Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Письменная Тора

Двадцать четыре книги, представляющие собой Письменную Тору. В их состав входят:5 книг собственно Торы (Пятикнижие Моисея, по-еврейски Хумаш Моше Рабейну) и 19 книг, вошедших в Невиим («Пророки») и Ктувим («Писания»). Аббревиатура трех слов — Тора, Невиим и Ктувим — составляет объединяющее название всех книг Письменной Торы — ТАНАХ. Перечислим их:4 книги Первых пророков — Йеошуа, Шофтим («Судьи»), Шмуэль (в двух книгах), Мелахим («Цари», тоже в двух книгах); 4 книги

Последних пророков — Йешая, Йирмея, Йехезкель, Трей-Асар (сборник пророчеств 12 Малых пророков); а также Теилим (Псалмы), Мишлей (Притчи), Йов, 5 книг Мегилот («Свитки»), включающие: Шир-Аширим («Песнь Песней»), Рут, Эйха, Коэлет («Экклезиаст»); кроме того — Даниэль, Эзра вместе с Нехемьей, а также Диврей Аямим («Книги хроник»).

Записывались они в период с 2516 года по еврейскому летоисчислению, что соответствует 1244 году до начала принятой эры (Книга Йеошуа), и примерно до 3425 года, он же 335 год до п.э. (Книга Нехемьи). Пять книг Торы были получены пророком Моше непосредственно «из Уст» Всевышнего. Все остальные книги записывались или пророками, или их последователями. Все они были внушены людям путем Б-жественного Откровения.

Книги, не вошедшие в еврейский канон и включенные в состав «святых книг» других религий (например, в так называемый «ветхий завет»), никакой святости в себе не содержат и представляют собой в лучшем случае свидетельства современников — с различной степенью достоверности — о тех или иных событиях Древней истории.


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше

Глава «Балак». Преступник, исполнявший приказы

Рав Бенцион Зильбер

Талмуд называет Билама грешником. Причина тому — в его желании следовать исключительно приказам Творца, игнорируя Его волю. Правильное же поведение верующего человека сродни поведению сына, который заранее догадывается, что нужно его отцу.

Символика истории Билама и его ослицы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Билам был не просто колдуном, но и квалифицированным астрологом. Он пытался изменить движение небесных сфер, но Б-г разрушил его планы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Балак

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Моавитяне испытывали к евреям давнюю ненависть

На тему недельной главы. Пинхас 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина