Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Духовное развитие человека

Что такое духовность, духовное начало? В чем иудаизм видит духовное развитие человека?

Прежде, чем обратиться к духовному развитию человека, следует понять в общем: что есть духовная жизнь?

Духовное начало противопоставляется материальному. Поэтому, на первый взгляд, всё, что не относится к телесным нуждам человека, можно отнести к духовности. Но так ли это?

Интересная и живая беседа доставляет радость не телу, а душе, тем не менее, это не духовная жизнь, а удовлетворение эмоциональных потребностей человека.

Прочитав книгу, послушав музыку, посмотрев постановку в театре или даже «просидев» активно в социальных сетях, многие полагают, что живут духовной жизнью. То есть, духовная жизнь связана с культурно проведённым временем. Но на самом деле так человек, в основном, удовлетворяет потребности своего развитого воображения и более тонких элементов души.

И тогда, казалось бы, остаётся только разум как источник искомой духовности. Но любую ли разумную деятельность можно назвать духовной?

Духовность — борьба с ленностью умаДуховность рождается там, где разум производит усилие,
чтобы перебороть леность мысли и слепые желания воображения, чувств и тела

На первый взгляд, любая мозговая деятельность духовна. Так, чтобы решать в своё удовольствие задачки, играть в шахматы, разгадывать ребусы и кроссворды, — несомненно, требуется работа разума. Но, увы, и в этом всего лишь проявляется естественная потребность разума в присущем ему роде деятельности. Как другие органы: печень — очищает кровь, желудок — переваривает пищу, так и разум — рассуждает.

Так где же чистая, истинная духовность?

Она находится только там, где разум производит усилие, чтобы перебороть леность мысли и слепые желания воображения, чувств и тела. Только там, где, вопреки всем душевным силам, разум не теряет контроль, а ведёт человека к цели его творения, и создаётся духовность, построенная собственным усилием.

Как пишет РАМХАЛЬ в книге Дерех Ашем, чтобы постичь духовность материального мира, Творец установил человеку границы и порядок его использования. Все прелести этого мира будут раскрыты, но не всё дозволено. Будет хотеться всего, но добро принесёт только часть, то, что надо, а не то, что хочется. И тогда, если человек примет это правило и будет действовать в границах и порядке, которые установил Творец, то такое телесное действие даже само по себе будет создавать духовность. Тем более, если этому будет сопутствовать должное осмысленное намерение. Границы и порядок — это заповеди Творца, запрещающие и повелевающие.

Поэтому еврей, скрупулёзно соблюдающий предписания Творца, живёт настоящей духовной жизнью. Ведь исполнение мицвы требует полного контроля над действием, ощущением и намерением. Ежедневная молитва требует колоссальных усилий умственной концентрации. И вершина всего — изучение Торы, которая оттачивает разум, очищает его от примесей тумы (духовной нечистоты), освобождает от предвзятостей телесных желаний и нацелена на развитие чистой духовности.

В этом секрет духовности, и к такой жизни надо стремиться.

Следует заметить, что в мире всегда находились выдающиеся личности, которые ощущали величие духовного и низость материального. Как результат они посвящали жизнь развитию своей духовности. Человек своим разумом видел в материи, в телесных желаниях — зло, которое надо подавить. Понимали, что это ошибка в творении, недостаток, поэтому идеал всех истинно ищущих духовности — аскетизм, уединение в горах и лесах, жизнь монаха в монастыре. Поэтому во многих духовных практиках Востока существует эффективная система подавлении телесных желаний.

Но это максимум того, что человек смог постичь своим умом.

Тора же раскрывает, что на самом деле, нет в этом мире Зла самого по себе. Материальный мир и телесные желания не являются Злом, которое надо подавлять. Из абсолютного Добра может произойти только Добро. Поэтому и этот мир был создан для Добра и должен служить испытанием человеку, чтобы захотел и сумел свои слепые, приземлённые желания контролировать и направлять на Добро.

Путь к ДуховностиРазум не теряет контроль, а ведёт человека к цели его творения, и создаётся духовность, построенная собственным усилием

Получается, что именно в материальной телесности этого мира человек может достичь духовной высоты и совершенства. Спуск в материальное даёт возможность восхождения к духовному. Только так можно превратить «тьму» в «свет», возвышая и одухотворяя материальное.

Несомненно, можно развить свою духовность, живя отшельником, но гораздо сложнее этого добиться, находясь в рутине жизни, среди людей, в быту, с семьёй, за едой. И именно это Творец нам повелевает — жить духовно в материальном «окружении».

Итак, истинную духовность человек строит сам, усилием своего разума, выполняя предписания Творца, а всё остальное — подарок Свыше.

Выводить материалы