Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Откуда взялась традиция зажигать свечи?

Темы: Ханука, Суббота, Обрезание, Зажигание свечей, Рав Овадья Климовский, Обычай

Отложить Отложено

Объясните, откуда взялась традиция зажигать свечи. Почему, зачем и с какой целью их зажигают. Я имею в виду, в самом начале кто это сделал и зачем?

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Когда-то свечи служили просто для освещения дома. Но и тогда они несли в себе дополнительное значение, ведь мы видим, что сегодня их зажигают на праздники, хотя дом освещен. Мудрецы Великого Собрания даже установили специальную заповедь зажигания свечей в некоторые особые дни.

В книге «Кад а-Кемах» рабену Бехайе объясняет: дом, в котором горят свечи, обретает уважение в глазах людей, свечи — это признак роскоши; и приводит слова пророка Йешаяу (глава 24): «Почтите Всевышнего огнями…» — имеются в виду свечи. Поэтому любое событие, важность которого мы хотим подчеркнуть, сопровождается зажиганием свечей. Как правило, их зажигают во время праздничной трапезы, связанной с исполнением заповеди.

Во время брит милы свечи зажигают еще по одной причине — написано в книге Эстер по поводу победы над Аманом и его приспешниками: «У евреев был свет и радость, ликование и почет». Мудрецы наши, благословенной памяти, истолковали этот стих так: Аман в свое время запретил евреям выполнять несколько важнейших заповедей, теперь они были снова разрешены. «Свет» намекает на изучение Торы, «ликование» — на брит. Слово «свет» означает и просто свет, поэтому на брит принято зажигать свечи. К тому же, мудрецы хотели, чтобы люди, проходя мимо дома, видели, что там делают брит, и заходили бы поучаствовать(Сефер таамей амицвот).

В Шаббат и праздники свечи зажигают ещё по двум причинам — во-первых, для того, чтобы в доме царило спокойствие и согласие, он должен быть освещен, во-вторых, в эти дни человек обязан получать удовольствие — и свечи зажигают, так как они создают приятную, праздничную атмосферу в доме. Поэтому, как бы хорошо электричество не освещало дом, вторая причина остается.

В Хануку свечи призваны напоминать людям о чуде, случившемся много лет назад; для этого их ставят туда, где обычно не держат осветительные приборы — так, чтобы было ясно, что их поставили специально в память о чуде.

Свечи зажигают также для поднятия души умершего, как сказано «Душа человека — свеча Всевышнего».

Помимо сказанного здесь, зажигание свечей имеет глубокий смысл, тайну которого дано постичь лишь при глубоком изучении.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Субботние свечи

Материалы по теме

Суббота. Подробности заповеди зажигания свечей

Рав Элияу Левин,
из цикла «Шаббат. Законы Субботы»

Что делать, если не зажгла свечи на шабат?

Рав Бенцион Зильбер

В одну из суббот не получилось зажечь свечи. Как это можно исправить?

Порядок зажигания светильников в Хануку

Рав Исроэль-Меир Лау

Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...

Зажигание ханукальных свечей — Ашкеназ

Неизвестные исполнители,
из цикла «В помощь начинающему хазану»


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе