Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Самопожертвование, Богдан Хмельницкий, Каббала, Предсказание, Антисемитизм, Рав Александр Кац, Освящение Имени Всевышнего
Раби Шимшон бар Песах Острополер (убит в 5408 /1648/ году) — выдающийся кабалист.
Происходил из рода царя Давида — по генеалогической линии, восходящей к Раши и Мааралю из Праги.
Изучал сокровенные разделы Устной Торы у выдающегося кабалиста р. Натана-Неты Шапиро из Кракова.
Р. Шимшон был магидом (проповедником) в городке Острополе, расположенном на реке Случь, а затем — раввином в городе Полонное, еврейская община которого состояла из двенадцати тысяч человек.
Написал ряд значительных трудов по кабале: в том числе, комментарии на книгу Зоар (Сияние). Поддерживал переписку с самыми авторитетными кабалистами своего времени.
Большинство его сочинений не было издано, но обширные цитаты из них приводятся в кабалистических книгах последующих поколений.
В сочинениях кабалистов повествуется, что р. Шимшон открыл в тексте Мегилат Эстер (Свитке Эстер) тайный код, согласно которому вынесенный на небесах приговор об уничтожении евреев не был полностью отменен в день Пурима, но был лишь перенесен на 5408 /1648/ год. Он призывал современников к покаянию, но его туманным пророчествам не верили. Тогда р. Шимшон, зная, что небесный приговор уже вынесен и подписан, обратился к трем величайшим мудрецам своего времени, призывая их принять смерть от погромщиков, и своею смертью искупить народ — каждый мог бы искупить четверть нации. На его призыв откликнулся только р. Йехиэль-Михл из Немирова, знавший наизусть все разделы Письменной и Устной Торы, — задолго до катастрофы этот величайший кабалист писал в предисловии к своей книге Шиврей лухот (Обломки скрижалей): «Хевлей Машиах (Страдания, связанные с приходом Машиаха) — числовое значение 408 (т.е. 5408 год)». Оба провидца погибли от рук погромщиков, искупив половину евреев, приговоренных небесами к уничтожению (Праким бетолдот Исраэль ч.2).
Р. Шимшон Острополер погиб, освятив Имя Б-га, в 5408 /1648/ году — во время резни, устроенной в Полонном казаками Богдана Хмельницкого.
В течение двух суток евреи вместе с поляками защищали город. Но панские слуги, украинские гайдамаки, предательски открыли городские ворота. В учиненной резне пало около десяти тысяч евреев. Знаменитый летописец этой эпохи р. Натан Ганновер писал: «И был среди них мудрец и знаток кабалы по имени р. Шимшон Острополер — к нему ежедневно являлся вещий ангел и обучал его тайной мудрости… И еще задолго до катастрофы поведал вещий ангел р. Шимшону, что, дабы смягчить приговор Небес, евреи должны совершить великое покаяние. И много раз проповедовал р. Шимшон в доме молитвы, призывая людей к раскаянию. И действительно, во всех городах произошло великое покаяние, — но произошло оно слишком поздно, потому что приговор был уже подписан… Р. Шимшон вошел в дом молитвы, и с ним триста горожан, почтенных знатоков Торы, — все одетые в белые погребальные одежды и закутанные в талиты (молитвенные плащи). И они молились Всевышнему, и были убиты во время молитвы, на святом участке земли» (Йевен мецула).
Прямыми потомками р. Шимшона Острополера были один из основоположников хасидизма р. Яаков-Йосеф из Полонного и знаменитый иерусалимский кабалист р. Шломо Эльяшив (Сарей амеа 3:4, 6:13).
Из книги «Еврейские мудрецы», изд. Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам журнала «Истоки»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
В помощь изучающим Пятикнижие
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
На жертвеннике сжигается то, что является скоропроходящим все то время, пока оно далеко от Б-га. Но как только оно приближается к Б-гу, оно получает Его одобрение.