Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как соединение души с телом дает жизненность телу, так и соединение Бога с мирами поддерживает жизнь в этих мирах

И подобно тому, как еда и питье необходимы для поддержания связи души человека и его тела, а в их отсутствие душа отделится и уйдет из тела, так соединение самости Всевышнего с мирами, которые и есть тайна «Большого Человека»[1], соединение, необходимое для поддержания их существования — поставлено в зависимость Божественной Волей от занятия Торой, от исполнения заповедей и от молитвенного служения избранного народа. А без них Всевышний устранил бы Свою самость от миров и они мгновенно возвратились бы в небытие.

Поэтому и сказали Мудрецы (Таанит 3): «Что означает написанное (Захария 2:10): “…ибо, подобно четырем сторонам света, рассеял Я вас…”? Как невозможно миру без сторон, так невозможно миру без Израиля». Об этом же идет речь в Мидраше: «Благослови, душа моя, Г-спода…» (Псалмы 104). Что имел в виду Давид, прославляя Всевышнего своей душой? (Мидраш приводит несколько сравнений между связью души и тела, и связью Б-га с миром, в частности следующее: как душа не ест в теле, так перед Всевышним нет еды (и потому душа, которая не ест, должна прославить Б-га, Который не ест; и вместе с тем, нахождение души в теле обусловлено едой, так и «присутствие» Б-га в мире обусловлено служением). В таком же духе сказали в Мидраш Теилим: «Как душа не ест и не пьет, так Всевышний не ест и не пьет…»

Упоминая «еду и питье» более чем другие телесные удовольствия, Мудрецы хотели сообщить нам следующее. Хотя сама душа не ест и не пьет, вместе с тем, само соединение души с телом как одно целое, и существование человека на протяжении отмеренной ему жизни, зависит от пищи и питья тела. Подобным же образом, несмотря на то, что на самость Единого Бесконечного наши заповеди, Тора и служение не оказывают никакого воздействия, и никак Его не волнуют, о чем и сказано «Всевышний не ест и не пьет», — тем не менее, постановила Его воля, чтобы само Его соединение с духовными мирами, построенными по схеме человеческого тела со всеми его деталями, включая органы пищеварения, зависело от добрых деяний святого народа, которые и есть «пища» миров[2]. Она дает мирам энергию и силу существования[3] и прибавляет святости и света через соединение Всевышнего с ними, в соответствии с Высшей волей. Все зависит от уровня деяний избранного народа, которые исправляют и объединяют миры, позволяя им тем самым получать воздействие света и дополнительную святость Всевышнего, подобно пище, которая добавляет силы телу.

В этом и заключается суть стиха (Притчи 9:5): «идите, ешьте хлеб мой», который Мудрецы толковали как говорящий об изучении Торы, — «Мой хлеб» в прямом смысле слова, как будто бы хлеб Всевышнего. В этом и состоит смысл высказывания Зоара (Ваикра, 7): «Израиль питает их Небесного Отца».

И в Зоаре, глава Балак (202): «ибо от него ты будешь есть» (Дварим 20:19)… та крепкая скала… тот праведник как бы питает мир и дает ему пищу, и поэтому «ибо от него ты будешь есть», и нет пищи в этом мире, кроме как от него».

И так сказал магид Бейт Йосефу (Магид Мешарим, гл. Бешалах) о манне, что все создания нуждаются в пище, и даже сфирот, эманированные от Б-га, нуждаются, если так можно выразиться, в «пище». Их пища — Тора и добрые дела, которые делают внизу.

И в Рая Меэмна, 121: «Свят Израиль Г-споду, начаток урожая Его…» (Ирмияу 2:3). Израиль назван великим и сильным Древом, и пища для всех — в нем; в нем — Тора, которая есть пища Наверху. В нем — молитва, которая есть пища внизу. И даже у ангелов нет пищи, кроме как через Израиль. Если бы евреи не занимались Торой, не нисходила бы им (ангелам) пища со стороны Торы, уподобленной древу. Об этом и сказано «древо жизни она (Тора) для держащихся ее…»

Комментарий

В последующих главах автор объясняет, что служение человека в Торе и заповедях, а в особенности в молитве, подобно пище для духовных миров. Когда человек ест пищу, это никак не затрагивает, но тем не менее пребывание души в теле обусловлено пищей, и если человек не будет есть — душа покинет его. Так и наше служение — хотя оно никак не затрагивает Самого Творца, оно приводит к соединению Света Бесконечного (Его неограниченной воли) с мирами.

Человек обладает подобной силой именно потому, что он сотворен по «подобию Б-га», он чем-то подобен Свету Бесконечного, который есть внутреннее наполнение миров. Ведь душа человека распространяется в его теле подобно тому, как Свет Всевышнего распространяется в мирах. Это подобие не буквально, ведь невозможно говорить о настоящем подобии между сотворенным и Творцом. Подобие только в том, что и человек, и духовные миры, получают свою жизненную силу от кого-то несравненно более духовного и высокого, чем они, распространяющегося в них. И если бы мы не видели, мы бы не могли поверить, что возможно такое соединение между душой и телом, между Светом Бесконечного и мирами. Но подобие на этом и заканчивается. Поэтому автор всегда говорит о «соединении» и «распространении» Света Бесконечного в творении, но не о «пребывании», ведь пребывание может быть в случае подобия двух объектов.


[1] Духовные миры упорядочены по схеме человека, поэтому все миры, вместе взятые, называются «Большой Человек».

[2] Это относится и к самой душе человека, как сказали Мудрецы о стихе «Нет лучшего человеку, чем есть и пить…» (Коэлет 2:24) . «Еда и питье, о которых идет речь в этом свитке, символизируют Тору и добрые дела». И также о стихе (Йешаяу 3:10) «Скажите праведнику, ибо благо, ибо плод их деяний будут есть». И то же в обратную сторону, как написано (о злодеях): «…и будут есть от плодов своего пути» (Притчи 1:31). И в Зоаре: «души питаются словами Торы, ибо это их хлеб…»
В этом суть «стола праведников», который накроют в Грядущем мире, как сказал царь Давид (Псалмы 23:5): «накрой передо мной стол…» и в этом смысл слов «идите, ешьте хлеб мой».

[3] Подобно тому, как есть виды пищи, дающие только базисное поддержание организма, а есть — добавляющие ему силу и здоровье, и человек старается прибавить себе сил, и не удовлетворяется минимальной диетой для выживания; так же — «душа не наполнится» минимальным количеством Торы и добрых дел, и вся цель человека — приумножить Тору и заповеди, так что добавочная святость и благословение низойдут в высшие и низшие миры, больше чем базовая линия, которую предначертал Творец во время творения. Как объясняется в Эц Хаим, что все наше служение — притянуть расширенный «окружающий свет» (макифин), больший чем мера «линии» (кав) прямого света, который Всевышний протянул во время творения для необходимого существования и жизни миров.

 


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»