Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Хаим бе-раби Ицхак. Выдающийся ученый, талмудист, учитель и подвижник Торы. Литовский раввин. Крупнейший авторитет своего времени. Ближайший сподвижник и ученик Виленского Гаона. Родился в 1749 году в местечке Воложин, что в Виленской губернии. Умер там же в 1821 году. Прославился как основатель и руководитель крупнейшей ешивы нашей эпохи — Воложинской (1803 год), «прародительницы» всех последующих ешив, в том числе современных нам.

Занимал посты главного раввина сначала в Вилькомире, затем в Воложине. Но круг его деятельности не ограничивался решением внутриобщинных проблем. Он считался признанным авторитетом по всем вопросам, касающимся российского еврейства. С ним советовались все равы поколения, к нему обращались за помощью из других стран, важность его роли бесспорного руководителя признавалась даже царской администрацией.

Народ его любил. Многие приезжали в Воложин, чтобы «увидеть два чуда» — ешиву и ее раввина. Влияние раби Хаима на евреев было удивительным — особенно на литовских. В споре между хасидами и их противниками он занимал антихасидскую позицию, но и здесь сумел проявить мягкость своей замечательной души, никогда не выходя за рамки спора. В его ешиве учились дети из хасидских семей, которые возвращались домой отнюдь не изменив убеждениям, полученным в детстве. Раби Хаим учил их Торе, а не «переучивал в другое направление».

Рассказывают, что он ездил специально в Минск, где встречался с одним из хасидских лидеров, раби Шнеуром Залманом. Там оба великих учителя признали, что в прошлом каждая из сторон не всегда вела себя по отношению к оппонентам справедливо. В том, что сегодня оба направления — литовское и хасидское — мирно уживаются друг с другом, большая заслуга раби Хаима Воложинского.

Приведем одно из его высказываний: «По отношению к себе человек должен удовлетворяться малым: съешь кусок хлеба и благослови Всевышнего; по отношению к другим человек должен быть щедрым: накорми других досыта».


Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Моше бен Амрам. Возвращение в Египет и десять казней

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.

Моше бен Амрам. На пути к Святой Земле

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха