Из цикла «Нефеш аХаим (Душа жизни)», темы: Человек, Аризаль, Каббала, Нефеш аХаим
Уже сказали наши мудрецы (тр. Бава Кама, 50:1): «Каждый, кто говорит, что Бог закрывает глаза (на грехи), на жизнь такого Он тоже закроет глаза», и это высказывание, безусловно, требует понимания. В первых вратах, гл. 12[1], можно найти частичное разъяснение, но после всего написанного в данных вратах можно получить законченный ответ. Наказание — это, не дай Бог, не месть. Просто, так же, как употребление в пищу вредной еды наносит ущерб телу и даже приводит к болезни, а яд и вовсе убивает, и, если человек принял оный осознанно, вина лежит полностью на нём самом, так и относительно грехов, ибо установил Он по воле Своей такое устройство миров, что деяния людские буду влиять на миры подобно влиянию еды на тело. Это природа вещей, и компромисс здесь невозможен. И человек вынужден избавиться от отходов скверны, которые появились из-за его грехов, одним из двух описанных выше способов.
А теперь увидь и осознай всё, что связано с приумножением благословения, и насколько важно наше священное служение для самого существования духовных миров, и чтобы они наполнялись благословением и святостью, через соединение Творца с ними по воле Своей, подобно приему пищи, как было разъяснено выше. Таково желание Господа и слава Его, по причине, понятной лишь Ему, а нам — недоступной.
И каждому, кто принадлежит к святому народу, и кому важно, чтобы его поступки были желанны Творцу, — следует всегда держать это всё в мыслях[2] и намерениях в то время, когда учит Тору, или тогда, когда исполняет заповеди, дабы «питать» духовные миры святостью и новым светом!
[1] Там объясняется, что человек должен получить свое наказание, чтобы уничтожить нечистоту и исправить разрушение, произошедшее в высших мирах из-за его греха.
[2] Основная мысль при исполнении заповедей — исправить миры, как сказано в Первых Вратах, а намерение о «питании» миров может быть дополнительной.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»