Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Зоар, Каббала, Раби Шимон бар Йохай, Реувен Пятигорский
Сефер А-Зоар, «Книга Зоара (Сияния)», центральный труд по Кабале. По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны, раби Шимона бен Йохай. Название книги следует из стиха, которым она начинается: «Ве-амаскилим язиру ке-зоар аракиа, А мудрецы воссияют сиянием небес» (Даниэль 12:3). Обычно издается в пяти томах: первые три тома — комментарий на главы Торы; один том — объяснения (Тикуней Азоар) к главе Берешит и еще один — к Песне Песней.
Основная часть сочинения представляет собой сборник небольших статей, толкований и сказаний, расположенных в порядке следования глав Хумаша. Каждый отрывок предваряется введением, куда включены отрывки из Пророков и Писаний, после которых следует толкование главы Торы. Кроме этой части, в Зоаре содержатся также: «Сифра Децниута» (Книга сокровений) на тайны Сотворения мира; «Идра Раба» и «Идра Зута» (Большое и Малое Собрания) — мистические части, вторая из которых посвящена последнему дню жизни раби Шимона бар Йохай; «Эйхалот» (Чертоги) — о природе душ и о семи частях Ган-Эдена; «Разей Деразин» (Тайны Тайн) — о душе и теле; «Саба» — беседа раби Шимона с пророком Элияу и т.д.
Согласно еврейской традиции, запрещено изучать книгу Зоар без мудрого учителя и наставника. Учить ее начинают не раньше 40 лет если до этого все годы, начиная с трехлетнего возраста, были посвящены изучению Торы. Чтобы понять ее тайны, надо быть не только мудрецом, но праведником.
Все устные и письменные пересказы «тайн кабалы», предназначенные для «начинающих», — ни что иное, как профанация и грубая подделка. «Кружки», в которых «изучают кабалу», никакого отношения к Кабале не имеют. Об этом надо помнить всем, кто интересуется мистической частью иудаизма.
БлОготворительность рава Реувена Пятигорского
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений