Из цикла «Нефеш аХаим (Душа жизни)», темы: Человек, Аризаль, Каббала, Нефеш аХаим
И поэтому сказали благословенной памяти наши учителя (в трактате Брахот 63а): «Всякий, призывающий Имя Небес в беде своей удваивает свой заработок». Дело здесь в том, что, кроме того страдания на небесах, когда человек получает свое наказания через страдания, да упасет нас от этого Милосердный, есть и несравненно большее страдание на небесах, а именно, то страдание, которое вызвал человек, совершая грех.
Это подобно любимому сыну, который, поддавшись искушению пьянства, упал на землю и разбил себе хребет и тело, и его жизнь в опасности. И он сам не чувствует совсем опасности, как сказано: «Били меня — мне не было больно, наносили мне удары — я не чувствовал» (Мишлей 23:35). Однако, его отцу очень горько на сердце. А когда врачи перевязывают переломы и накладывают пластырь, и бинт с едким лекарством, а сын горько кричит от боли, когда едкое лекарство разъедает тело, его отец тоже страдает от его крика и многочисленных стонов, но нет никакого сравнения этого страдания отца теперь с тем страданием и стенанием, бывшими прежде, когда сын упал и сломал кости, и почти простился с жизнью в тот момент.
Точно так же следует понимать и грех, да упасет нас от него Милосердный. Когда человек совершает его, тем самым он доставляет на небесах гораздо большее, без сравнения превосходящее по своей мощи страдание, а сам человек совершенно не чувствует этого в тот момент, не понимает, что это касается самой его жизни, ибо он тогда практически считается умершим, как сказали об этом наши мудрецы (в начале 3-ей главы тракт. Брахот): «Злодеи еще при жизни называются мертвецами»[1]. И есть такие грехи, в результате которых душа человека отторгается совершенно от своей связи с узами святости, но Отец милосердный, страдает, говоря образно, от страдания человека, и по обилию милости Своей и доброты, посылает ему земные страдания, которые суть бинты и пластырь, дабы стереть его грех, и тогда человек чувствует боль своих мучений и страдает от них, и это пробуждает также и страдание в вышних, как мы говорили выше. Однако, нет никакого сравнения этой боли с той болью, которую он доставил небесам, когда совершал грех. И поэтому когда вся цель молитвы человека перед Б-гом об устранении от себя страдания — только о страдании Всевышнего, Который как бы сострадает ему, и человек раскаивается и истинно сожалеет о своем грехе, повлекшем, если можно так выразиться, огорчение Наверху, — тогда страдания уходят от него. И более того, отмеривают ему его мерой и «удваивают ему пропитание», в соответствии с двумя видами огорчения, которые он повлек Наверху, а теперь он раскаивается в обоих, и умышленные преступления превращаются у него в заслуги.
Об этом и толковали Мудрецы относительно Ханы[2] (Брахот 31): «А ей было горько на душе, и молилась она о Г-споде» (Шмуэль 1, 1:10), что она «швырнула слова к Небесам». Это означает, что хотя ей самой было горько на душе, она отбросила свои страдания, и ее они не волновали, чтобы молиться за них. Но она обратила слова молитвы перед Б-гом об огорчении Наверху, происходящем из-за того, что она сейчас страдает. Поэтому сказали там же (Брахот 31), что и Моше «швырнул слова к Небесам», не читай «и молился Моше Г-споду» (Бамидбар 11:2), а читай «и молился Моше о Г-споде». Если понимать по-простому, что заставило Учителей толковать «не читай так, а читай так», и утверждать, что Моше «швырнул слова к небесам»? Но они толковали так в положительном смысле, как мы объяснили.
(А понимающий поймет, в таком же духе, сказанное там же далее, что и Элияу «швырнул слова к Небесам», сказав «а Ты обратил их сердце назад» (Царей 1 18), и это перекликается со стихом «зиждитель сердца моего и удел мой — Б-г, навсегда», см. Зоар, Трума 128, и как написано (Йешаяу 50:1): «…и за грехи ваши была изгнана ваша мать», «завел десницу Свою назад» (Плач 2:3), это и есть «а Ты обратил их сердце назад», и так сказано прямым текстом в При Эц Хаим).
И если во время молитвы индивидуума о своих бедах его интенция должна быть только «для нужд Всевышнего», то тем более в формуле благословений постоянной молитвы, установленной святыми мужами Великого собрания, нужно, несомненно, не иметь в виду собственные нужды, как это кажется из их простого значения, но только «для нужд Всевышнего», привлечь преумножение благословения и святости в миры, со стороны Его присоединения к ним, как пространно объяснялось выше.
И хотя уже Учителя сказали «я мог бы освободить весь мир от обязанности молитвы, как сказано (Йешаяу 51:21): “пьяная, и не от вина”, и что можно сказать в этих поколениях, когда каждый человек подобен спящему на вершине мачты посреди моря все дни свои из-за тяжкого труда по добыванию пропитания, и потому никто не обращает внимания на то, чтобы освободить свою мысль и сердце от беспорядка хлопот и суеты этого низменного мира, дабы подготовить себя к встрече с Б-гом. Вместе с тем, несомненно, что каждый по своему разуму и постижению должен постараться изловчиться и найти средство в этой войне, чтобы его мысли не были спутаны и нечисты, и чтобы сосредоточиться на служении молитвой, как следует. Ведь молитвенное служение для нас сегодня — вместо жертвоприношений, а они полностью зависели от мысли священника, который своей неправильной мыслью мог испортить жертву, а посредством святости его мысли жертва поднималась в благоухание, приятное Б-гу.
Комментарий
Из метафоры об упавшем сыне мы видим, что основное страдание Наверху — не о том, что грешник портит высшие миры, а о том, что он сам отдаляется от Творца и теряет с Ним связь. Ведь первоначальное желание Всевышнего — воздать благо, и благо это для человека заключается в прилеплении к Нему.
Есть два вида молитвы: постоянная молитва, которую установили мужи Великого Собрания и в слова которой заложены все исправления высших миров, и молитва своими словами в час беды. Она тоже поднимается на самые высокие ступени и влечет соединение света Бесконечного с миром, в силу веры в сердце молящегося, что Всевышний хочет воздать ему благо и даже, образно выражаясь, “страдает”, когда это благодеяние не может быть реализовано. Более того, молитва в час беды является обязанностью, ведь она — выражение веры в Бога и в Его провидение. Если человек не обращается во время беды к Богу — это признак неверия.
[1] См. выше, врата первые, гл. 6 в примечании, и там же гл. 12.
[2] Хана — мать пророка Шмуэля, см. в начале книги Шмуэля.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...