Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Жизнеописание выдающегося кабалиста из рода АРИЗАЛЯ. «…он проник в таинственный сад — в сокровенный смысл писаний, содержащих святое учение Аризаля».

Раби Шломо бар Хаим Эльяшив (Бааль Алешем; 5601—5688/1842—1928/ гг.) — выдающийся кабалист. Происходил из рода великого кабалиста раби Ицхака Лурии (Аризаля) — и по отцовской и по материнской линии. Прямой потомок знаменитого кабалиста раби Шимшона Острополера, убитого казаками Богдана Хмельницкого.

Родился в литовском городке Загоре.

До тринадцати лет изучал Тору под руководством отца, затем учился в ешивах Минска и Телза (Тельшая). Поселившись в г. Шауляе, целиком посвятил себя изучению Торы.

Он вел жизнь затворника — облачившись в талит и тфилин, занимался в своей комнате весь день и большую часть ночи. Основным предметом его исследований стали книги, содержащие сокровенное учение Аризаля и Виленского Гаона.

По свидетельству рава Авраама-Ицхака Кука, прежде, чем приступить к изучению кабалы, раби Эльяшив «основательно изучил Вавилонский и Иерусалимский Талмуды, кодексы законоучителей разных поколений и множество книг мусара, затем кабалистические сочинения раби Моше Кордоверо и раби Моше-Хаима Луцато, а потом уже — Зоар и “Книгу Творения” с комментариями и разъяснениями Виленского Гаона, и, наконец, он проник в таинственный сад — в сокровенный смысл писаний, содержащих святое учение Аризаля» (Сарей амеа 6:13).

Раби Эльяшив стал самым авторитетным в литовском крае знатоком кабалы. К нему в Шауляй приезжали многие духовные лидеры поколения, среди которых были раби Исраэль-Меир Акоэн (Хафец Хаим) и раби Ицхак Блазер (раби Ицеле Петербургер), один из зачинателей этического движения Мусар.

«В этом мире следует использовать каждую возможность находиться рядом с ним, — говорил Хафец Хаим, — ведь кто знает, сможем ли мы в мире истины даже приблизиться к тому уровню Небес, на котором будет обитать его душа». Хафец Хаим пояснял: «Мы все действуем в нижнем мире, рассчитывая оказать влияние на высшие миры, он же (раби Эльяшив) действует прямо в высших мирах, каждая тропинка в которых ему хорошо знакома» (Гдолей адорот).

Рав Авраам Кук также навещал раби Эльяшива в Шауляе и ночи напролет изучал под его руководством сочинения раби Хаима Виталя, содержащие учение Аризаля (Сарей амеа 6:13).

Раби Эльяшив написал целый ряд значительных книг по кабале, среди которых Сефер акдамот вешаарим (Книга прелюдий и преамбул), Сефер адеа (Книга знания), Сефер аклалим (Книга основных принципов), а также Хелек абиурим (Раздел пояснений) — развернутый комментарий на основополагающую книгу раби Хаима Виталя Эц хаим (Древо жизни).

В 5675/1915/ году, в разгар первой мировой войны, семидесятипятилетний раби Эльяшив был изгнан вместе со всей общиной Шауляя из прифронтовой полосы в глубь России — российские власти подозревали евреев в сочувствии и помощи неприятелю.

Перед поспешной эвакуацией раби Эльяшив, не имея возможности взять с собой свои многочисленные рукописные сочинения, зарыл их в землю около Шауляя. После войны эти места оказались под властью немцев. Тем не менее, стараниями добровольных помощников из еврейской общины Риги удалось извлечь рукописи из земли и, переправив через российскую границу, возвратить автору (Гдолей адорот).

В 5682/1922/ году, в возрасте восьмидесяти трех лет, он прибыл в Йерушалаим. Раби Шломо Эльяшив умер в Йерушалаиме двадцать седьмого адара 5688/1928/ года.

Все многочисленные участники его похорон наблюдали в небе над Ар Зейтим (Масличной горой) яркий столп света, направленный, подобно гигантской радуге, с востока на запад, до самого горизонта, — такое явление издревле наблюдалось во время похорон выдащихся праведников и знатоков сокровенного учения (Гдолей адорот).

На его могильлном камне высекли: «Наставник, подобный Б-жьему ангелу, — …перед ним были открыты сокровенные тайна Торы».

Собрание его кабалистических сочинений было издано под общим названием Лешем, шево веахлама (Яхонт, агат и аметист).

Эта книга стала столь авторитетной, что в последующих поколениях раби Шломо Эльяшива стали называть по заглавию книги — Бааль Алешем (Автор «Яхонта…»).

Его внук, раби Йосеф-Шалом Эльяшив, — выдающийся законоучитель и духовный лидер нашего поколения.

Из книги «Еврейские мудрецы», изд. Швут Ами


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли