Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше, чтобы человека называли всю его жизнь сумасшедшим, чем быть негодяем перед Б-г хотя бы на мгновение.»Трактат Эдуйот, 5 глава

Я решил жить по-еврейски! С чего начать?

Темы: Тшува, Изучение Торы, Рав Ашер Кушнир, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Мне 28 лет. Я прочел много статей по Интернету, много думал об этом и недавно пришел к окончательному решению начать жить по-еврейски. Какие сайты посоветуете? Могли бы подсказать, с чего начинать? На что важно обратить внимание?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Вы правы, очень важно прояснить, с чего практически начинать. В зависимости от обстоятельств есть разные пути.

Если у Вас есть такая возможность, то наиболее реальный и верный путь понять и разобраться в еврейской жизни — пойти учиться туда, где всему еврейскому учат, в йешиву.

Если же по разным причинам это не представляется возможным, то надо параллельно с учебой приложить определенные усилия к тому, чтобы начать жить по-еврейски. Для этого необходимо предпринять несколько практических шагов:

· Еврейское окружение. Нужно постараться оказаться там, где есть возможность жить еврейской жизнью. Где есть раввин, синагога, уроки Торы, магазин с кашерными продуктами питания, где живут еврейские религиозные семьи и т.д., то есть там, где есть еврейская община.

· Раввин. Возможно, Вам придется приложить серьезные усилия, чтобы найти себе раввина, учителя, который обучит Вас основам. Он подскажет, с каких книг начинать учебу и как практически начать исполнение мицвот. Заодно, можно спросить его о том, что не написано нигде, а если написано, то для Вас пока недоступно. Многое в еврейской жизни необходимо видеть своими глазами, поэтому никакие сайты не заменят раввина.

· Учеба. Начать постоянную учебу. Как в группе, так и индивидуально. Минимум два раза в неделю. (Интернет может служить лишь дополнительным источником информации).

· Соблюдение. Начать постепенно соблюдать те заповеди, которые Вы изучаете. Рав Шах рекомендовал начинать, в первую очередь, с кашрута.

Для начала этого достаточно, а что делать дальше, спросите Вашего раввина.

Материалы по теме


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше