Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Миньян

Что такое миньян?

Слово «миньян» означает просто «число». Но, поскольку многие молитвы нельзя читать в составе менее десяти взрослых евреев, то под миньяном часто понимают именно «десять молящихся».

Общее определение: миньян — это группа молящихся вместе взрослых евреев числом не менее десяти.

Считается, что Всевышний никогда не отвергает молитвы, читаемые в миньяне. Когда молится миньян евреев, на Небе принимают их молитву из-за заслуг лучших из тех, кто входит в состав молящихся. Но когда еврей молится в одиночестве, то, прежде чем принять его молитву, рассматриваются его личные дела: теперь он как бы предстоит перед Небесными Воротами молитвы в одиночестве, и судится без защиты остальных праведников. Если его праведных дел хватит, чтобы молитва была услышана, все хорошо. А если не хватит?

Сила миньяна столь высока, что даже недостойные дела некоторых входящих в его состав людей не могут помешать принятию общей молитвы.

Согласно рекомендации мудрецов, всегда надо стараться читать молитвы в установленном месте; например, в синагоге или ешиве. Даже если там нет миньяна! Ибо в Доме молитвы как бы больше ощущается присутствие Всевышнего, Которому предназначена молитва. Присутствуя в миньяне синагоги, Он уже не покидает это место.

Община — по-еврейски «цибур». Три буквы, входящие в это слово, образуют слова: цадиким («праведники»), бейноним («средние») и решаим («недостойные»). Они входят в еврейскую общину, о которой сказано в Теилим: «Всевышний находится в Своей общине». Поэтому молиться надо вместе с общиной.

Выводить материалы

Кицур Шульхан Арух 15. Законы Кадиш, Барху и как объединяются в миньян десять человек, и что будет, если часть миньяна вышла, и законы о хазане

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Ангелы-посредники, или Можно ли еврею молиться по-русски

Рав Шимон Соскин

В «Мишне Брура» упоминается мнение Хатам Софера, который доказывает, что разрешение молиться не на святом языке дано только при условии, что еврей прибегает к такой молитве только в исключительных случаях

Кицур Шульхан Арух 100. Законы вознесения рук (благословения коhенов)

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Кицур Шульхан Арух 12. Подготовка тела к молитве и места, подходящие для молитвы

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух