Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказал рабби Иеошуа бен Хананья: Бедняк дает больше богачу (принимая милостыню), чем богач бедняку (давая ее).»Ваикра Рабба 34:11
Как грехи, подобно вредной пище, влияют на духовную реальность, и как исправление восстанавливает гармонию.Цель исполнения заповедей — исправить разрушения и привнести новый свет.

Уже сказали наши мудрецы (тр. Бава Кама, 50:1): «Каждый, кто говорит, что Бог закрывает глаза (на грехи), на жизнь такого Он тоже закроет глаза», и это высказывание, безусловно, требует понимания. В первых вратах, гл. 12[1], можно найти частичное разъяснение, но после всего написанного в данных вратах можно получить законченный ответ. Наказание — это, не дай Бог, не месть. Просто, так же, как употребление в пищу вредной еды наносит ущерб телу и даже приводит к болезни, а яд и вовсе убивает, и, если человек принял оный осознанно, вина лежит полностью на нём самом, так и относительно грехов, ибо установил Он по воле Своей такое устройство миров, что деяния людские буду влиять на миры подобно влиянию еды на тело. Это природа вещей, и компромисс здесь невозможен. И человек вынужден избавиться от отходов скверны, которые появились из-за его грехов, одним из двух описанных выше способов.

А теперь увидь и осознай всё, что связано с приумножением благословения, и насколько важно наше священное служение для самого существования духовных миров, и чтобы они наполнялись благословением и святостью, через соединение Творца с ними по воле Своей, подобно приему пищи, как было разъяснено выше. Таково желание Господа и слава Его, по причине, понятной лишь Ему, а нам — недоступной.

И каждому, кто принадлежит к святому народу, и кому важно, чтобы его поступки были желанны Творцу, — следует всегда держать это всё в мыслях[2] и намерениях в то время, когда учит Тору, или тогда, когда исполняет заповеди, дабы «питать» духовные миры святостью и новым светом!


[1] Там объясняется, что человек должен получить свое наказание, чтобы уничтожить нечистоту и исправить разрушение, произошедшее в высших мирах из-за его греха.

[2] Основная мысль при исполнении заповедей — исправить миры, как сказано в Первых Вратах, а намерение о «питании» миров может быть дополнительной.

 


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Если кто-то несет тяжесть, помогите ему. Ки теце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Тора заповедала нам оказывать помощь навьюченным животным. Кроме того, нам запрещено мучить их и издеваться.

Уровень человека 20. Пути упования. Глава 2

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Человек, который уповает на Всевышнего, верит в то, что Творец пошлет ему пропитание. История из Талмуда, которая иллюстрирует это правило.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Кицур Шульхан Арух 104. Законы Холь аМоэд

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Работу, не терпящую отлагательства, разрешается выполнить в Холь аМоэд

Уровень человека 6. Вехи человечества. Эпоха ешив

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

После того, как пророчество исчезло, моральным ориентиром для евреев стали ешивы. К сожалению, их духовный потенциал многими отвергался.

Как поступает человек, отец которого не оставил ему в наследство денег?

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»