Из цикла «Нефеш аХаим (Душа жизни)», темы: Аризаль, Каббала, Нефеш аХаим
Относительно того, что сказано: «[любить Г-спода, Б-га вашего и служить Ему всем сердцем вашим] и всей (коль) душой вашей», известен спор Мудрецов в нескольких местах Талмуда: есть мнение, что слово коль означает «все», а есть мнение — что означает «частично». Так это и здесь, и оба аспекта истинны.
Ибо несколько категорий и уровней есть в этом, у каждого человека — в соответствии с силой чистоты его сердца и мысли. Тот, у кого много илы в чистоты мысли и намерения, сможет прилепиться «всей своей душой» по великой любви и страсти к Всевышнему. И каждый — по своей силе и по готовности чистоты сердца в тот момент, ибо чистота сердца не одинакова в разное время. Но вот что достойно и правильно: в любом случае постараться, чтобы намерение его было желанным перед Б-гом, прилепиться к Нему в любви и чистоте сердца «частью своей души» в каждом слове молитвы.
Поэтому сказал стих «и всею душой вашей», чтобы звучало неоднозначно, как мы объяснили выше: каждому — по его силе, уровню и подготовке. А основная подготовка к этому — зависит от того, как человек ведет себя весь день и ночь в изучении Торы и заповедях.
Уровень Ханы был таков, что излила в своей молитве перед Всевышним «всю свою душу». Поэтому она и сказала «изливала я душу мою перед Г-сподом», а «изливание» означает полностью, как известно в Талмуде. (То есть, что не осталось в ней никакого желания относительно материального мира, поскольку душа (нефеш) означает «желание», как написано (1 Шмуэль, 20): «Что скажет душа твоя, и сделаю тебе», и «общее желание» связано с «душой в целом»[1]).
Все это сказано о молитве, суть которой — изливание души, чтобы прилепиться к Всевышнему каждым словом, а именно, изливание «всей» души перед Ним, не различая «отдельные части», содержащиеся в душе. Но есть более высокая ступень — сосредотачиваться на конкретных «компонентах» души, но для этого нужна практика, необходимо продвигаться с одного уровня на другой постепенно. После того, как уже приучился в молитве какое-то время изливать и прилеплять всю душу, можно перйти к сосредоточению на компонентах, из которых состоит его душа.
Примечание автора. Нужно знать, что даже молясь на уровне связывания компонентов души один с другим, не следует отказываться от связывания всей души, ибо это — частность, нуждающаяся в общем, и общее, нуждающееся в частном. А именно, что до молитвы, главное соединить всю свою душу и волю, окружающие все составляющие сил и желаний человека, чтобы они стали частью света Всевышнего. И потому в каждом слове молитвы нужно прилепить индивидуальные силы души, и в соответствии с силой общего связывания протянется прямая линия света на каждую составляющую, так что все части воли человека смогут войти в соединение общего объемлющего света. И см. Эц Хаим, где объясняется, что линия света, тянущаяся от света Бесконечного, не достигла нижнего края окружающего света (макиф). Нужно понять концепцию окружающих светов одного в другом, производящихся через протягивание линии света. А именно, что каждую индивидуальную силу, по ее уровню, нужно связать с общим, а общее тоже определяется качеством частностей. Начало линии света — это проведение общей мысли к сердцу, средней точке всего тела, так как каждое слово тянется из «дыхания сердца». Все это ясно для того, кто может понять самостоятельно.
[1] Т.е. желание относится к душе в целом, а не к какой-то ее части.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...