Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Аризаль, Зоар, Цфат, Каббала, Рав Александр Кац, Раби Хаим Виталь
Раби Хаим бар Йосеф Виталь (5303-5380 /1543-1620/ гг.) — один из величайших кабалистов всех поколений.
Родился в г. Цфате. За два года до его рождения его родители переселились в Землю Израиля из итальянской провинции Калабрия.
Изучал законы Торы у р. Моше Альшейха и получил от него смиху (раввинское посвящение). Его первым наставником кабалы был р. Моше Кордоверо. Когда в 5330 /1570/ году в Цфат прибыл великий кабалист р. Ицхак Лурия (Аризаль), р. Хаим Виталь стал его верным учеником и ближайшим последователем. Аризаль разрешил записывать свои уроки только ему, потому что лишь его восприятие было, по оценке наставника, достаточно адекватным. Только ему Аризаль передал свои обширные познания в практической кабале. Интенсивное духовное общение продолжалось в течение года и девяти месяцев — пятого ава 5332 /1572/ года Аризаль завершил свой земной путь.
Рассказывается, что со смертью Аризаля связь не прервалась: почти каждую ночь он приходил к р. Хаиму Виталю во сне — в течение двадцати лет. Затем стал являться раз в месяц, потом — раз в три месяца. И каждый раз наставник обучал ученика сокровеннейшим тайнам Торы.
После смерти наставника р. Хаим Виталь сменил его во главе цфатского кружка кабалистов. Наиболее выдающимся из его учеников этого периода был р. Шмуэль Ди Озейда, автор книги Мидраш Шмуэль.
В период с 5336 /1576/ р. Хаим Виталь попеременно жил то в Египте, в местах, где учился Аризаль, то на Земле Израипя, преимущественно в Иерусалиме: в раввинском суде святого города он был одним из даянов (судей). Повсюду к нему — как к чудотворцу и праведнику — обращались люди за излечением и за разрешением житейских проблем.
Последние полвека своего земного пути р. Хаим Виталь посвятил обработке и систематизации записей, сделанных им при жизни учителя. Сокровенные знания, полученные от Аризаля, он изложил в двух объемных книгах: Эц ахаим (Древо жизни) и Эц адаат (Древо познания).
Начиная с 5354 /1594/ года, р. Хаим Виталь жил в Дамаске. Здесь он и умер в 5380 /1620/ году, завещав похоронить вместе с ним все его рукописи, содержавшие великие тайны Торы, — и его воля была исполнена.
Однако значительную часть его сочинений ученикам удалось скопировать еще при его жизни — в период болезни, когда он лежал без сознания. В дальнейшем эти копии находились в руках его сына р. Шмуэля Виталя, а затем — у учеников последующих поколений.
Предание сообщает, что через несколько лет после смерти р. Хаима Виталя два выдающихся кабалиста р. Авраам Азулай и р. Яаков Цемах вступили с ним в астральный контакт и, получив разрешение, проникли в его гробницу в Дамаске. Они извлекли его рукописи, которые впоследствии были изданы под названием Маадура батра (Последнее издание) — в качестве приложения к книге Эц ахаим.
Семь томов книги Эц ахаим были впервые изданы лишь полтора столетия тому назад — в Иерусалиме. Вторая же книга, Эц адаат, считается сегодня утерянной — во всяком случае, она недоступна для изучения.
Учение Аризаля запечатлено и в других книгах р. Хаима Виталя, среди которых особенно выделяются Шаарей кдуша (Врата святости) и Сефер акаванот (Книга молитвенной медитации). Комментарии р. Хаима Виталя к Танаху собраны в книге Ликутей Тора, а толкования талмудических преданий — в книге Ликутей Шас.
Наряду с книгой р. Шимона бар Йохая Зоар (Сияние), книги р. Хаима Виталя стали основополагающими трудами кабалы и наметили пути ее изучения для всех последующих поколений.
Из книги «Еврейские мудрецы», изд. Швут Ами
Могила р. Хаима Виталя
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений