Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отвечает рав Реувен Пятигорский

Слово миньян означает просто «число». Но поскольку многие молитвы нельзя читать в составе менее десяти взрослых евреев, то под миньяном часто понимают именно «десять молящихся». Общее определение: миньян — это группа молящихся вместе взрослых евреев числом не менее десяти.

Считается, что Всевышний никогда не отвергает молитвы, читаемые в миньяне. Когда молится миньян евреев, на Небе принимают их молитву из-за заслуг лучших из тех, кто входит в состав молящихся. Но когда еврей молится в одиночестве, то, прежде чем принять его молитву, рассматриваются его личные дела: теперь он как бы предстоит перед Небесными Воротами молитвы в одиночестве, и судится без защиты остальных праведников. Если его праведных дел хватит, чтобы молитва была услышана, все хорошо. А если не хватит?

Сила миньяна столь высока, что даже недостойные дела некоторых входящих в его состав людей не могут помешать принятию общей молитвы.

Согласно рекомендации мудрецов, всегда надо стараться читать молитвы в установленном месте; например, в синагоге или ешиве. Даже если там нет миньяна! Ибо в Доме молитвы как бы больше ощущается присутствие Всевышнего, Которому предназначена молитва. Присутствуя в миньяне синагоги, Он уже не покидает это место.

Община — по-еврейски цибур. Три буквы, входящие в это слово, образуют слова: цадиким (праведники), бейноним (средние) и решаим (недостойные). Они входят в еврейскую общину, о которой сказано в Теилим: «Всевышний находится в Своей общине». Поэтому молиться надо вместе с общиной.

Читайте: БлОготворительность рава Реувена Пятигорского

Материалы по теме


В еврейской истории город Шхем часто становился местом расколов и конфликтов: здесь произошло несчастье с дочерью Яакова Диной, здесь, у Шхема, был продан в рабство Йосеф. В Шхеме же было закреплено разделение единого еврейского государства на два, Северное Израильское и Южное Иудейское царства. Конфликты вокруг Шхема (по-арабски — Наблуса) продолжаются и сегодня. Читать дальше

Вид на город Шхем и гору Гризим с горы Эйваль

Рав Авраам Коэн

Библейский город Шхем находится в низине между двумя горами — Эйваль и Гризим. Как это написано в Библии, город Шхем и окрестности — это наследственный удел колена Йосефа. В настоящее время это огромный стотысячный арабский город, куда евреям въезд запрещен.

Вопрос про Шхем, Шимона и Леви. Подвиг или геноцид?

Рав Овадья Климовский

Сделали их слабыми, неспособными воевать и пустились убивать их всех...

Двенадцать колен Израиля. Шимон

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Шимон и Леви вступились за честь Дины, однако Яаков был недоволен произошедшим. Биография одного из основателей 12 колен Израилевых.

Праотец Яаков. Возле Шхема

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яакова постигает тяжелое испытание. Его дочь становится жертвой насилия.