Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если ты выучил много Торы — не хвались, ибо для этого ты и создан»Пиркей Авот 2, 9

В чем различие между самыми известными комментариями к Торе?

Темы: Ибн Эзра, Пятикнижие, Пшат, Рамбам, Раши, Драш, Мальбим, Письменная Тора, Рав Моше Сытин, Сфорно, Комментарий

Отложить Отложено

Здравствуйте! Подскажите, в чем различие между самыми известными комментариями к Торе? Например, говорят, что РаШи сильно мистифицирует простые вещи. Чьи комментарии Вы бы посоветовали начать читать? Большое, спасибо!

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Спасибо за интересный вопрос. В чем различие между самыми известными комментариями к Торе? Мудрецы говорят, что существует четыре уровня понимания Торы:

  1. Пшат — простое понимание текста,
  2. Ремез — намек,
  3. Драш — толкование с помощью тринадцати способов толкования Торы,
  4. Сод — сокровенный смысл, постигаемый с помощью каббалистического учения.

По этим категориям (аббревиатура этих слов — «пардес») можно распределить все существующие комментарии Торы. Часть из них посвящена прояснению простого понимания текста, а часть дает более глубокие объяснения — с помощью толкования, поиска намеков, а также на основании тайного учения — Каббалы.

Назовем основных комментаторов Торы и рассмотрим их стиль и основные положения, на которых основываются их труды.

Раши

Самым значимым и распространенным комментарием к Торе, безусловно, является комментарий Раши. Основной целью Раши было донести до читателя простой смысл Писания. Ведь, как указано в Талмуде, какие бы глубины ни были скрыты в Торе, на поверхности всегда должен оставаться простой смысл. Однако очень часто Раши приводит и объяснения уровня «драш» — толкование, когда, по его мнению, простое объяснение недостаточно гладко укладывается в текст Торы. Одной из задач комментариев на комментарий Раши, а их было составлено немало, было — выявить причину, по которой Раши отошел от простого понимания, приведя более глубокое и даже мистическое объяснение сказанному.

Комментарий Раши стал самым популярным комментарием Торы во многом за счет безоговорочной приверженности толкованиям мудрецов, а также лаконичности и ясности объяснений. Безусловно, изучая Тору даже на самом простом уровне, невозможно обойтись без комментария Раши.

Рамбан

Вторым по важности среди комментариев Торы по праву можно считать комментарий Рамбана. Уникальность его заключается в том, что наравне с простым он дает более глубокое и широкое объяснение слов, стихов, а иногда и целых эпизодов, проливая новый свет на события, описываемые в Торе.

В своем фундаментальном труде Рамбан не только толкует текст Торы, но и затрагивает темы, относящиеся к основам иудаизма. Его комментарий — классика еврейской мысли. По многим мировоззренческим вопросам он спорит с Рамбамом, обосновывая свой взгляд на них.

Кроме того, Рамбан одним из первых открыто заявил о существовании сокровенной части Торы — Каббалы, традиция которой, согласно мнению Рамбама, долгое время считалась утраченной. Объяснения, основанные на каббалистической традиции, он заканчивает словами «и поймет это знающий», адресуя их только тем, кто сведущ в основах тайного учения. Последователь комментаторской школы Рамбана — Рабейну Бахье, он продолжил путь, начатый его великим учителем, значительно разъяснив и углубив на основе тайного учения комментарии, только намеченные Рамбаном.

Комментарии Раши (см. также на сайте) и основные комментарии Рамбана переведены на русский язык и доступны русскоязычному читателю.

Комментарии Раши и Рамбана имеют первостепенное значение как для начинающих, так и для тех, кто давно изучает Тору.

Ибн-Эзра, Рашбам

Комментарии Ибн-Эзры и Рашбама проясняют «пшат», простой смысл текста, но, в отличие от Раши, который иногда приводил толкования уровня «драш», Ибн-Эзра и Рашбам поставили перед собой цель составить комментарий, основанный только на прямом понимании текста. Тем не менее, важно уточнить: ни один из комментаторов «пшата» не сомневался в истинности слов мудрецов, даже если то, что они сообщали, выходило за рамки «естественного хода вещей». Их «вызов» заключался лишь в том, чтобы разъяснить Тору, не выходя за границы уровня «пшат».

Бааль а-Турим

Комментарий Бааль а-Турим занимается главным образом числовыми значениями — гематрийот — многих ключевых слов и целых стихов Торы, сопоставлением повторяющихся слов, а также толкованием измененных букв. Безусловно, комментарий Бааль а-Турим относится к уровню «ремез» и «драш», но никак не «пшат». Согласно преданию, свой труд, включая сложные расчёты гематрий и сопоставление слов по всему Танаху, он составил в течение одной ночи, перед тем, как приступить к составлению законодательного кодекса «Арбаа турим», — таково было условие, поставленное ему отцом.

В стандартных изданиях Хумаша этот комментарий печатается вместе с переводом на арамейский язык Ункелоса и комментарием Раши.

Сфорно

Говоря о классических комментариях Торы, невозможно не упомянуть комментатора времен итальянского Возрождения — раби Овадью Сфорно. Со свойственной ему краткостью он оригинально разъясняет сложные места Писания, часто иначе, чем его великие предшественники. С момента его выхода в свет труд Сфорно занимает важное место среди комментариев на уровне «пшата». Сфорно относится к так называемым «ранним комментаторам» — ришоним.

Ор а-Хаим

Ор а-Хаим, или как принято его называть, Ор а-Хаим а-Кадош принадлежит к более позднему поколению комментаторов. Тем не менее, его комментарий признан всеми течениями иудаизма и широко используются наравне с комментариями его великих предшественников. Ор а-Хаим уникален тем, что совмещает в себе все четыре уровня толкования Торы: «пшат», «ремез», «драш» и «сод». Ребе из Ружина говорил, что комментарий Ор а-Хаим обладает особым духовным свойством, способствующем духовному очищению того, кто его изучает.

Комментарии периода ахароним

Спускаясь по хронологической лестнице, можно увидеть, как новые течения иудаизма повлияли на развитие новых стилей комментирования Торы. Так, например, с появлением хасидизма родился новый «жанр» толкования, основанный на каббалистическом учении и хасидуте. К таким комментариям можно отнести Маор ва-Шемеш раби Келонимуса-Кальмана из Кракова, Сфат Эмет, Кдушат Леви, Нэтивот Шалом раби Шалома-Ноаха Березовски — Ребе из Слонима и др.

А с возникновением движения Мусар появились комментарии этического характера, призванные не столько прояснить сам текст Торы, сколько донести до читателя значение исправления дурных качеств и трепета перед Всевышним. К такому виду комментариев можно отнести Ор Йехезкель рава Йехезкеля Левенштейна (1884-1974), Лев Элияу раби Элияу Лупьяна, Сихот мусар и др.

В конце 18 — начале 19 века с распространением Аскалы — еврейского Просвещения, были написаны комментарии, представляющие собой реакцию на пагубную тенденцию «осовременивания» иудаизма. Яркий пример — комментарий Мальбима, цель которого была — доказать обоснованность традиционного подхода иудаизма с помощью тщательного филологического анализа текста Письменной Торы. Некоторые комментарии Мальбима на Танах переведены на русский язык.

Не менее уникальным является комментарий раввина Франкфурта-на-Майне раби Шимшона-Рефаэля Гирша, созданный в разгар Просвещения и массового отхода евреев от Традиции своих предков. Его комментарий — часть борьбы за умы еврейской молодежи, он адресован интеллектуальной личности, колеблющейся между еврейской Традицией и тогдашними европейскими идеологиями. Труд Рава Гирша переведен на множество языков, в том числе и на русский.

В списке классических комментариев последних веков достойное место занимают Аамэк давар и Мешех Хохма. Аамэк давар был составлен последним главой Воложинской ешивы — раби Нафтали-Цви-Йеудой Берлиным на основе ежедневных уроков по Пятикнижию, проводимых в рамках учебной программы ешивы. В своих комментариях а-Нэцив дает новое толкование текста, выстраивает непрерывные линии, виртуозно объясняет несколько эпизодов Торы с помощью одной идеи.

Комментарий Мешех Хохма был составлен раввином латышского города Двинск (Даугавпилс) — равом Меиром-Симхой а-Коэном примерно в 1927 году. Особенность этого комментария заключается в том, что наряду с глубоким анализом текста Торы в него включены очерки, посвящённые еврейскому мировоззрению, во многом навеянные переживаниями о событиях того времени. В комментарии к главе Бэхукотай, в то время, когда ничто не предвещало беды, он пророчески предупреждает о грядущей Катастрофе в Германии.

Ясно, что мы описали только основные из множества существующих комментариев Торы. Основополагающими, как было сказано, являются комментарии Раши и Рамбана, при выборе же дополнительных можно положиться на личный вкус и интерес, т.к. любой комментарий в рамках заданной системы еврейского мировоззрения и Галахи претендует на то, чтобы быть одним из «семидесяти ликов» Торы, дарованных Моше на горе Синай.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме

Сфорно

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Биография знаменитого комментатора Писания

На каком языке Моисей записал Библию?

Рав Бенцион Зильбер

Язык, на котором Моше записал Тору, более свят, чем иврит?

Раши (Раби Шломо Ицхаки)

Браха Губерман

О раби Шломо Ицхаки — великом комментаторе Хумаша и Талмуда

Раби Меир-Лейбуш бар Йехиэль-Михл

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Однажды к нему пришла заплаканная вдова: после смерти кормильца она осталась без средств к существованию. «Знаешь ли ты какое-нибудь ремесло?» — спросил Мальбим. Когда выяснилось, что женщина умеет печь очень вкусные пирожки, которые, по её словам, можно было бы подавать на царский стол, Мальбим предложил ей войти с ним в дело. «Я дам деньги на муку и другие необходимые продукты, — обещал он, — ты будешь печь и продавать пирожки, а Всевышний пошлёт нам своё благословение»...


Хотя Лаван был братом праведницы Ривки и отцом праведных праматерей Леи и Рахель, сам он считается в Торе одним из самых закоренелых злодеев и обманщиков. Пребывание Яакова в доме Лавана сравнивается с египетским изгнанием евреев. Читать дальше