Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Аскетизм, Хасидизм, Хасиды, Александр Кац, Любовь к ближнему
Раби Авраам-Йеошуа-Эшиль бар Шмуэль из Апты (Охев Исраэль; 5515—5585 /1755—1825/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.
Учился у р. Элимелеха из Лиженска (см.) и р. Йехиэля-Михла из Злочева (см.).
Был раввином в галицийском городе Апта, а затем в румынском городе Яссы.
После смерти р. Баруха из Меджибожа (см.), последовавшей в 5571 /1810/ году, р. Авраам-Йеошуа возглавил хасидскую общину Меджибожа.
Р. Авраам-Йеошуа из Апты был выдающимся рассказчиком, знавшим множество притч и хасидских историй. Тысячи хасидов приходили к нему за советом и наставлением.
В отличие от большинства хасидских праведников, предельно ограничивающих свои потребности, р. Авраам-Йеошуа много и сытно ел, объясняя: «Кушать досыта — одна из заповедей Торы, ведь в ней дважды повторено: “Будешь есть и насытишься…” (Дварим 8:10; 11:15)».
Хасиды утверждали: своей обильной едой р. Авраам-Йеошуа стремился показать всему народу Израиля, что не следует истязать свои тела, пренебрегая едой и другими естественными потребностями организма. Он с негодованием обрушивался на тех «цадиков», которые в целях исправления накладывали на своих последователей многочисленные посты и другие аскетические ограничения. «Как я могу получать удовольствие от еды и питья, — сетовал р. Авраам-Йеошуа, — если я знаю, что другие евреи истязают свой организм постами?! Как я могу наслаждаться сном, если знаю, что другой еврей, стремясь искупить свой грех, лежит на холодной земле, подложив под голову камень?!».
По поводу постов, установленных в память о бедах, постигших народ Израиля, р. Авраам-Йеошуа говорил: «Мало того, что мы скорбим о прошлых несчастиях, так нам еще добавляют новые — мы должны истязать постом свое тело. …Если бы духовные лидеры поколения меня поддержали, я бы отменил все посты… кроме Девятого ава и Йом кипура. В день, когда был разрушен Храм, никто и сам не захочет есть; и в день прощения и искупления — кто вспомнит о пище?!» (Сарей амеа 4:16).
Среди его учеников был р. Моше Тейтельбойм (Исмах Моше; см.), ставший духовным лидером венгерских хасидов.
Р. Авраам-Йеошуа-Эшиль из Апты умер пятого нисана 5585 /1825/ года. Он завещал, чтобы на его могильном камне высекли всего один титул: Охев Исраэль (Любящий евреев).
Его рукописи были опубликованы его внуком под тем же названием — Охев Исраэль. Эта книга приобрела широкую популярность.
с разрешения издательства Швут Ами
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.