Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
У христиан есть крест, у мусульман — звезда и полумесяц, у буддистов — колесо закона, у иудеев — шестиконечная звезда? Или менора? Или, может быть, хамса? Существует ли вообще универсальный еврейский графический символ?

Звезда Давида

Звезда Давида, маген Давид, — наверное, самый узнаваемый еврейский символ. Эту шестиконечную звезду (гексаграмму), составленную из двух взаимосвязанных треугольников, мы видим на многих еврейских надгробиях, на мезузах, менорах, на автомобилях израильской «скорой помощи» — не говоря уж о флаге Израиля!

Название этого символа — «маген Давид» — буквально переводится как «щит Давида». Мы встречаем слова царя Давида о «щите спасения» и в Псалмах: «И одарил Ты меня щитом спасения Твоего» (Псалмы 18:38), и в книге Пророков: «И одарил Ты меня щитом спасения Твоего, и милостью Твоей я возвеличен» (Шмуэль II 22:36). Обе эти цитаты говорят о том, что Давид не мог бы победить всех врагов лишь собственной мощью, смекалкой и удачей. Только при поддержке Всемогущего была возможна каждая из его воинских побед.

Сама же звезда Давида как символ не упоминается ни в Письменной Торе, ни в Устной, и есть все основания утверждать, что это не еврейский символ, а универсальный. По крайней мере, он использовался в древние времена и в Индии, и в Британии, и еще в некоторых удаленных друг от друга частях света.

В еврейской архитектуре звезда Давида начинает встречаться с периода Второго Храма — например, в орнаменте фриза синагоги в Кфар-Нахуме (II-III век н. э.), а также на еврейском надгробии того же периода на юге Италии. Но придавалось ли тогда гексаграмме иное значение, кроме декоративного, сложно сказать.

Тем не менее, исследуя многогранную символику этого лаконичного знака, мы убеждаемся, что в нем зашифрованы глубочайшие — и именно еврейские — концепции.

Шесть лучей символизируют власть Вс-вышнего над Вселенной во всех шести направлениях: север, юг, восток, запад, вверх и вниз. Кроме того, можно сказать, что шестиконечная звезда как бы получает форму и вещество из своего центра, ядра. Это внутреннее ядро представляет собой духовное измерение, окруженное шестью универсальными направлениями. Так же и шесть будних дней недели получают духовный заряд из центрально расположенного шабата.

В Каббале два треугольника, из которых составлен маген давид, указывают на дихотомию, двойственность, присущую человеку: добро против зла, духовное против физического и т.д. Эти два треугольника могут также представлять собой взаимоотношения между еврейским народом и Вс-вышним: треугольник, указывающий «вверх», символизирует наши добрые дела, которые идут на Небеса, а затем активизируют поток добра обратно в мир, символизируемый треугольником, указывающим вниз.

Некоторые отмечают, что Звезда Давида является сложной фигурой, которая имеет не шесть (гексаграмма), а 12 (додекаграмма) сторон. Можно рассматривать его как состоящий из двух перекрывающихся треугольников или состоящий из шести меньших треугольников, возникающих из центральной гексаграммы. Как и еврейский народ состоит из 12 колен, так и звезда имеет 12 сторон.

И это только некоторые из объяснений этого глубокого и многогранного символа, прочно соединившегося в сознании людей с еврейским народом.

Хамса

Этот символ — схематичное изображение руки — вообще не имеет никакого отношения к иудаизму, хотя у многих ассоциируется с евреями. Слово «хамса» происходит от арабского «пять», что в данном случае указывает на количество пальцев на руке.

Хамсы были популярны во всем арабском мире со времен средневековья и, очевидно, это чисто мусульманский символ, просочившийся в культуру еврейских восточных общин, веками живших среди мусульман. Говорят, что хамсы приносят удачу или защищают от «дурного глаза», но, конечно, эти представления не имеют ничего общего с еврейским мировоззрением, ведь Тора неоднократно предостерегает нас от веры в талисманы или предзнаменования. Мы верим только в Единого Б-га.

Лев Йеуды

На официальном гербе города Иерусалима красуется лев в окружении оливковых ветвей, изображенный на фоне камней Западной стены. Лев встречается на многих гербах, но в данном случае, выбор именно этого животного продиктован не желанием устрашить врагов, а желанием утвердить связь израильской столицы с еврейской Традицией. Ведь Тора называет молодым львом родоначальника одного из 12 колен Израиля — Йеуду, давшего имя всему еврейскому народу, иудеям.

Герб Иерусалима

Когда наш праотец Яаков почувствовал приближение смерти, он призвал к себе всех сыновей и дал каждому их них особое благословение, ставшее основой для формирования в дальнейшем 12 колен Израиля, а вместе с тем — 12 типов евреев.

Когда Яаков благословлял Йеуду, он сравнил его со львом и сказал, что однажды его потомки станут одними из самых выдающихся евреев: «Молодой лев Йеhуда, от растерзания, сын мой, ты устранился. Преклонил он колена, лег, как лев и как львица, кто поднимет его! Не отойдет скипетр (власти) от Йеhуды и стило закона от потомков его, пока не придет Шило, и к нему стечение народов» (Берешит 49:8-10).

После смерти царя Шломо в X веке до н.э. десять северных колен отделились, образовали царство Израиля, впоследствии были угнаны ассирийским царем Санхеривом и в конечном итоге — потеряны. Колена Йеуды и Биньямина, образовав царство Иудеи, сохранили себя до наших дней. Надел колена Йеуды включал в себя Иерусалим, что делает образ льва Йеуды особенно подходящей эмблемой для города Иерусалима.

«Хай»

Хай означает «жизнь» на иврите. Это вдохновляющее слово часто гравируют на еврейских ювелирных изделиях и других предметах иудаики, утверждая одну из самых важных ценностей в еврейской религии: сохранение и празднование жизни.

Слово «Хай» состоит из двух еврейских букв: хет и йуд

Слово «хай» образовано буквами хет и йуд, что в числовом значении (гематрии) дает число 18 (хет = 8, йуд = 10). Хотя само число 18 имеет важное значение в еврейской Традиции (например, мы знаем, что читаемая трижды в день молитва называется «18 благословений»), изображение букв «хай» не имеет древних корней и ношение украшений с этим символом никоим образом не охраняет и не оберегает от несчастий.

Древо жизни

Тору и ее заповеди сравнивают с Древом жизни, ведь изучение Торы приводит человека к любви к Б-гу, как говорят мудрецы. Царь Шломо писал: «Древо жизни она для придерживающихся ее, и опирающиеся на нее счастливы» (Притчи 3:18). О Древе жизни, взращенном в середине Эдемского Сада, впервые говорится в книге Берешит. Постижению духовного смысла этого символа посвящена главная книга величайшего каббалиста XVI века АРИ, записанная его учеником раби Хаимом Виталем.

Дерево — символ Толдот Йешурун

Древо жизни — это источник приближения к Б-гу, который доступен каждому человеку и приводит к великому удовольствию близости к Б-гу после того, как душа расстается с телом. Организация Толдот Йешурун также избрала Древо Жизни в качестве своего символа — ведь она занимается именно приближением евреев к вечной жизни, жизни по Торе.

Менора

Менора, семисвечный храмовый светильник, изображенный на гербе Государства Израиль, видимо, является самым древним и поистине еврейским символом. Тора рассказывает о том, как Сам Вс-вышний повелел Моше построить ее на горе Синай: «И сделай светильник из чистого золота…» (Шмот 25:31-40) и описал подробно, как этот светильник должен выглядеть.

Золотая менора была помещена в Мишкане, переносном Храме. Когда евреи завоевали Иерусалим и построили там постоянный Храм, менора была перенесена туда. Праздник Ханука знаменует собой повторное освещение этого драгоценного семисвечника после того, как он был осквернен греческими солдатами.

111 лет спустя, в 70 г. н.э., римские солдаты во главе с Титом разграбили Храм и увезли прекрасную Менору с собой в Рим. По сей день в центре Рима стоит Арка Тита, на барельефе которой изображено триумфальное шествие римлян с иерусалимскими трофеями.

Арка Тита в Риме с барельефом храмовой Меноры

Реконструкцию золотой Меноры Второго Храма можно увидеть в Старом Городе Иерусалима, где она ждет своего часа — конечного Избавления и восстановления Храма.

О символике Меноры много сказано в каббалистических книгах. Рабби Ашер бен Давид, раби Менахем Реканати, книга «Тикуней Зоар» говорят о том, как Менора символизирует духовное строение мира. Хотя Менора состоит из ветвей, бутонов, чашечек и прочего, она является не комбинацией частей, но одним целым, созданным из одного слитка золота. Так же и мир сфирот, хотя и множественен, в глубинной сути является единым.

***

Еврейские символы — как графические, так и метафорические — всегда несут в себе глубокий смысл, указывая нам на связь между материальным миром, в котором мы живем, и миром духовным, к которому мы стремимся. Для некоторых еврейские символы остаются просто картинками, другие, к сожалению, считают их чем-то вроде языческих оберегов… Но для тех, кто видит в них связь между видимым и невидимым, конкретным и абстрактным, — они станут еще одним способом постижения этого мира и его Творца.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»