Из цикла «История еврейского народа», темы: Греки, Ассимиляция, Идолопоклонство, Рав Моше Ойербах, История еврейского народа
Изменники внутри страны
Начало правления Антиоха Третьего было благоприятным для евреев. Он предпринимал меры, чтобы смягчить обстановку и залечить раны, нанесенные Иудее во время войны между Сирией и Египтом, но в результате поражения, нанесенного Антиоху Третьему римлянами, на побежденное царство была наложена огромная контрибуция. Чтобы собрать необходимую сумму, царь увеличил налоги во всей империи, в том числе и в Иудее. Когда Антиох умер, его наследник Селевк Четвертый продолжал править жестокой рукой.
В этот период росло влияние эллинистической культуры на еврейское население Иудеи. Первосвященник Йоханан понимал страшную угрозу, нависшую над его народом. Греки превыше всего ставили физическую красоту и гармонию. В противоположность греческим ценностям Тора уделяет главное внимание духовному совершенству. Внешняя красота значима, только если она подчиняет себя истине. Всеми силами, в особенности после скандальной истории с эллинизацией еврейской богатой верхушки и семейства Тувьи, первосвященник Йоханан препятствовал распространению эллинизма в среде еврейского народа, всячески противодействовал введению греческих праздников на территории Иудеи. Поэтому греки ненавидели его. Один из них сообщил наместнику Селевка Четвертого об огромных богатствах священного Храма в Иерусалиме: каждый еврей ежегодно жертвовал Храму полшекеля, и эти деньги шли на содержание Храма и на воспитание сирот.
Селевк очень нуждался в деньгах для уплаты подати римлянам. Он отправил в Иерусалим своего министра Гелидора, чтобы тот конфисковал деньги, принадлежащие Храму. Напрасно первосвященник Иоханан просил этого не делать — Гелидор, не слушая его, вошел в ворота Храма, но неожиданно потерял сознание. После случившегося Гелидор не посмел повторить этот шаг.
Вскоре после описываемых событий Селевк был убит, и на сирийский престол взошел Антиох Эпифан. Антиох воспитывался в греческих традициях и видел в них силу, гармонию и порядок. Он мечтал объединить свою империю под властью единой греческой, культуры. Во всех частях империи, кроме Иудеи, не было никаких препятствий для выполнения его плана. Порабощенные народы не отказывались присоединить к своим божествам греческих богов, и только евреи продолжали с замечательным упорством провозглашать Единство Б-га.
Первые раздоры
Но не меньшая опасность грозила нашему народу изнутри, из среды эллинизированных евреев. Йеошуа, брат первосвященника Йоха-нана, давно называл себя греческим именем Ясон. Он предложил Эпифану сместить Йоханана с поста первосвященника и назначить его на эту должность. Ясон обещал греческому царю увеличить размер подати, вносившейся Иудеей, и построить в Иерусалиме «гимназию» — стадион для физкультурных упражнений, как это было принято у греков. Антиох с удовлетворением принял это предложение, сместил Йоханана и назначил вместо него Ясона, который тут же начал активно внедрять греческий образ жизни. Ясон привлек на свою сторону других коаним, которые совершенно забросили службу в Храме.
Через три года Ясон получил заслуженное наказание. Каждый год он посылал в столицу Антиохии подати со своим приближенным по имени Менахем. Этот посланник, называвший себя по-гречески Менелаем, предложил Антиоху передать ему должность первосвященника, обещая еще больше увеличить взимаемые с Иудеи налоги. Менелай дал взятки приближенным Антиоха Эпифана, чтобы те поддержали его план. Антиох сместил Ясона и передал его пост Менелаю. Чтобы удовлетворить постоянно растущие требования Антиоха Эпифана, Менелай урезал средства на содержание Иерусалимского Храма. Бывший первосвященник Йоханан всячески противился деятельности Менелая, и Менелай нанял убийц, которые лишили жизни праведника. Напрасно приверженцы Йоханана требовали суда над Менелаем: царь оправдал своего ставленника и его приспешников. Все эти события вызвали возмущение в народе.
Тем временем вспыхнула война между Антиохом Эпифаном и Птолемеями. Войска Антиоха завоевали почти весь Египет. Но к Антиоху прибыла римская делегация и потребовала от него покинуть страну. Антиох вынужден был подчиниться.
Во время египетского похода Антиоха распространились слухи о смерти царя. Они послужили сигналом к восстанию евреев против грабителя и убийцы Менелая, и он вместе со своими приспешниками скрылся в крепости Акра около святого Храма.
Царствование Антиоха
Когда Антиох, вернувшийся из неудачного египетского похода, услышал о восстании в Иерусалиме, он пришел в ярость. Антиох обрушился на евреев и убил тысячи ни в чем не повинных людей. Чтобы заставить весь народ эллинизироваться, сирийский император объявил вне закона саму еврейскую веру: запретил изучение Торы и соблюдение основных заповедей. В 3593 году (167 году до н.э.) Антиох осквернил Иерусалимский Храм, поставив там статую греческого божества и принеся ему жертву. После этого начались жестокие преследования всех верных Торе евреев. Того, кто соблюдал шабат, убивали; того, кто совершал обряд обрезания своему сыну, убивали; того, кто не хотел есть свинину, убивали. Даже от престарелого, девяностолетнего старца Элиэзера прислужники Антиоха потребовали, чтобы тот тоже ел свинину, подавая этим пример другим. Когда Элиэзер отказался сделать это, ему предложили, чтобы он взял кусочек свинины и только изобразил, будто ест ее. Но праведник отказался и умер, освящая Имя Творца. Подобно ему, предпочли смерть бесчестью тысячи евреев.
Хане, еврейской матери, пришлось присутствовать при казни семи ее сыновей, которые избрали смерть, но не поклонились идолу. Их героический подвиг по сей день является примером преданности традициям своего народа.
Греки шли от города к городу и от деревни к деревне, заставляя жителей изменить Торе. У евреев осталось только одно убежище — пещеры Иудейских гор, но и туда добирались греческие солдаты.
Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Шлах»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Разведчики полагались только лишь на свои силы, позабыв о Творце. Их грех привел к тому, что еврейский народ продолжил блуждать по пустыне.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Исток»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Нельзя судить о ближнем по одному-единственному поступку. История о Симоне Визенталя.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Шлах
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Разведчики, которых послал Моше, многократно нарушили его указания. Вместо того, чтобы отчитаться перед лидерами еврейского народа, они огласили свои впечатления публично.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу. Сыны Израиля просят Моше послать лазутчиков в Эрец Исраэль.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»