Темы: Воспитание детей, Дети, Организация быта, Помощь родителям
Дети подросли. Как привить им ответственность к домашним обязанностям? Как правильно распределить между ними обязанности? Ведь возраст разный, и возможности разные. Как сделать так, чтобы они относились к своим обязанностям по дому не как к «ярму», не выполняли их «из-под палки», а с желанием и радостью?
Здравствуйте.
Вы поднимаете серьезный вопрос. Для начала надо самим родителям сесть и обсудить его. Набросать списочек: какие вообще обязанности в вашем доме могут выполняться детьми. Какие роли кому подходят. Кто из детей что больше любит. Нужно учесть все факторы: способности детей, возможности, желания, загруженность.
Когда у вас уже будет этот «бизнес-план», можно созвать семейный совет в полном составе, огласить список и приступить к прениям. Т.е. обсудить все с детьми: что они по этому поводу думают, чего хотят, а чего нет. Объяснить им мило и по-хорошему, что дом — это общий тыл, гнездо, которое всем дает кров и тепло, потому каждый обязан отплатить дому добром за добро и что-то вложить в него. Это касается папы, мамы и всех остальных. Чем человек старше, тем больше он может, и, соответственно, больше вкладывает.
Обязательно нужно четко определиться с ролями: объем работы, сроки выполнения. То есть не просто «мыть посуду», а «вымыть посуду один раз в день, сразу после ужина». Не «складывать белье», а «сложить белье объемом в две стиральные машины в период с 5 до 6 вечера». И назначить ответственных, учитывая все факторы (см. выше).
Чтобы дети выполняли домашнюю работу с радостью — нужно их за это поощрять. Похвалой, улыбкой, поцелуем, маленьким призом… Ибо то, что не поощряется, — исчезает. Это закон жизни.
Если ваши дети уже доросли до карманных денег, то можно выдавать их в конце недели в соответствии с выполненной работой. Сделал — получи, два дня пропустил — две монеты недополучил. Этот вариант неплохо работает во многих семьях (но не во всех).
И самое главное — создать в доме спокойную, радостную, теплую атмосферу, чтобы каждому ребенку было хорошо в доме и хотелось что-нибудь хорошее сделать для этого дома.
Всего вам наилучшего!
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
6 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
4 декабря, отвечает Хана Лернер
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков был вынужден бежать от Эсава. В пророческом сне он увидел ангелов, которые поднимались на небо по лестнице. Что испугало праотца?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением.
Рав Леви Гдалевич,
из цикла «Лестница Яакова»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Берешит»
Рав Эльяким Залкинд
Почему Яаков побоялся подниматься по лестнице?
Рав Леви Гдалевич,
из цикла «Лестница Яакова»
Рав Леви Гдалевич,
из цикла «Лестница Яакова»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Леви Гдалевич
Рав Леви Гдалевич,
из цикла «Лестница Яакова»
Рав Леви Гдалевич,
из цикла «Лестница Яакова»