Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вред идолопоклонства для сотворенного мира. Что обшего между пороками мира, вредной едой и Эдомом

И то же самое в обратную сторону: неблаговидные деяния для миров — как вредная еда, что мы разъясним в дальнейшем. Как написано в «Райя мэмна», гл. Эмор 99:2 и 100:1, «В Рош а-Шана выходит Ицхак в одиночку и призывает Эсава дать ему попробовать все блюда мира, каждое по-своему сделанное, и возлегает на ложе суда и призывает Эсава, говоря: “…и излови мне дичь и приготовь мне вкусности… И было, как только вышел (Яков из шатра Ицхака после благословений), а Эсав, брат его, возвращается с охоты”, — нагруженный различными деяниями человечества, “и содеял и он тоже вкусности”, — изготовил уста свои предъявить претензии и т.д., “…и сказал: да приподнимется отец мой!” — чтобы Ицхак пробудился в мере Суда, “и поест”, — некоторое количество плохих деяний, что были совершены в мире».

И в Тикуним, 20, 47:2, «…и приготовь мне вкусности, какие я люблю», — из повелительных и запретительных заповедей — пропитание Сатане от тех, кто нарушают их, и вот таких подносил Эсав отцу своему и говорил: «…да приподнимется отец мой и отведает от пойманного сыном его!» И Сатан из-за них отклонялся на Левую сторону, дабы дать отведать Всевышнему от грехов сыновей Его, горькие снадобья и т.д.»

А в «Райя мэимна» на гл. Пинхас, 232:1, «И тому Сердцу не пристало заниматься… пороками народа… оно избирает самых лучших… и заслуги, и наилучшие свершения. А весь порок, нечистоту и грязь, то есть, дурные поступки, оно оставляет на долю Печени, о которой сказано “Эсав — человек косматый (сэир)”, и об этом сказано “…и понесёт козёл (сэир) на себе все грехи их”.

И, точно так же, как несъедобная пища не усваивается телом и не приносит тому никакой пользы, а только перегнивает внутри, ослабляя тело, вследствие чего душа не наполняет тело как следует, и, как результат, порой человек заболевает из-за этого, так точно и относительно неблаговидных поступков, которые в среде миров как бы превращаются в нечистоты, что приводит к усилению сил Скверны и Нечистых Оболочек, упаси Боже, которые прозываются “рвотой” и “испражнениями”, как наши мудрецы пишут на стих (Йешаяу 30:22) “…ты отбросишь их, как нечистое , “изыди” — скажешь ему”!» И подобно этому написано в «Райя мэимна» на гл. Пинхас, л. 32, упомянутой выше, см. там, что они называются «смердящими нечистотами» и «испражнениями». И так же написано в Тикуним, 70, 129:1, а в «Зоар хадаш», гл. 1, Брейшит, 6:3, на стих «…как я испачкаю их?!» (Песнь Песней 5:3), что это нечистая Иная Сторона. И там в гл. Бэар, 39:4, «а испражнения — ничто иное, как Дурное Побуждение». И см. в «Таамей мицвот» Аризаля на гл. Итро об этом, что таков источник их подпитки в верхних мирах[1]; см. Эц Хаим, врата Освещение Разума, гл. 5.

И в этом заключалось служение Пеору[2], как и разъясняется в Тикуним, упомянутых выше, «и запретительные заповеди — пропитание Иной Стороны от тех, кто преступает их». Это имеет в виду стих (Исайя 4:4) «Если смыл Бог испражнения дщерей Сиона». И это то, что написано в «Зоар хадаш», гл. Ахарей, 69:1, про Йеровама, создавшего двух телец, и Всевышний сказал ангелам: всё благо, что давал вам, теперь обратилось в нечистоты.

Примечание автора. И так станет понятным высказывание наших мудрецов (тр. Мегила 25:2) «Любая насмешка запрещена, кроме высмеивания идолопоклонства, как написано (Исайя 46:1-2) “Согнулся Бель, свалился Нево, …не смогли облегчиться”. Однако, при таком прочтении, концовка там (стих 4) лишена понимания; и я издавна нахожусь в затруднении, как её правильно трактовать. Но на основе сказанного, разумному читателю очевидно, как я уже писал выше (во второй главе), что любое упоминание нами Творца подразумевает не Его самость, которая непостижима, а лишь Его ипостась в аспекте соединения с мирами, которые расположены как бы в виде фигуры человека, со всеми частями его тела и всем прочим, что является неотъемлемой его частью. И все деяния еврея, они для миров этих — как пища для тела. И неблаговидные деяния его, соответственно, становятся для миров как бы отходами и шлаком, и это духовная скверна. И именно это подразумевает стих из Исайи, что идолопоклонство не способно вытерпеть и извергнуть ношу нечистот, которые оскверняют её, но сгибаются и рушатся[3], то есть — у них нет никаких собственных сил, которые могли бы изгнать из них нечистоты[4]. А вот Всевышний, благословен Он, не так: не спешит за один раз очистить “тело” миров от всей скверны плохих поступков, ибо в таком случае мир может быть разрушен от напора всего праведного гнева за грехи и от всех нечистых оболочек, созданных из преступных деяний и отравляющих “пищеварительную систему” миров; но Всевышний терпит их, как бы выносит их, избавляя от них миры мало-помалу через справедливые страдания на протяжении определённого времени. И подобно тому, как написано у Амоса, 3:2, “Только вас Я знаю… посему взыщу с вас за все грехи ваши”. И как в известном изречении наших мудрецов (тр. Авода Зара, 4:1), что со временем мир совершенно очистится от грязи, то есть, от сил скверны, параллельно с взысканием за все грехи человеческие. Как мы уже писали, что вместе с принятием наказания сами по себе улетучиваются и нечистоты, и тогда миры вернутся к изначальной чистоте и гармонии!

Через дурные поступки человек навлекает на миры изъяны, болезни, разруху, бессилие, в той мере, насколько его проступок был серьёзен, а также в соответствии с его духовным уровнем и положении его корня в духовных мирах. Ведь с теми мирами, которые страдают от грехов людских, Всевышний не соединяется в достаточной мере, так как не желает присутствовать там, где царит изъян и хворь, и где грязь греха не смыта. А так как все миры соединены в единую систему, все они, в той или иной мере, ощущают изъян того мира, что пострадал от греха, и не реабилитируются до тех пор, пока от скверны преступления не останется и следа, и это через подобающее наказание грешнику. И как написано в “Райя мэимна” на гл. Пинхас, 234:1-2, что через наказание изгоняется скверна и сходит на нет. И см. выше в первых вратах (гл. 12). И тогда излечивается изъян миров, которые очищаются от скверны и возвращаются в своё первоначальное исправное состояние.

Или же это может произойти посредством истинного раскаяния, которое достигнет самой основы своей, называемой “Мир Раскаяния”, мир свободы и наивысшего свечения[5], из которого проистекает высший святой свет[6], являющийся водами очищающими, смывающими любую грязь духовной скверны, которая через это исчезает полностью. Это то, что написано “Если смыл Господь нечистоты дщерей Сиона”, а также “Я плесну на вас воды чистые!..” (Иехезкель 36:25).

Комментарий

После того, как автор объяснил в предыдущей главе великую пользу, которую приносит мирам исполнение заповедей, он ставит заповде и грехи один напротив другого, и объясняет великий ущерб и недостаток, причиняемый мирам нашими преступлениями. Но разница между святостью и нечистотой в том, что у святость есть жизненности, а у нечистоты — нет. Святость живет от себя и ей не нужно подпитываться жизненностью от внешней силы, а у нечистоты самой по себе нет жизненности, и она должна зависеть от внешней силы, чтобы получать от нее энергию. Поэтому и “служение” идолопоклонства заключается в том, чтобы “заставить” его поделиться своей энергией, ведь у него нет собственной силы и нет смысла пытаться его удовлетворить. А когда мы служим Всевышнему, мы обращаемся к Нему “лицом к лицу”, пытаемся как бы удовлетворить Его, и Он обращается к нам и протягивает нам благодать, как объяснялось подробно в Первых Вратах, 7-9.

Рав Ицхак Гутнер говорил, что служение Бааль Пеору символизирует пессимизм, отсутствие надежды. Она выражает веру в том, чот нет надежды на лучшее, невозможно исправить мир, в котором даже хорошие вещи в конце концов разлагаются и становятся отбросами. Но Тора учит нас, что верно обратное, и в конце котцов добро, несомненно, победит и реализуется, а зло будет использовано для этого раскрытия, подобно навозу, который удобряет поля.


[1] Место подпитки сил нечистоты находится в обратной части высших миров, в месте выхода нечистот.

[2] Бааль Пеор есть общий архетип идолопоклонства, и потому Моше похоронен напротив Бааль Пеора, чтобы противостоять ему. Его служение заключалось в том, чтобы испражниться перед ним, чтобы протянуть на него нечистоту из отходов в духовных мирах.

[3] Хотя выше автор писал, что идолопоклонство питается энергией духовной нечистоты, имеется в виду не сама нечистота буквально, ведь в ней нет никакой жизненной силы, а искры света, которые попали в нее из-за грехов человеческих, а когда эти искры гаснут, остается только скверна, и идолопоклонство рушится.

[4] Преодоление зла и извержение его наружу происходит силой собственной жизненности. У святости есть собственная жизненность, и ее силой она может преодолеть скверну, прилепившуюся к ней. А у нечистоты нет собственной жизненности, она питается внешними силами, и потому не может изгнать скверну, собирающуюся в ней, и рухнет под ее тяжестью.

[5] Раскаяние — не только одна из 613 заповедей, оно — дополнительный этаж в служении Всевышнему, включающее в себя всю Тору в более глубоком и возвышенном понимании.

[6] Исправление, влекомое раскаянием, проистекает из более высокого мира, называемого “миром раскаяния”. Чтобы достичь этого мира и черпать из него святость, от кающегося требуется подняться на новую ступень, а не просто оставить свой грех.

 

 


«Акедат Ицхак» буквально означает «связывание Ицхака». Об этом рассказывается в Торе, в недельной главе Ваера. Конечно же, никаких человеческих жертв в ходе «жертвоприношения Ицхака» принесено не было Читать дальше

Смех

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Какова сущность смеха в физическом мире? Что конкретно провоцирует эту универсальную реакцию человека?

Уровень человека 4. Вехи человечества. Эпоха нашего праотца Авраама

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

О том, что означает в применении к Б-гу слово пакад (вспомнил)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.

На тему недельной главы. Все что ни делается... Хаей Сара

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».