Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

10 вещей, которые должны знать те, кто из-за «короны» молятся дома

Темы: Миньян, Синагога, Молитва, Смерть, Здоровье, Жизнь, Коронавирус

Отложить Отложено

Один человек у нас на работе заболел коронавирусом. Теперь мы все сидим в карантине. Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-либо особенности для тех, кто молится дома без миньяна?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Желаем, чтобы болезнь обошла Вас.

К сожалению, в настоящее время Ваш вопрос очень актуален. Сейчас многие евреи вынуждены сидеть в карантине, а в некоторых местах вообще закрылись синагоги. В большей части порядок молитвы дома ничем не отличается от порядка молитвы в миньяне. Понятно, что те части молитвы, которые произносят только в миньяне, пропускают: все Кадиши, повторение молитвы хазаном, чтение Торы. Поэтому давайте остановимся на некоторых особых моментах для тех, кто молится дома без миньяна.

1. Форма одежды

Понятно, что домашняя обстановка располагает к тому, чтобы немного расслабиться. Однако, это вовсе не повод для того, чтобы сделать облегчения в одежде при молитве. Одежда при молитве должна быть такой же, как, если бы человек молился в синагоге, поэтому пижама и тапочки не приемлемы.

2. Постоянное место

Шулхан Арух (Орах Хаим 90:19) говорит, что у каждого должно быть постоянное место для молитвы. Речь идет не только о том, чтобы постоянно молиться в одной синагоге, но и о том, что в самой синагоге у каждого должно быть постоянное место. Если иногда человек молится дома или в такой ситуации, как сейчас, когда многие вынуждены молиться дома из-за карантина, в доме также нужно установить постоянное место для молитвы (Мишна Брура 90:59). Место, находящееся на расстоянии меньшем четырех локтей (приблизительно 2 метра) от того места, где человек обычно молится, также считается постоянным.

3. Время молитвы

Рекомендуется молиться в то время, когда молится община, даже если человек молится без миньяна (Рамо 1:1, Мишна Брура 1:3). Поэтому, если человек на карантине, ему лучше постараться молиться в то время, когда молятся в его синагоге.

4. Куда поворачиваться во время молитвы Шмона-Эсре

Следующее правило — общее для молящихся в миньяне и для тех, кто молится дома. Тот, кто находится вне Земли Израиля, поворачивается в сторону Земли Израиля и представляет, как будто он находится в Храме, в Кодеш а-Кодашим. Тот, кто находится в Земле Израиля, поворачивается в сторону Иерусалима и представляет, как будто он находится в Храме, в Кодеш а-Кодашим. Тот, кто находится в Иерусалиме, поворачивается в сторону Храма и представляет, как будто он находится в Кодеш а-Кодашим.

5. Кдуша в благословении перед чтением Шма

Шулхан Арух (Орах Хаим 59:3) приводит два мнения о том, разрешено ли произносить Кдушу («Свят, Свят, Свят») в первом благословении перед чтением Шма тому, кто молится без миньяна. Поэтому изначально Шулхан Арух рекомендует произносить эти слова с мелодическим напевом (таамим), как обычно читают Тору, чтобы это выглядело не как молитва, а как чтение Торы. Рамо говорит, что обычай — произносить эти слова как обычно. А Мишна Брура (59:11) говорит, что, если есть возможность, лучше устрожить соблюдение закона и произнести их с напевом.

Это же относится и к Кдуше в завершающей части молитвы У-ва лэ-Цийон («И придет к Сиону избавитель…»; Рамо 132:1). А некоторые галхисты полагают, что в этой части Кдушу можно произнести как обычно (Ишей Исраэль 233)

6. Эль Мелех Нээман перед чтением Шма

Рамо (Орах Хаим 61:3) приводит обычай произносить слова Эль Мелех Нээман («Б-г — Царь верный») перед чтением Шма, когда молятся без миньяна. Дело в том, что количество слов в Криат Шма (всё чтение Шма с благословениями) составляет 245, и, если добавить к нему эти три слова, получится 248 — таково, согласно Традиции, число органов у человека.

Когда молятся в миньяне, произносить эти слова нет необходимости, поскольку хазан в конце молитвы повторяет последние три слова молитвы, которые дополняют число слов до 248.

7. Нефилат апаим

Нефилат апаим, часть молитвы после молитвы Шмонэ Эсрэ, мы обычно произносим, склонив голову и прикрыв лицо рукой. Рамо (131:2) пишет, что таким образом Нефилат апаим произносят только там, где есть свиток Торы. Там, где нет свитка Торы, эти слова произносят просто сидя, голову не склоняют и лицо не прикрывают.

Галахические авторитеты спорят, нужно ли произносить Нефилат апаим, склонив голову, там, где нет свитка Торы, но есть другие священные книги, которые находятся на своем постоянном месте, т.е., например, книжный шкаф со священными книгами (Мишна Брура 131:11).

В Иеруслалиме есть обычай произносить Нефилат апаим со сколоненной головой в любом месте. Но, по мнению рава Шломо-Залмана Ойербаха, этот обычай должны соблюдать только те, кто молится в Старом городе (Ишей Исраэль 25, прим. 39).

8. Молитва на других языках

Разрешено молиться на любом языке. Шулхан Арух (Орах Хаим 101:4) приводит спор о том, относится это только к постоянным частям молитвы или также к личным просьбам. На практике закон устанавливает, что личные просьбы также разрешено приозносить на любом языке, кроме арамейского. Поэтому, если человек молится без миньяна в субботу, то он должен пропустить благословения главам народа и общине «Йекум Пуркан», которые обычно произносят на арамейском (Мишна Брура 101:19).

9. Молитва Маген авот вечером в субботу

Молитву Маген авот («Защищающий праотцев словом Своим…» после Ва-йехулу — «И завершены были небо и земля…») вечером в субботу произносят только в местах, предназначенных для молитвы на постоянной основе. Поэтому, не только тот, кто молится один, но даже если дома собрался миньян, эту молитву не произносят.

10. Алель

Шулхан Арух (Орах Хаим 422:2) приводит спор о том, произносят ли благословение перед чтением Алеля в Рош Ходеш (Новомесячье) и в Холь а-Моэд («праздничные будни»), когда произносят неполный Алель. По мнению Рамо (и так принято у ашкеназских евреев), благословение перед Алелем произносят, даже если человек молится без миньяна.

Мишна Брура (422:17) отмечает: если есть возможность, то хорошо, чтобы рядом с молящимся без миньяна было еще два человека, чтобы они повторяли те слова Алеля, которые община, как принято, повторяет за хазаном (Оду — «благодарите Господа», Ана а-Шем — «Мы молим: Господь, спаси…»). Это необязательно должны быть мужчины, это могут быть женщины и дети.

Тем не менее можно найти и что-то положительное в молитве дома. Обычно человек должен подстраиваться под тех людей, с которым он молится в месте. Иногда для него это слишком быстро иногда слишком медленно, зато теперь он может молится в своем темпе, удобном ему. Можно спокойно молиться и изливать свое сердце Творцу без того, чтобы кто-то мешал.

Можно также использовать это время для того, чтобы лучше разобрать и понять текст молитвы и «построить отношения» с сидуром.

Наши мудрецы учат: когда человек изучает какие-либо законы, это засчитывается ему как их исполнение. Поэтому — да будет воля Всевышнего, чтобы эти законы оставались для нас теоретическими и у всех евреев была возможность молиться как положено — в синагоге с миньяном.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше