Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Религиозное чувство — вещь весьма шаткая и неопределённая. От такого чувства, если оно станет основой религиозной жизни народа, очень легко перейти к пренебрежению Торой и Мицвот.

Р. Хаим бен Ицхак из Воложина — выдающийся талмудист, основатель Воложинской ешивы. Р. Хаим родился в Воложине (Виленская губерния) в 1749 году, умер там же в 1821 году. Талмудическое образование он получил под руководством р. Арье-Лейба бен Ашера, а затем под руководством р. Рафаэля Коэна, автора «Торат Йекутиэль».

Двадцати пяти лет от роду р. Хаим, уже широко известный талмудист, становится учеником и ближайшим сподвижником виленского Гаона р. Элиягу. Он начинает вновь изучать Тору, Мишну, Талмуд и даже еврейскую грамматику по методу виленского Гаона. Р. Хаим основал в 1803 году Воложинскую ешиву — знаменитый впоследствии центр талмудической науки в России, прообраз современных ешив.

Главный труд р. Хаима бен Ицхака — «Нефеш а-Хаим» или «Ир-ат Ашем лэ-Хаим» (издан после смерти р. Хаима его сыном р. Ицхаком из Воложина в Вильно в 1824 году). Признавая значение религиозного чувства в служении Б-гу, признавая, что корни учения о приоритете религиозного чувства — в Талмуде, Мидрашах и Каббале, р. Хаим полагает, однако, что это учение — лишь для немногих, но не для всего народа. Религиозное чувство — вещь весьма шаткая и неопределённая. От такого чувства, если оно станет основой религиозной жизни народа, очень легко перейти к пренебрежению Торой и Мицвот. Мицвот действенны даже при простом соблюдении, без «сосредоточения мыслей» (каванот) на Том, Кто их дал. Поэтому, главное выражение религиозной жизни — в соблюдении заповедей.

«С того момента, как Моше принёс Тору на землю, она больше не на небесах, и не должен мудрствовать даже великий человек, обладающий выдающимся умом, говоря: я постигаю тайны и мотивы заповедей (мицвот) в связи с высшими силами и мирами, и поэтому вправе преступить ту или иную заповедь, или пренебречь хотя бы незначительной мелочью её, или отложить её исполнение во времени. И если бы собрались все мудрецы Израиля и напрягли бы весь свой светлый разум и своё разумение с целью изменить одну из незначительных мелочей при исполнении какого-нибудь предписания, мы не станем слушать их, ибо самым важным в предписании является тщательное выполнение даже мелочей. И знай, что дурное стремление (йецер а-ра) изворачивается в своих ухищрениях, появляясь при виде доброго стремления человека, ослепляя его ум, отравляя его, сбивая с одной стези на другую, кажущуюся ему с первого взгляда истинной, указанной добрым стремлением, якобы направляющим его к более высокой цели. И указывает он человеку признаки истинного и достоверного, и человек запутывается в силке, подобно птице, не сознавая всей опасности своего положения. Смотри же, чтобы не возникла в тебе мысль, будто самым важным является, чтобы ты постигал или тщился всегда иметь подобающим образом чистую мысль и увлекался всегда Создателем, не останавливаясь ни пред чем, лишь бы оставить мысль чистой и во славу Б-жию. И станет он тебе говорить, что вся суть Торы и предписаний заключается именно в исполнении их с экстазом и истинным увлечением. И “старый царь” (Сатан) умеет ослепить глаза ссылками на Тору, Мишну, Талмуд, Мидрашим, Зоар и тому подобное. И если будешь удостоен, то сумеешь разобраться и различить скрываемую им под видом чистоты скверну. Он показывает, будто шествует путём святости в то время, когда последний ведёт к гибели. Ты же присмотрись к его путям и разумей. Сегодня он скажет тебе, что вся Тора и все предписания без экстаза ровно ничего не значат, и тем он подготовит твою мысль к тому, что ты не станешь соблюдать времени выполнения предписания или молитвы; и докажет тебе, что каждая молитва и исполненное предписание, если они сопровождаются глубоким экстазом, святостью и чистотою, хотя и не вовремя, дороже выполнения их вовремя, но без экстаза. И когда приучит тебя… к тому, чтобы ты перестал слишком обращать внимание на отступление во времени исполнения какого-либо предписания или молитвы, благодаря твоим усилиям очиститься, он постепенно смутит тебя, и ты совсем перестанешь чувствовать, и тебе станет легко, как бы дозволено опаздывать молитвой, и ты станешь заниматься чепухою, и не оставит тебе он ни выполнения предписаний вовремя, ни доброй мысли, а это и есть разрушение всей Торы».

Р. Хаиму из Воложина принадлежит заслуга установления мирных отношений между митнагдим и хасидами. По преданию, во время встречи в Минске с р. Шнеуром Залманом р. Хаим признал, что митнагдим поступали несправедливо во время борьбы с хасидами. Автор «Мацреф Хаим» свидетельствует, что р. Хаим очень благосклонно относился к хасидам и, в особенности, к их детям, учившимся в его ешиве.

Р. Хаиму принадлежат: «Руах Хаим» — комментарий к Пиркей Авот, респонсы, включённые в сборник «Шут амешулаш» в «Кдушат Йом Тов» р. Йом-Тов-Липмана. Большинство же записей р. Хаима были уничтожены пожаром в 1815 году.


Как запреты и ограничения, так и предписания иудаизма основаны на заповедях — то есть, обусловлены Волей Б-га. Всего заповедей Торы — 613. Но откуда известно, что их 613, и какие заповеди считать запретами, а какие — повелениями Всевышнего? Читать дальше

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

9 Ава. Законы Девяти Дней (с рош ходеш Ав до окончания поста)

Рав Бенцион Зильбер

Уже с 17 тамуза принято не стричься и не говорить браху Шегехеяну и не ставить свадьбы

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 1-5

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запреты идолопоклонства.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 11-15

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запреты идолослужения.

Запрет на убийство ради спасения жизни

Рав Шимон Соскин

Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе

Изобразительное искусство, взгляд Торы

Рав Шимон Соскин

Все мы рисовали в детстве. И дома, и на уроках рисования в школе. Многие любят рисовать до сих пор. Немало людей делают это достаточно талантливо, у некоторых живопись стала призванием и профессией, приносящей заработок. Но разрешено ли это Торой?

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 6-10

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запретные идолопоклоннические ритуалы.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 16-20

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запреты, связанные с подстрекателем к идолопоклонству.

Хамец и связанные с ним запреты

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Что такое хамец? Что именно запрещено в Песах?

Береги свою речь. Тридцать одна заповедь Торы, которые относятся к запрету злоязычия

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Хафец-Хаим в своем труде перечислил тридцать одну заповедь Торы, которую может нарушить человек, говоря или слушая лашон-ара. Степень нарушения может меняться в зависимости от обстоятельств, но каждый раз, когда человек произносит лашон-ара, он нарушает сразу ряд заповедей. Прочтя этот перечень, вы убедитесь, что воздерживаться от лашон-ара - не просто благовоспитанно и похвально, но это - важнейшая обязанность.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 51-55

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Отношения с древними народами.