Темы: Рав Реувен Куклин, Жизнь, Значение слов в Торе, Материалы для Бней Ноах
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, уважаемый Раввин. Скажите, пожалуйста, а что значит слово Жизнь? Т.е. какой истинный смысл у этого слова? А.
Уважаемый А.,
Вы задаёте очень интересный вопрос. Мыслители народов мира прилагали огромные усилия, чтобы чётко определить это понятие. Однако, несомненно, чтобы прояснить его истинное значение, нам необходимо обратиться именно к словам мудрецов Торы. Ведь их слова основаны на устной Традиции, которую наш народ получил от Творца, а не являются плодом их собственных размышлений и «додумок» (как бы эти мысли ни были глубоки).
В Торе несколько раз упоминаются «живые воды» (Бэрейшит 26, 19, Ваикра 14, 5 и 14, 50, Бэмидбар 19, 17). Что это означает? Как воды могут быть живыми?
По мнению мудрецов (Сифри 128), «живые воды» это воды родника, поскольку они никогда не иссякают, изливаются постоянно. И именно поэтому мудрецы в трактате Пара (8, 9) утверждают, что воды такого родника, который периодически высыхает, даже если это происходит только раз в семь лет, не считаются «живыми водами». Отсюда ясно, что понятие жизни связано с вечностью.
Подобное понимание жизни мы видим и в следующем изречении мудрецов (Талмуд, трактат Брахот 18 б): «Грешники даже при жизни считаются мёртвыми, а праведники даже после смерти считаются живыми». Грешники своими грехами отдаляют себя от Творца, от вечной жизни в будущем мире, поэтому и при жизни они считаются мёртвыми. Праведники же, души которых даже после смерти связаны с Творцом, являющимся источником вечности, считаются живыми и после смерти, как сказала Авигаиль царю Давиду (Шмуэль I 25, 29): «…да будет… душа господина моего завязана в узле жизни у Господа, Б-га твоего».
С уважением, Реувен Куклин
Слушайте: Загадка жизни
Рав Реувен Куклин
Почему грешники и при жизни называются мёртвыми?
Авраам Виткин
Герман Вук
Из книги Германа Вука. "Это Б-О-Г мой"
Гади Поллак
Рав Арье Кармель
Заповедь "не убий". Трансплантация органов. Парадокс гуманизма.
Неизвестный автор
На фотографии видны Яффские ворота. По улице гуляют горожане, открыты лавки и магазины.
Рав Яков Шуб
Как определяется, кто праведник, кто грешник, а кто «середнячок»? В чем проблема с «середнячками»? Бывают грешники, у которых заслуг больше, чем грехов? Чем «средние» хуже грешников? Кто записывает нас в Книгу жизни или, не дай Б-г, в другую книгу?
Рав Яков Шуб
Чем стихи о смерти Моше отличаются от всех остальных стихов Торы? Как их следует читать согласно Закону? Кого вызывают для чтения восьми последних стихов Торы? Почему желательно вызвать именно мудреца Торы?
Рав Бенцион Зильбер
Продлить жизнь на час?
Доктор Джеральд Шредер
Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?
Рав Элиезер Ксидо
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Этот тест прошли 169 раз
Тест по главам второй книги Пятикнижия — Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Овадья Климовский
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Этот тест прошли 258 раз
Вопросы для цикла уроков рава Моше Пантелята по книге Торы Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»