Темы: Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Помощь родителям
Здравствуйте, уважаемые раввины! У меня следующий вопрос. Я хочу записаться в благотворительный фонд, который занимается устройством детей в семьи, так как искренне считаю, что только в семье ребёнок способен получить чувство защищенности и безопасности, которые необходимы для его полноценного развития и дальнейшей реализации в социуме.
Но недавно одна из статей заставила меня вновь задуматься о том, насколько совершенен Творец и несовершенен человек. Это натолкнуло меня на следующую мысль: если Творец распорядился таким образом, что некоторые дети, по тем или иным причинам, попали в детский дом, имею ли я право вмешиваться в их судьбу?
А, с другой стороны, я думаю, что, возможно, Он устроил всё именно таким образом для того, чтобы научить людей состраданию, чтобы помочь людям побороть свой эгоизм и заменить его альтруизмом.
А, с третьей стороны, я думаю, что, возможно, всё дело в намерении. Скажем, если я действую в рамках фонда, у меня ни в коем случае не должно быть намерения «исправить волю Творца», а только намерение сделать всё для того, чтобы дети получили защиту и опору в виде близких людей, которые будут способствовать их нормальному взрослению и помогут им состояться во взрослой жизни.
Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Могу ли я осуществить задуманное? И каким намерением я должна руководствоваться при этом? Скажем, моя внутренняя убежденность в том, что сильные должны защищать слабых и что каждый ребёнок имеет право на счастливое детство. Может ли это служить намерением? Заранее спасибо! С уважением, N.
Здравствуйте, N.!
Вы задаете очень глубокий вопрос. Видно, что Вы — глубоко мыслящий человек с большим сердцем. И — Вы уже сами ответили на свои вопросы.
За всем, что происходит в мире, стоит Творец. Он обеспечивает пропитание каждой травинке в поле. И человек не споткнется, если это не было предопределено Свыше. Каждый рождается именно в той семье/общине/стране, именно в тех условиях, которые максимально способствуют исправлению его души.
Мы не знаем, за что страдают невинные дети, но вопрос «за что?» является некорректным. Нам не дано этого знать. В нашем мире нет ответов на такие вопросы — так же, как в Мире Истины сами вопросы не имеют смысла. Там всё ясно.
Но это не значит, что мы не имеем права «вмешиваться» в судьбу тех, кому нужна помощь. Такова была философия Сдома и Аморы, за что они и были уничтожены. Почему они не давали еду нищим? Их аргументация была: кто они такие, чтобы «спорить» с Б-гом? Б-г посылает страдания этому человеку, и помогать ему — значит идти против воли Б-га.
Мы смотрим иначе. Как Вы сами сказали, их судьба учит нас состраданию. Мы должны походить на Творца. Как Он милосерден, так и мы должны быть милосердными. В мире есть нуждающиеся, чтобы мы могли выполнить заповедь цдаки. Поэтому помогать не только разрешено, но и предписано: заповедь Торы — «люби ближнего твоего, как самого себя» (Ваикра 19:18).
Ваше намерение помогать детям в рамках фонда — это намерение не «исправить волю Творца», а, наоборот, выполнить Его волю.
По спорным вопросам, связанным с Вашей деятельностью в фонде, важно советоваться с квалифицированным раввином. Так Вы точно не ошибетесь.
Удачи Вам в Ваших начинаниях.
С уважением, Гитель Итахова
Рав Мендель Агранович
Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»
Давид Плотников
Превосходный вариант — выбрать адас, в котором по всей длине (30 см.) все трилистники — на одном уровне. Поэтому стоит найти адас с печатью хорошего раввина. Нужно, чтобы было три веточки. Длина той части ветки, которая покрыта трилистниками: по мнению Хазон Иша — 30 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ — 24 см. Самое лучшее, когда трилистники идут по всей длине — по всем 30 см. Изначально кошерно также, когда они покрывают часть длиной 24 см. — даже по мнению Хазон Иша. Если трилистниками покрыта часть длиной более 15 см., то это кошер по букве закона.
Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»
Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Каждый, кто правильно и сосредоточенно исполняет важнейшую заповедь лулава, приносит мир и единство всему Израилю.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Четыре вида растений на праздник Суккот
Рав Мендель Агранович
Рав Мендель Агранович
Давид Плотников
Рав проверяет миртовую ветвь на пригодность в использовании, для исполнения « Заповедь о пальмовое ветве ». Обзор по теме Адас — мирт
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Возвышенный урок упования на Всевышнего
Рав Мендель Агранович
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот, законы праздника»