтобы эта война привела к возвращению всех евреев на Землю Израиля и к открытию Машиаха, но его просьба была отвергнута Небесами, потому что поколение не было достойно освобождения (Сарей амеа 4:9).
В праздник Симхат Тора 5575 /1814/ года Хозе тяжело заболел и полгода был прикован к постели.
Он говорил своим ученикам, что в день его смерти будут плакать и противники хасидизма.
Р. Яаков-Ицхак Гурвиц, Хозе из Люблина, умер девятого ава 5575 /1815/ года, в день всенародной скорби по разрушенному Храму.
Его духовное наследие отражено в книгах Зот зикарон (Вот память) и Диврей эмет (Слова истины).
с разрешения издательства Швут Ами
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Главы из книги
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»
Если вникнуть в суть ежедневно произносимых нами слов, можно увидеть, что они в большей степени, чем любая другая сфера человеческой деятельности, определяют и формируют нашу суть.
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Рав Зелиг Плискин
Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»
Воздержание от злословия — лепта в будущее восстановление Храма. Наши мудрецы призывали постоянно следить за речью, а также утихомиривать спорщиков.
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
У Всевышнего речь не отделена от Него, она с Ним абсолютно едина. И только творениям, получающим жизненную силу от категории Его речи посредством многих уменьшений и великого сокровения света, кажется, что жизнь их — нечто самостоятельно существующее. Но пред Всевышним нет этого сокровения света