Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мишна Брура

Раби Исраэль Меир Акоэн (1838—1933), которого чаще звали Хафец Хаим (по названию одной из его книг). Родился он в Белоруссии, Тору учил в литовских ешивах. В 18 лет переехал в Радин, что под Вильнюсом, который в еврейских сочинениях той поры известен под именем «Литовский Иерусалим» — из-за большого числа ешив и высокого уровня преподавания Талмуда в них.

Все свои силы он посвятил учебе, живя очень скромно и кормясь работой в мелкой лавке, но и в ней больше сидел над книгами, чем торговал. Уже получив звание раввина, он долго отказывался принять любую должность — только чтобы не отрываться от занятий. Его имя связано с созданием знаменитой Радинской ешивы, которая быстро приобрела славу лучшей в Восточной Европе. Хафец Хаим был одним из основателей существующей поныне межгосударственной еврейской организации «Агудат Исраэль», а также инициатором появления на свет другой важного учреждения — «Ваад Аешивот». Книга «Хафец Хаим» («Тот, кто жаждет жизни»), посвященная законам «лашон а-ра» (запрету на злословие), вышла в свет в 1873 году и сразу приобрела популярность во всем еврейском мире. Известен и сборник дополнений к этой книге — «Шмират алашон» («Охрана речи»). Но самое знаменитое его сочинение — «Мишна Брура», представляющее собой расширенный и исчерпывающий комментарий на «Орах Хаим» (одну из четырех частей «Шульхан Аруха»; см. в настоящем выпуске). «Мишна Брура» принята во всех современных еврейских общинах как авторитетный кодекс законов Торы и положений, установленных мудрецами.

Из его высказываний приведем только одно: «Нельзя выполнить заповедь наложения тфилин, даже если тысячу раз повторить стих Торы “И повяжи их (эти слова) себе на руку”. Подобно этому нельзя выполнить другую заповедь — любить Всевышнего, — даже если дважды в день повторять стих “И полюби Всевышнего, твоего Б-га, всем своим сердцем и всей своей душой…” Надо много трудиться, чтобы разбудить в своем сердце любовь к Тому, Кто тебя создал».


Речь — то, что выделяет человека из мира животных. Еврейские законы речи называются шмират-алашон, охрана речи. Тора призывает нас удалить из своей речи злословие, лашон-ара, а также сквернословие и пустословие. Речь делает тайное явным и обладает такой силой, что может изменять человека и его мысли, и даже мир — как материальную его часть, так и духовную. Важно и то, что мы говорим, и то, в какую форму мы облекаем наши высказывания Читать дальше

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Духовный смысл очищения от квасного

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Ликутей Амарим — Тания. Глава 8

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Главы из книги

«Совершенная Мера» 7. О пустословии и его противоположности — усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Что стоит за общением между супругами

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.

Береги свою речь. Красота речи

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Если вникнуть в суть ежедневно произносимых нами слов, можно увидеть, что они в большей степени, чем любая другая сфера человеческой деятельности, определяют и формируют нашу суть.

Ликутей Амарим — Тания, часть IV. Послание пятое

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Красота речи

Рав Зелиг Плискин

Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.

Кицур Шульхан Арух 30. Запрет сплетен, злоязычия, мести и затаенной злобы

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Береги свою речь. Святость речи. Выдержки из книг по еврейской этике

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Воздержание от злословия — лепта в будущее восстановление Храма. Наши мудрецы призывали постоянно следить за речью, а также утихомиривать спорщиков.

Ликутей Амарим — Тания. Глава 21

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

У Всевышнего речь не отделена от Него, она с Ним абсолютно едина. И только творениям, получающим жизненную силу от категории Его речи посредством многих уменьшений и великого сокровения света, кажется, что жизнь их — нечто самостоятельно существующее. Но пред Всевышним нет этого сокровения света