Современные психологи считают, что вместо приказаний надо задавать людям вопросы. Этот метод совершенно не работает применительно к детям. Не задавайте вопросы — раздавайте поручения.

КАК ПРОСИТЬ ПОМОЧЬ?

От того, как мы просим ребенка помочь нам, в огромной степени зависит его отношение к помощи. Лучше всего не начинать просьбу словами: «Я хочу, чтобы ты…», потому что это ставит в центр наше желание. Дружеское обращение лучше всего: «Пожалуйста, сними эту одежду», а не «Будь добр, сними мне, пожалуйста, эту одежду». И нужно решительно избегать таких просьб: «Ты не против разбить для меня эти яйца?» или «Тебя не слишком затруднит надеть маленькому подгузник?» Они выражают и возбуждают чувство неуверенности, как в желании ребенка помочь, так и в праве родителей просить о помощи. И просто «Иди, помоги мне с посудой» лучше, чем «Не хочешь ли помочь мне с посудой?» Потому что если ребенок ответит вам «Нет», у вас проблема. На самом деле, вовсе не всегда нужно прямо просить о помощи. Можно, например, сказать: «Сара, ты можешь накрывать на стол для ужина» или «Иди, Иона, — ты можешь мне помочь нарезать огурцы». Иногда мы можем предложить: «Это будет помощь, если вы…»

Никогда не упрашивайте ребенка. И не говорите ему, как вы устали, это звучит как извинение. Просто скажите:

«Мне нужна твоя помощь». Родители не должны чувствовать себя обязанными разъяснять, почему они нуждаются в помощи.

Эта само собой разумеющаяся позиция в отношении помощи хорошо сформулирована одной матерью восьмерых детей:

Когда дети были маленькие, не возникало вопроса об их помощи — я просто иначе не смогла бы справиться. У каждого из детей была своя работа, и каждому приходилось выполнять свою часть. И дети, похоже, сами восприняли это отношение — этого я от них и ожидала — в конце концов, я не могла делать все!

Даже если родители очень устали или спешат, они должны сделать усилие, чтобы просить детей о помощи спокойно и мягко. Обращаясь за помощью, родители должны быть внимательны, чтобы тон их голоса не выражал возмущения, расстройства, возбуждения. Например, резкое «Иди сюда и убери со стола» может продемонстрировать раздражение из-за того, что ребенок недостаточно помогает. Ребенок ловит скрытую критику в обращении родителей и в результате может обидеться и не захотеть помогать. С другой стороны, обращение, в котором сквозит колебание, как в разобранных выше примерах, показывает беспокойство родителей тем, что дети могут не захотеть им помочь; и достаточно часто в итоге происходит именно то, чего боятся родители. Очень ценно, если родители научатся контролировать эти вредные эмоции, выявив и изменив те установки, которые их вызывают.

ПОКАЗАТЬ ОЦЕНКУ

Родители должны показывать, что ценят помощь детей. Так они демонстрируют подобающий и желательный ответ, когда один человек помогает другому. Этот пример эффективно воспитывает в детях основополагающее чувство акарат това (благодарность). Но неумеренные выражения благодарности не годятся, они могут вызвать у ребенка подозрение, что их помощи не ожидали, и это противоречит само собой разумеющейся позиции, о которой мы говорили раньше. Кроме того, дети могут тогда стать зависимыми от этих похвал и поверить, что все, что они делают, должно вызывать такую высокую оценку. Это может даже перерасти в потребность похвалы по каждому поводу, за все действия, и не только от родителей, но и от всего окружения. Простое «спасибо» достаточно за небольшую вещь, и даже это не всегда необходимо для домашней работы, которая выполняется повседневно.

Следует позаботиться о том, чтобы, выражая оценку, не связывать помощь ребенка с его качеством. Такие выражения, как «Ты добрая девочка, потому что помогла мне», могут повести к тому, что дети будут стремиться помогать для того, чтобы их любили и ценили. По контрасту, если давать такие оценки, как «Ты тяжело потрудился и сделал хорошую работу», или «Ты очень помог сегодня», или «Ты делал это с радостью — ты был счастлив выполнить мицву», то ребенок придет к пониманию ценности такого поведения.

Хвалите реалистично. Дети чувствуют себя неуютно, когда их хвалят несправедливо и незаслуженно. Это может даже вызвать неправильное поведение — ребенок осознает, что он не «чудесный мальчик», как вы его называете, и спешит доказать, что не может соответствовать такому образу.

НАЗНАЧЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ДОМУ

Одни родители просят детей о помощи, когда им это нужно, а другие предпочитают поручить каждому какую-то постоянную обязанность. В этом случае каждый ребенок знает, чего от него ожидают, и гораздо меньше необходимости просить его помочь. Например, можно перед началом субботы рассказать детям, что каждый должен делать, накрывая стол или убирая с него. Можно составлять расписание домашней работы каждому ребенку на неделю; тогда потом не будет никаких ненужных споров о том, кто и когда должен что-либо сделать. Детям нужно позволять принимать участие в распределении обязанностей по дому и других подобных заданиях. Они более охотно выполняют свои поручения, если им дают выбрать, что делать. Мать может, например, начать с того, что соберет всех детей и скажет им: «В доме нужно многое сделать. Это слишком много, чтобы мама могла справиться одна, ей необходима ваша помощь. Давайте составим список, что вы, дети, можете сделать».

Матери обычно полагаются на свой здравый смысл, решая, что можно ожидать от детей разного возраста. Но если они не уверены в этом, то могут посоветоваться с более опытной матерью. Те, кто скептически относятся к способностям маленьких детей, могут почитать отчет школ Монтессори, где трехлетние дети учатся подметать, подавать горячий суп и полировать серебро в качестве тренировки «практической жизни».

Поскольку дети обычно не любят делать одну и ту же работу каждый день, в большинстве семей существует ротационная система, с разными работами для каждого из детей в течение недели (см. примеры). Особые расписания можно делать на субботу и исход субботы. А для маленьких детей, которые еще не умеют читать, можно сделать картинки. В некоторых семьях, и это хорошо действует, старшему ребенку отводится роль наблюдателя; это освобождает мать от необходимости проверять, правильно ли сделана домашняя работа. Старшие дети могут сами составлять расписания так, как они считают подхо

дящим для младших. Хороша также и самопроверка, когда, сделав все работы, ребенок отмечает это на расписании рядом со своим именем. Если расписания составлены маркером, а он делает пометку карандашом, то в конце недели ее можно стереть, а расписание остается служить дальше.

ЕЖЕДНЕВНАЯ РОТАЦИЯ

Работа

Вое.

Пон.

Втор.

Ср.

Чета.

Чистить овощи Накрывать на стол

Тамар

Эли

Рахель

Наоми

Хаим

Убир.стол Мыть пол

Хаим

Тамар

Эли

Рахель

Наоми

Мыть посуду

Наоми

Хаим

Тамар

Эли

Рахель

Вытир. посуду Выкинуть мусор

Рахель

Наоми

Хаим

Тамар

Эли

Приготовить завтраки

Эли

Рахель

Наоми

Хаим

Тамар

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РОТАЦИЯ

Работа

1нед.

2 над.

Знед.

4нед.

Собр. игрушки Помочь с ребенком

Руш

Шули

Деби

Или

Работа на кухне

Шули

Деби

Или

Рута

Стирка

Деби

Иди

Руш

Шули

Выход с поручением

Иди

Рут

Шули

Деби

Расписания — большая подмога, но все-таки нам нужна помощь и во всяких менее регулярных делах. Одна многодетная мать рассказывает:

Мне нужно только позвать: «Вот овощи, чтобы чистить. У кого есть время?» И всегда кто-то готов это сделать. И так же, если мне нужен хлеб:

«Мы без хлеба. Кто пойдет в магазин?» Каждое утро я готовлю список, что нужно купить в магазине, и первый, кто готов, туда идет.

У этой матери хорошо действует такая система, а для других лучше обратиться к каждому ребенку и выделить ему свою задачу.