Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Подробный комментарий на раздел «Орах Хаим» Шульхан-Аруха

В прошлый раз мы писали о «Шульхан-Арухе», фундаментальном кодексе еврейских законов, составленном р.Йосефом Карно и изучаемом поныне во всех еврейских общинах мира. Не меньшим авторитетом пользуется другой сборник законов, составленный р.Исраэлем Меиром Акоэном из Радина (он же Хафец Хаим; см. рубрику «Имена» в прошлом выпуске). Этот сборник, получивший название «Мишна Брура», представляет собой подробный комментарий на раздел «Орах Хаим» Шульхан-Аруха, который в свою очередь посвящен повседневной еврейской жизни (молитвы, праздники, субботы и пр.). По нему учатся в ешивах, в нем находят ответы на многие вопросы, возникающие в каждодневном быту религиозного еврея.

О причинах, подвинувших автора написать этот труд, он сам пишет так: «Четыре раздела кодекса Шульхан-Арух содержат законы, актуальные и необходимые сегодня в повседневной жизни. Но самый важный раздел из всех — несомненно, “Орах Хаим”, поскольку без знания содержащихся в нем законов нельзя прожить ни дня, не нарушив запретов Торы. Печально, но ныне мало кто изучает Шульхан-Арух. Тому есть две причины. Во-первых, трудно осилить этот кодекс, не изучив предварительно обширные труды, предшествующие ему. Изучение их — в наше время вещь трудная и не для всех возможная. Во-вторых, необычайно трудно сегодня на практике применить законы из Шульхан-Аруха, ибо в книгах поздних законодателей приводится по каждому вопросу множество противоречивых мнений. Многие не знают, как поступать».

Когда у еврея возникает важный вопрос, он идет к раввину. Раввин основывает свое решение на постановлениях мудрецов всех поколений, включая наше. И в первую очередь он открывает Шульхан-Арух и Мишну-Бруру.


Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»… Читать дальше

Порядок зажигания светильников в Хануку

Рав Исроэль-Меир Лау

Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...

Законы и обычаи Хануки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

из «Книги нашего Наследия»

Ханука

Рав Зеев Гринвальд

Слово «Ханука» подразумевает возобновление служения и жертвоприношений в Храме после его очищения

Ханука. Духовный смысл

Рав Лейб Александр Саврасов,
из цикла «Духовный смысл Хануки»

Ханукальные свечи — это вам не костёр на Лаг ба-Омер!

Менора

Браха Губерман

Настоящее чудо жизни скрыто в самом процессе возвращения еврея к Торе и заповедям. Человеку, который оторван от еврейской традиции, часто приходится двигаться к ней в полной темноте. И вдруг из одного горячего желания узнать, кто ты и понять это, возникает зажженная свеча, и путь становится чуть-чуть яснее. Уже можно разглядеть далекий-далекий слабый свет перемен к лучшему и всей душой стремиться к нему.

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Ханукия и Менора

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Кто зажигает Ханукию в своем доме поддерживает свет Иерусалимского Храма

Ханука, дни веселья и прославления Всевышнего

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Чудо с маслом, которое произошло в Храме