Из цикла «История еврейского народа», темы: Греки, Маккавеи, Война, Рав Моше Ойербах, История еврейского народа
Война и мир
Более года Иудея отдыхала от чужеземцев, — в это время Антиох вел неудачную войну на востоке своего царства, где и умер. После него остался несовершеннолетний сын, и от его имени империей правил Лисий.
Воспользовавшись волнениями в Сирии, маккавеи освободили от захватчиков всю Иудею и распространили военные действия на Эдом, Галилею и Заиорданье. Хотя им не удалось там укрепиться, евреи этих областей смогли переселиться в Иудею, чтобы жить среди своих собратьев.
Евреи-эллинисты, укрывшиеся в крепости Акра, посылали оттуда послания Лисию с просьбой защитить их от маккавеев. Укрепив свое положение в столице, Лисий во главе мощной армии вошел в Иудею. В этом походе принимали участие боевые слоны. Как обычно, маккавеи неожиданно атаковали своего грозного противника, но потерпели поражение. Йеуда и его соратники скрылись в Иерусалиме, а сирийцы осадили город. Маккавеи отчаянно защищались, но с течением времени запасы продовольствия истощились, и в Иерусалиме начался голод. Положение еврейского населения было отчаянным, но и тут евреям помог Всевышний. Из-за внутренних междоусобиц в Антиохии Лисий не смог продолжать осаду Иерусалима. Он заключил перемирие с Йеудой Макаби и предоставил евреям полную свободу вероисповедания. Менелай понес заслуженное наказание — в знак доброжелательного отношения к евреям Лисий приказал казнить его.
День Никанора
В годы правления Лисия в Иудее царил покой, но положение изменилось, когда после убийства Лисия и юного царя на престол Сирии взошел Деметрий. Евреи-отщепенцы, забывшие свою религию, во главе со священником Эльякимом оклеветали Йеуду Макаби и попросили у Деметрия помощи. Царь послал к Эльякиму полководца Бакхида, и они обратились к Йеуде и его братьям со словами мира, а также пригласили знатных жителей Иерусалима вступить с ними в переговоры. Не поверив сирийцам и эллинизированным евреям, Йеуда и его братья отказались от переговоров. Но жители Иерусалима не прислушались к их предостережениям, поэтому хашмонеям пришлось оставить город. Сирийцы вошли в Иерусалим. Захватив город, они жестоко расправились с его жителями, убив шестьдесят их предводителей, в том числе праведника Йосефа бен Йоэзера. Бакхид решил, что теперь в Иудее установится спокойствие и вернулся в Антиохию. Маккавеи воспользовались этим, чтобы освободить город от предателей-эллинистов; те снова обратились к сирийцам с просьбой о помощи. На этот раз Деметрий послал в Иудею Никанора. Никанор хотел захватить Йеуду живым и, когда ему это не удалось, поклялся, что, овладев городом, сожжет Храм. Но в решающем бою Никанор потерпел поражение, и его армия разбежалась. День этой великой победы — 13 адара (пост Эстер) — стал праздником для народа Израиля, и его назвали «Днем Никанора».
Смерть Йеуды
Йеуда Макаби возвратился в Иерусалим и, чтобы укрепить свою власть, заключил союз с римлянами. Этот неосторожный шаг привел впоследствии к страшным бедствиям. Девизом римлян было: «Разделяй и властвуй», а это означало — настраивать народы один против другого и, пользуясь их разногласиями, править ими. Поэтому римляне были рады вступить в союз с противниками Деметрия, правителя Сирии, и направили ему приказ не воевать против Йеуды. Но еще до получения этого приказа Деметрий послал армию в двадцать две тысячи человек во главе с Бакхидом, чтобы отомстить за поражение Никанора. Узнав о столь многочисленном противнике, большинство сподвижников Йеуды разбежалось, и с ним осталось лишь восемьсот человек. Они бесстрашно сражались с врагом. Йеуда поразил противников на правом фланге. Враг отступил, и маккавеи преследовали его по пятам. Но на левом фланге сирийцы одолели Маккавеев и в конце концов добрались до Йеуды и убили его.
После гибели своего предводителя маккавеи дрогнули и бежали. Тело Йеуды они унесли с собой и похоронили его в Модиине. Произошло это в 3600 году (160 году до н.э.).
Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»
Журнал «Мир Торы»
Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.
Рав Элиягу Вугенфирер
Заповедью является не только просьба о прощении, но и само возвращение ко Всевышнему
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Дни благоволения • Символы Элула • Трубление в шофар • Обычаи месяца Элула • Смерть разведчиков • 25-е Элула • Строительство стены вокруг Иерусалима • Не благословляем наступление Тишрей • «Слихот» • «Тшува» — Дар Всевышнего • Основы «тшувы»
Рав Йосеф Б. Соловейчик
из книги "О раскаянии". Два аспекта тшувы.
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Велико раскаяние, — оно достигает Трона Величия
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Полное возвращение возможно — правда, при условии, что оно сделано не ради выгоды. Кроме того, все плохое, совершенное ранее человеком, засчитывается ему как поступок хороший, праведный, со знаком плюс.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Воды Тихона
Рав Исроэль-Меир Лау
Рош аШана 2024 г.: праздник начинается 2 октября с заходом солнца и длится два дня
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Законы раскаяния»
Предписывающая заповедь: грешник должен прекратить грешить, вернуться к Всевышнему и исповедаться в своем грехе.
Рав Элияу Левин
Сложно сменить образ жизни со светского на религиозный. Однако мудрецы подробно обсудили специфику перехода и дали широкий ряд рекомендаций.
Рав Исроэль-Меир Лау
Законы и обычаи святого дня.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Устная Тора о первой главе Пятикнижия.