Из цикла «История еврейского народа», темы: Греки, Маккавеи, Война, Рав Моше Ойербах, История еврейского народа
Война и мир
Более года Иудея отдыхала от чужеземцев, — в это время Антиох вел неудачную войну на востоке своего царства, где и умер. После него остался несовершеннолетний сын, и от его имени империей правил Лисий.
Воспользовавшись волнениями в Сирии, маккавеи освободили от захватчиков всю Иудею и распространили военные действия на Эдом, Галилею и Заиорданье. Хотя им не удалось там укрепиться, евреи этих областей смогли переселиться в Иудею, чтобы жить среди своих собратьев.
Евреи-эллинисты, укрывшиеся в крепости Акра, посылали оттуда послания Лисию с просьбой защитить их от маккавеев. Укрепив свое положение в столице, Лисий во главе мощной армии вошел в Иудею. В этом походе принимали участие боевые слоны. Как обычно, маккавеи неожиданно атаковали своего грозного противника, но потерпели поражение. Йеуда и его соратники скрылись в Иерусалиме, а сирийцы осадили город. Маккавеи отчаянно защищались, но с течением времени запасы продовольствия истощились, и в Иерусалиме начался голод. Положение еврейского населения было отчаянным, но и тут евреям помог Всевышний. Из-за внутренних междоусобиц в Антиохии Лисий не смог продолжать осаду Иерусалима. Он заключил перемирие с Йеудой Макаби и предоставил евреям полную свободу вероисповедания. Менелай понес заслуженное наказание — в знак доброжелательного отношения к евреям Лисий приказал казнить его.
День Никанора
В годы правления Лисия в Иудее царил покой, но положение изменилось, когда после убийства Лисия и юного царя на престол Сирии взошел Деметрий. Евреи-отщепенцы, забывшие свою религию, во главе со священником Эльякимом оклеветали Йеуду Макаби и попросили у Деметрия помощи. Царь послал к Эльякиму полководца Бакхида, и они обратились к Йеуде и его братьям со словами мира, а также пригласили знатных жителей Иерусалима вступить с ними в переговоры. Не поверив сирийцам и эллинизированным евреям, Йеуда и его братья отказались от переговоров. Но жители Иерусалима не прислушались к их предостережениям, поэтому хашмонеям пришлось оставить город. Сирийцы вошли в Иерусалим. Захватив город, они жестоко расправились с его жителями, убив шестьдесят их предводителей, в том числе праведника Йосефа бен Йоэзера. Бакхид решил, что теперь в Иудее установится спокойствие и вернулся в Антиохию. Маккавеи воспользовались этим, чтобы освободить город от предателей-эллинистов; те снова обратились к сирийцам с просьбой о помощи. На этот раз Деметрий послал в Иудею Никанора. Никанор хотел захватить Йеуду живым и, когда ему это не удалось, поклялся, что, овладев городом, сожжет Храм. Но в решающем бою Никанор потерпел поражение, и его армия разбежалась. День этой великой победы — 13 адара (пост Эстер) — стал праздником для народа Израиля, и его назвали «Днем Никанора».
Смерть Йеуды
Йеуда Макаби возвратился в Иерусалим и, чтобы укрепить свою власть, заключил союз с римлянами. Этот неосторожный шаг привел впоследствии к страшным бедствиям. Девизом римлян было: «Разделяй и властвуй», а это означало — настраивать народы один против другого и, пользуясь их разногласиями, править ими. Поэтому римляне были рады вступить в союз с противниками Деметрия, правителя Сирии, и направили ему приказ не воевать против Йеуды. Но еще до получения этого приказа Деметрий послал армию в двадцать две тысячи человек во главе с Бакхидом, чтобы отомстить за поражение Никанора. Узнав о столь многочисленном противнике, большинство сподвижников Йеуды разбежалось, и с ним осталось лишь восемьсот человек. Они бесстрашно сражались с врагом. Йеуда поразил противников на правом фланге. Враг отступил, и маккавеи преследовали его по пятам. Но на левом фланге сирийцы одолели Маккавеев и в конце концов добрались до Йеуды и убили его.
После гибели своего предводителя маккавеи дрогнули и бежали. Тело Йеуды они унесли с собой и похоронили его в Модиине. Произошло это в 3600 году (160 году до н.э.).
Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Даат Твунот»
Парадоксально, но факт: Всевышний создал зло, чтобы с его помощью наградить праведников добром. Несмотря на то, что зло представляется полной противоположностью деянием Творца, за неприятностями скрывается истинное благо.
Рав Исраэль Клэпхольц
Отрывок из книги Исраэля Клэпхольца «Раскаивающиеся»
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Глава из книги «Дерех Ашем»
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Рав Йегуда Лейб Ашлаг
В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Из очерка "Основы".
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Законы раскаяния»
Что предопределено нам свыше, а что является результатом нашего личного выбора? Если Б-г знает все, а также и то, что будет со мною в будущем, то о какой свободе выбора может идти речь вообще? Как мы можем нести ответственность за то, что произошло с нами по предопределению?
Журнал «Мир Торы»
Грех первого человека — одно из самых грандиозных событий в истории человечества
Рав Моше Пантелят
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Каким образом "работают" заповеди и для чего они?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Глава из книги р. М.-Х. Луццато «Дерех Ашем», часть «Об основах мироздания»