Темы: Запреты, Йом Кипур, Кашрут, Грех, Суббота, Судьба, Законы семейной чистоты, Нида, Праведники
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом. Я не религиозный еврей, скорее светский. Скоро Йом-Кипур, день суда. Я посмотрел по своему списку и не обнаружил каких-либо серьезных прегрешений. По такому случаю ответьте, пожалуйста, нужно ли мне вообще приходить 18 сентября в синагогу? Какой в этом смысл? Либо я не совсем правильно понял толкование мудрецов. Спасибо заранее за ответ.
Здравствуйте!
То, что Вы не обнаружили в своём списке никаких серьезных прегрешений, связано с тем, что Вы относите себя к светским людям, а не к религиозным. У светских и религиозных людей очень разные подходы к вопросу о том, что является прегрешением. Возможно, Вы думаете, что прегрешения это — только когда кто-то кого-то убил, ограбил, изнасиловал, ударил, оскорбил, ну, или совершил другие не принятые в обществе действия. Неудивительно, что этих нарушений Вы за собой не обнаружили, поскольку порядочные люди так не поступают.
Но, с точки зрения религиозного человека, список поступков, которые являются прегрешениями, намного длиннее. В первую очередь нужно упомянуть о нарушениях законов отношений «между человеком и Б-гом», например, нарушение законов субботы, кашрута, семейной чистоты и т.д. Если светский человек нарушает такие законы, он не испытывает сожаления: ведь эти нарушения не ущемляют права других людей. А в этих заповедях много нюансов, и сказать, что в течение года мы ни одну из них ни разу не нарушили, даже неумышленно или по незнанию, просто невозможно.
Но есть и действия, запрещенные в отношениях между людьми, причем, с точки зрения нерелигиозного общества, они могут не содержать в себе ничего аморального. Возьмем, к примеру, запрет злословия (лашон а-ра). Мы нарушаем запрет злословия, когда рассказываем другим неприятную правду о ближнем или обсуждаем его дурные поступки или качества характера. Несмотря на то, что мы говорим правду и человек, о котором мы говорим, действительно поступил плохо, — так делать запрещено. Кто бы мог подумать, что это неэтичный поступок? Ведь это же не ложь и не сплетни, это чистая правда!
Или такой пример. Мы пошли к соседу одолжить инструмент и напоролись на беспричинный отказ. На следующий день сосед приходит к нам с аналогичной просьбой: одолжить ему инструмент, которого у него самого нет. Казалось бы, самое время припомнить ему вчерашний отказ и поступить соответственно. Но нет! Тора предписывает одолжить ему инструмент, если единственной причиной для отказа является наше желание отомстить. Более того, запрещено напоминать соседу о вчерашнем инциденте, говоря: «Я даю тебе инструмент, хотя ты мне вчера в аналогичной ситуации отказал…»
Нарушение Закона в таких ситуациях — лишь малая частица того, за что нам следует просить прощения в Йом-Кипур. Как сказано в книге Коэлэт (7:20): «Ибо нет на земле такого праведника, который творил бы (только) благо и (ни разу) не погрешил бы». Поэтому наше присутствие в синагоге в этот день крайне важно.
В Израиле этот день чтят не только ортодоксальные евреи, но и светские. Все понимают, что в этот день решается судьба на предстоящий год — наша, наших близких и всех евреев. Поэтому, кем бы Вы себя ни считали, светским или религиозным, Ваше присутствие в синагоге в этот день пойдет на пользу не только Вам, но и всему еврейскому народу.
С уважением, Моше Сытин
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев.
Рав Реувен Куклин
…и его последствия?
Рав Ицхак Зильбер
С начала менструации и до окунания женщины в микву интимные отношения запрещены. Современные ученые обнаружили, что еврейские религиозные запреты благотворно влияют на женский организм. При менструации кровеносные сосуды в матке открыты и беззащитны перед инфекцией. Но следует помнить, что мы исполняем заповеди не из-за их медицинской важности, а потому что так повелел Творец.
Рав Исроэль-Меир Лау
Законы и обычаи святого дня.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Йом-Кипур
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Заповедь соблюдать субботу
Рав Реувен Пятигорский
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Смесь мясного и молочного запрещена Торой
Рав Эльяким Залкинд
Что бы я ни делала — повторяю судьбу своих родных. А так бы не хотелось...
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
Рав Овадья Климовский
Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его