Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какая существует иерархия в синагоге?

Темы: Раввин, Синагога, Молитва, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, Каковы правила посещения синагоги, что в ней разрешено, а что недопустимо? Если можно, расскажите мне о структуре синагоги — иерархии. Яков

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Яков!

Еврейская синагога — это место, где евреи собираются для молитвы. Есть также синагоги, где учат Тору. Во многих синагогах вообще нет никаких официальных должностей, их организуют члены общины и сами проводят там молитвы. Существует такое понятие как профессиональный кантор, роль которого заключается в ведении молитвы, но в большинстве синагог молитву ведёт просто член общины. Конечно, для этого требуется знание содержания и законов молитвы. В крупных синагогах иногда есть свой Рав — мудрец Торы, который способен отвечать на вопросы по Еврейскому Закону — Галахе.

Основное правило посещения синагоги — это скромность и уважение. Руководствуясь этими двумя принципами, Вы соблюдаете дух законов, связанных с синагогой. Но есть также и конкретные правила поведения,которые Вы сможете найти на нашем сайте в книге Кицур Шулхан Орух. Для тех, кто уже изучил эти законы, есть также книги, в которых они описываются более подробно.

Религиозные еврейские мужчины обычно посещают синагогу два раза в день — утром и вечером незадолго до заката солнца. Утром читают утреннюю молитву —Шахарис, а вечером — послеполуденную молитву Минха и вечернюю молитву Маарив.

В религиозном еврейском мире нет никакой официальной иерархии. В большинстве европейских стран и в Израиле есть официальный раввинат, в котором есть своя административная иерархия. Но параллельно с раввинатом существует огромное количество независимых организаций, которые дублируют его функции. Есть независимые раввинские суды, организации по наблюдению за производством кашерной еды, издательства и исследовательские институты, которые выпускают обширную литературу, учебные заведения для детей и для взрослых. А в Америке, где государство официально отделено от религии, все религиозные организации являются частными.

Фактически, во главе религиозного еврейства стоят самые большие мудрецы Торы — главы йешив, специалисты по еврейскому закону и главы хасидских дворов. Можно сказать, что на сегодняшний день лидером религиозного еврейства является Рав Йосеф Шалом Элияшив. Этот человек ещё в молодости прославился как один из самых больших знатоков Торы и Еврейского Закона. В течение определённого времени Рав Элияшив занимал официальную должность судьи в Иерусалиме, но потом вышел на пенсию. Сегодня, несмотря на преклонный возраст (101 год) он почти круглосуточно занят изучением Торы, преподаванием и решением самых разных вопросов.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Главный раввин — кто он?

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его