Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Письменная Тора

Двадцать четыре книги, представляющие собой Письменную Тору. В их состав входят:5 книг собственно Торы (Пятикнижие Моисея, по-еврейски Хумаш Моше Рабейну) и 19 книг, вошедших в Невиим («Пророки») и Ктувим («Писания»). Аббревиатура трех слов — Тора, Невиим и Ктувим — составляет объединяющее название всех книг Письменной Торы — ТАНАХ. Перечислим их:4 книги Первых пророков — Йеошуа, Шофтим («Судьи»), Шмуэль (в двух книгах), Мелахим («Цари», тоже в двух книгах); 4 книги

Последних пророков — Йешая, Йирмея, Йехезкель, Трей-Асар (сборник пророчеств 12 Малых пророков); а также Теилим (Псалмы), Мишлей (Притчи), Йов, 5 книг Мегилот («Свитки»), включающие: Шир-Аширим («Песнь Песней»), Рут, Эйха, Коэлет («Экклезиаст»); кроме того — Даниэль, Эзра вместе с Нехемьей, а также Диврей Аямим («Книги хроник»).

Записывались они в период с 2516 года по еврейскому летоисчислению, что соответствует 1244 году до начала принятой эры (Книга Йеошуа), и примерно до 3425 года, он же 335 год до п.э. (Книга Нехемьи). Пять книг Торы были получены пророком Моше непосредственно «из Уст» Всевышнего. Все остальные книги записывались или пророками, или их последователями. Все они были внушены людям путем Б-жественного Откровения.

Книги, не вошедшие в еврейский канон и включенные в состав «святых книг» других религий (например, в так называемый «ветхий завет»), никакой святости в себе не содержат и представляют собой в лучшем случае свидетельства современников — с различной степенью достоверности — о тех или иных событиях Древней истории.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.