Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Каждый, кто произносит Перек Шира каждый день, непременно имеет долю в Грядущем мире

В этом и заключается причина, почему ангелы, освящающие в вышних небесах, не произносят троекратное Освящение (Кдуша), пока мы не произнесем его внизу (см.выше в гл. 6, в примечании), хотя их святость выше, чем наша. Не то чтобы они выражали тем самым уважение Израилю, но дело в том, что у ангелов самих по себе нет силы и возможности отверзнуть уста и произнести освящение своему Создателю, пока не поднимется к ним голос освящения от Израиля снизу.

Ведь суть произнесения Освящения — в возвышении духовных миров и их связывании[1], каждый мир — с миром над ним, чтобы добавить им святости и блеска света. См. в Зоаре, Пекудей 247: «И эти (ангелы) с правой стороны говорят свою песнь, и поднимают желание вверх, и говорят “Свят”, и эти с левой стороны говорят песнь, и поднимают желание вверх, и говорят “Благословен”… и соединяются в святости со всеми теми, кто умеют освящать своего Господина в святости, и все они содержатся один в другом в одном единстве, и связываются один с другим, пока не станут все одной связкой и одним духом, и связываются с теми, сверху, становясь одним и включаясь один в другого».

См. в При Эц Хаим, гл 3, где объясняется смысл произнесения Кдуши (Освящения), — поднятие и взаимосвязывание высших миров, добавить им дополнительную святость и высший свет (и возможно, из этого происходит обычай Израиля приподниматься[2] на носках во время произнесения Освящения). А этого не может сделать сам не один ангел или серафим. Поэтому он не откроет уста, пока не поднимется дыхание слов Освящения из уст Израиля, собравшегося внизу. И если бы все евреи в мире, от одного конца мира до другого, не произносили бы Освящение, ангелы тоже вынуждены были замолчать и не произносить ее. Об этом и сказал пророк (Йехезкель 1:24): «Когда встанут они — ослабевают их крылья», имеется в виду, что когда Израиль внизу стоят молча, то само собой и крылья ангелов наверху ослабеют. Ведь в произнесении Освящения задействованы и крылья ангелов, как сказали Мудрецы (Хагига 13): «Один стих говорит… какой из (крыльев) уменьшается? Сказал раби Хананель от имени Рава: те, которыми говорят песнь…»

Поэтому среди множества высших Воинств есть различные группы. Одна говорит «Свят», и это Серафимы, как сказано в Йешая 6: «Серафимы стоят над Ним… взывают один к другому и говорят: Свят, Свят, Свят Господь Воинств, вся земля полна славы Его». А другая группа напротив них восхваляют и говорят «Благословен»… Как установили мужи Великого Собрания в молитвеннике, в благословении Йоцер Ор, что каждая группа ангелов благословляет в соответствии со своим источником и корнем в мирах.

Но Израиль, собравшиеся внизу, говорят и «Свят», и «Благословен», поскольку они включают все источники и корни вместе.

В этом и суть произнесения Перек Шира[3], о чем сказали Мудрецы: «Каждый, кто произносит Перек Шира каждый день, непременно имеет долю в Грядущем мире». Ведь посредством его произнесения — а он включает в себя все духовные силы — человек дает силу ангелам и властителям всех упомянутых в нем созданий, чтобы они могли сказать все эти песни, и тем самым они привлекают свою жизненную силу, чтобы воздействовать на всех обитателей нижнего мира. См. об этом Ликутей Тора.


[1] В действии Кдуши есть два этапа. Сначала связывают каждый мир с миром над ним, и тем самым после того добавляют света в нижний мир.

[2] Суть Кдуши — подняться вверх, но не для того, чтобы остаться там, а чтобы спустить и протянуть святость в мир, где мы находимся.

[3] Сборник различных стихов из Писания, в основном из книги Псалмов, которые как бы говорят различные создания, восхваляя Б-га.

 


Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше