Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый г-н А.!

Каббала — тайная часть Торы, которая говорит о духовных корнях нашего мира, о различных духовных мирах, о путях, при помощи которых Б-г правит миром. Каббала также показывает важность исполнения заповедей, насколько выполнение каждой заповеди «строит» целые духовные миры, и, наоборот, насколько каждый грех эти миры разрушает (читайте: Есть ли духовность в материальных заповедях?).

Каббала говорит об очень глубоких вещах. Их не сможет понять человек, который не знает хорошо простой уровень Торы, не знает хорошо весь Талмуд и не изучал углубленно галахическую литературу. Кроме того, важно, чтобы человек, который хочет изучать Каббалу, выполнял все заповеди Торы ещё более тщательно, чем тот, кто Каббалу изучать не собирается. В противном случае человек не только не преуспеет в изучении Каббалы, но и принесет себе большой вред. Читайте: Кто может изучать каббалу? На сегодняшний день существует много шарлатанов, которые утверждают, что знают Каббалу, а в действительности далеки от истинного ее познания. Читайте Как отличить шарлатанов Каббалы?, Учение Лайтмана — это Каббала?

Однако, с другой стороны, если еврей действительно поднялся до уровня изучения Каббалы, важно, чтобы он её изучал. Все мудрецы Мишны и Талмуда прекрасно знали Каббалу.

Наши мудрецы назвали дискуссии Абайе и Равы (составляющие основу многих талмудических обсуждений) «делом малым», а «Деяние Творения» и «Деяние Колесницы» (наиболее глубокие области Каббалы, где речь идёт о тайнах мироздания) — «делом великим» (Талмуд, трактат Сукка 28а). То есть тайная часть Торы выше всех остальных её частей. И сказал Хатам Софер: «Кто открыто отрицает Тайную Тору, тот в душе отрицает всю Тору» — ведь все высказывания мудрецов основаны на Тайной Торе, на «внутреннем содержании» Торы, как объясняется в книге Зоар (Шмот 99).

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Каббала! Каббала?

Материалы по теме


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Как еврейский народ, только что ощущавший присутствие Всевышнего, мог так быстро создать тельца?

Рав Овадья Климовский

Почему не последние люди в еврейском народе со столь завидным упорством создавали тельцов?

Из-за коронавируса рекомендуется как можно меньше общаться. Что Б-г от нас хочет?

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: какой Б-жественное намерение стоит за эпидемией коронавируса? Что Б-г от нас хочет? Проблема — в отношениях между людьми? Нам недоставало единства и взаимного уважения, поэтому теперь не имеем возможности общаться как пре

Почему Аарон остался в живых, он же создал Золотого Тельца?

Рав Бенцион Зильбер

Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: почему Аарон согласился на создание золотого тельца? Это было идолопоклонством? Как анализируют эти стихи Торы раби Йеуда а-Леви и Рамбан? Каковы были соображения Аарона, чего он хотел избежать?

Неужели мудрецы действительно верили в демонов?

Рав Меир Мучник

Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: демоны реально существовали во времена Талмуда? Существуют ли они сегодня? Аарон видел, как золотой телец ел траву? Почему люди в те времена могли видеть то, чего мы видеть не можем? Кого сегодня принято обожествлять и