Из цикла «Знание Субботы», темы: Сфирот, Скромность, Суббота, Душа, Каббала, Пророчество, Дарование Торы, Тфилин, Связь с Творцом, Смирение, Рав Эуд Авицедек, Адам
Мы объяснили, что вследствие греха Древа Познания человек потерял категорию нешамы, высшей души, которая пребывала внутри его структуры. Он был отдален от Древа Жизни — вечного соединения с миром идей, Торой. На его пути были поставлены херувы — это силы воображения, и пылание вращающегося меча — это завеса материи, мешающая прилепленности мысли. Этот отрыв есть смерть. «Категория корня нешамы — это душа души, упоминаемая в Зоаре, и называемая хая. И Адам постигал ее и категорию йехида, включаемую в нее… Поэтому Адам был готов к вечной жизни, ибо она — “мудрость, оживляющая своих обладателей”, и потому называется хая (живая). Вследствие же греха, она отошла от него и с тех пор не удостоился ее ни один человек, будучи в нашем мире» (Нефеш аХаим).
Изгнание и Исход из Египта — это начало процесса исправления этого греха. Его цель — принятие Торы, прилепление к Древу Жизни.
«Моше очень хотел достичь врат Сада Эдена, убрать оттуда херувов и пылание меча, открыть путь к Древу Жизни» (раби Менахем Азария из Пано).
Сила Моше аннулировать природу в ее корне — в Торе. Таким образом, евреи, поднявшиеся на уровень получателей Торы, убрали завесу материи, отделяющую от приобщения к Древу Жизни. Они возвысились до связи со словом Бога, внутренним содержанием сотворения мира («Смотрел в Тору и творил мир»).
***
Херувы — это силы воображения, прикрывающие постижение разума.
Начало греха познания было через зрение: «И увидела женщина…». Это зрение есть постижение, присоединяющееся к ощущаемому миру: «Зрение чувствует ощущаемое снаружи, чувство прилепляется к ощущаемому…. Видящий зрит вещь снаружи» (Маараль). Зрением можно постичь лишь то, что видно глазу в материальном мире.
Сила воображения относится к ощущению через органы чувств: «Злое начало, приводящее к греху, называется здесь змеем… Это сила воображение, соблазняющая на грех посредством силы воображения, рисующей человеку картины материальных наслаждений» (Сфорно).
Корень всех этих сил — в святости, и их предназначение — пророчество. Так это относительно воображения: «Знай, что суть пророчества — изобилие и благодать, снисходящие от Всевышнего посредством разума, воздействующего сначала на силу речи, а затем на вообращение. И это высочайшая ступень человека… и максимальное совершенство силы воображения» (Рамбам). Об этом и сказано: «И через пророков Я буду представляем» (Ошеа 12:11). «Велика сила пророков, которые уподобляют форму ее Создателю» (Берешит раба).
Так это и по отношению к силе зрения. Пророк называется «провидцем», «видящим»: «Видение души — в чистоте, и святость зрения — видеть только Божественные видения во всякой материальной вещи в этом мире…» Пророческие видения нуждаются в силе воображения: «Не дано пророкам видеть высшую славу такой, какая она есть. Открывающаяся им слава создает в их сердцах пророческие образы. Эти образы — как будто одежды и загадки, скрыто выражающие те знания, которые пророки должны познать, подобно обычным притчам и загадкам» (Рамхаль, ДаатДаат Твунот 160).
Готовясь принять Тору, евреи отделились от чувственных представлений и собирались принять пророческое видение на горе. Тем самым они убрали завесу херувов, заслоняющих видение пути к Древу Жизни. Моше, господин всех пророков, достиг очищения от всякого воображения: «Пророчество других пророков происходит от видения этих высших чистых форм из сияния и ясности сильнейшего света в них… Но Моше, поскольку его пророчество было выше их всех, не видел этих подобий ни в коей мере, но лишь истинное видение, близкое к разуму» (рабейну Бехайе).
Тогда евреи удостоились венцов.
«В тот час, когда Израиль сказал: “Мы сделаем” прежде, чем “мы поймем”, пришли шестьсот тысяч ангелов служения и украсили каждого еврея двумя коронами: одной — за “сделаем”, а второй — за “поймем”» (Шабат 88).
Рамхаль объясняет суть этих корон: «Именно так поступил Всевышний с евреями на горе Синай. Не дал Он им всю Тору во время той стоянки, но произвел общую подготовку к исполнению заповедей в целом. И сначала Всевышний предоставил Израилю все венцы и достоинства людей, назначение которых — служить своему Создателю. Ведь вначале человек был низвергнут со своей высоты, отдан под власть дурного начала и уподобился скотине. А когда пришли они к Синайской горе, дал им Всевышний все достоинство (короны), положенное им, восполнив их сущность так, чтобы у них была сила служить Ему» (ДаатДаат Твунот 158).
«Два венца, подобные венцу Адама: один за “поймем”, а другой за “сделаем”, как сказано: “А вы будете Мне царством священников и народом святым”. Это категории души, которые отошли от Адама вследствие его греха. Виленский Гаон писал, что эти два венца есть Хохма и Бина».
Адам потерял свой венец в грехе познания, и Израиль на горе удостоился вернуться к уровню полного образа.
Понятие «корона» указывает на трансцендентное, отделенное достоинство. Корона возвышается над человеком; она указывает на связь с категорией Кетер.
«Существуют 620 столпов света, которые предуготованы тому, кто приобщен к Торе: за 613 заповедей Торы и 7 заповедей мудрецов. Об этом сказано: “В будущем Всевышний сделается венцом на голове каждого праведника, как написано: “В тот день будет Господь Воинств венцом красоты и короной славы остатку народа Своего” (Ор Тора).
Кетер (числовое значение 620) включает полное раскрытие воли Всевышнего в мире — Тору. Цель человека — присоединение к этой категории.
Сотворенное существо не в состоянии постичь всю волю Всевышнего. Совершенство человека — это связь с данной отделённой ступенью: “Ибо Тора есть Кетер, и этот Кетер не нисходит к человеку, поскольку он указывает на высшую, отделённую ступень” (Маараль). Корона, Кетер — это категория внешнего, окружающего света (Ор аМакиф), которая выше постижения разумом. Мозг не в состоянии ее вместить, она — категория “ничто”.
Однако поскольку корень души праведника — его часть в Торе — эманирован из этого высшего места, в этом аспекте он присоединен к Кетеру, и он — его максимальное совершенство, его “есть”, его истинная реальность, его часть в Грядущем мире. “В будущем Всевышний даст каждому праведнику 310 миров (числовое значение слова,יש есть)”. А числовое значение слова Кетер — 620, его половина — 310. Корона связана с тем, что ниже ее, но не полностью. Корона отличается от одежды, поскольку она не прикреплена к человеку полностью и отделена от носящего ее человека, — ведь она на нем. Сфира Кетер наполовину относится к миру, и отсюда эманируются 310 миров, следствие сочетания этого атрибута с миром… Они — вся реальность, и потому их 310 (гиматрия,יש есть, существует).
“Когда Хохма эманируется от Кетера, возникают 310 целых деревьев, и это тайна 310 миров праведников” (Рамхаль).
В Кетере находится связь между дающим и получающим. Корона отделена от человека, она у него на голове, отдельно от него… вместе с тем, она соединяет его с высшим миром…
Приобщенный к Кетеру — Торе — приобщен к Всевышнему: “Ученик должен иметь намерение прилепиться своим учением к Торе, к Всевышнему, то есть всеми своими силами приобщиться к слову Бога. Тем самым он приобщается к Нему в прямом смысле слова, — ведь Он и Его воля — одно” (Нефеш аХаим).
Более подробно этот вопрос объясняет р.И.А.Хавер: “Две вещи постижимы нами от Всевышнего: 1. Его Провидение (управление) 2. Его воля. Провидение мы постигаем через мироздание, волю — через Тору. В ней находится Его истинная воля, Его Имя. Ведь вся Тора — Имена Творца… (Кетер) делится на два раза по 310, в Хохме и Бине, и известно, что у каждой души есть две части: ее корень наверху и то, что облачается в тело человека внизу в материальном мире. Поэтому мы находим, что имена праведников в Торе повторяются дважды: “Авраам, Авраам!” и “Моше, Моше!” Это два аспекта в каждом еврее, уровни Хохма и Бина, когда тот удостаивается соединить их вместе. Выходит, что из 620 заповедей половина относится к высшему аспекту души, а половина — к нижнему, и потому сказали, что каждому праведнику Всевышний дает 310 миров…”
Отсюда мы понимаем, почему суббота — особый день для схождения этих венцов. Ведь “суббота — ее деяния двойные” — она представляет полное соответствие между “корнем наверху” и “тем, что облачается здесь, в этом мире”.
“Об этом и написано, что в час, когда стояли евреи у горы Синай, чтобы принять Тору, они хотели услышать речения из уст Всевышнего. Как написано: “Пусть целует меня поцелуями уст своих” (Песнь Песней 1:2). Ведь во время этого освященного стояния они все удостоились того, что их покрывало сверху и светило на них сияние категории души из дыхания уст Всевышнего, если можно так выразиться. В этом и заключается тайна венцов, которых они удостоились на Синае. “И радость вечная на головах их”. Тем самым они удостоились постичь тайны внутреннего содержания души Торы” (Нефеш аХаим). Это душа, которая отошла от Адама, и когда Израиль удостоился исправить его грех, они вновь подключились к ней.
“В этом смысл стиха “Я (Анохи) Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской”. Известно из Зоара, что Анохи — это категория Кетер. Это толкование мудрецов: Анохи — начальные буквы слов Ана нафши катвит яавит — Я Себя записал и отдал”.
Тем самым они удостоились Грядущего мира — мира, который весь — суббота. “Грядущий мир — нет в нем ни еды, ни питья… но праведники сидят, и венцы на их головах, и наслаждаются сиянием Божественного присутствия” (Брахот 17). “То есть, осознание, о котором они знали, что из-за него удостоятся они жизни в Грядущем мире, находится с ними, и оно — их венец” (Рамбам).
В субботу дарования Торы раскрылось внутреннее содержание бытия. Когда прорывается внутренний свет, все оболочки материи аннулируются. Сыны Израиля поднялись до уровня венцов — приобщенности к корню их души — Торе. Тем самым с пути Древа Жизни были устранены херувы и пылание обоюдоострого Меча.
***
Суббота есть категория Грядущего мира, которая раскрывается и, более того, должна раскрываться в жизни нашего мира, чтобы у человека была возможность достичь отсюда этого вечного приобщения. Тора, единственная возможность достичь приобщения к Грядущему миру, раскрывается как цельная реальность, объемлющая всю жизнь человека. Это святая Тора, которая хотя и раскрывается и постепенно нисходит во все миры вплоть до нашего, “остается в своей первичной святости, так же как в источнике ее корня”.
“Когда согрешил Израиль, спустились сто двадцать десятков тысяч ангелов разрушения и отняли их, как сказано: “И сняли с себя сыны Израиля свои украшения с горы Хорев”. Если бы они остались на своем духовном уровне, суббота дарования Торы превратилась бы для них в Грядущую субботу мира Свободы, в Великий Йовель. “Разрушили свои деяния — истинно, как Адам вы умрете” (Авода зара 5).
“Сказал раби Йоханан: Всех их удостоился Моше и забрал”, и потому, “когда взял их Моше, засияла кожа его лица”. У Моше остались эти венцы: “Корону великолепия на его голову Ты дал ему”. Он остался в категории субботы, “дня душ и не дня тела”.
Сказал Рейш Лакиш: В будущем Всевышний вернет их нам, как сказано (Йешая 35:10): “А избавленные Господом вернутся, и придут в Сион с радостной песней, и радость мира на их головах” — радость, которая ранее была на их головах” (Шабат 88).
В При Эц Хаим сказано, что в субботнюю ночь Моше возвращает венцы Израилю, и отсюда они удостаиваются в субботу дополнительной души. В субботу евреи вновь соединяются с уровнем венцов, это категория субботы дарования Торы, которая светит во все субботы года. Это дополнительная душа, которой удостаивается еврей каждую субботу.
Может быть, человек должен возлагать тфилин в субботу и праздники? Говорит Писание: “И будут (они) тебе знаком”: в те (дни), что требуют знака — исключая те (дни), которые сами знак” (Эрувин 96). Слово тфилин означает связь и мысль… соответственно, ручной и головной тфилин, ведь там подобает быть связи со святостью… И таков же смысл “тфилина Всевышнего”, ибо сказали мудрецы (Брахот6), что Всевышний “возлагает тфилин”, а суть Его “тфилин” — Его соединение с нами, дабы воздать нам благо во всем…» (Нефеш аХаим).
В субботу, когда человек приобщен к Творцу мира в аспекте дополнительной души — тайны венцов, нет нужды в соединении посредством тфилин. В субботу Моше возвращает венцы Израилю… один венец вместо головного тфилин, Хохма, мозг… и венец вместо ручного тфилин, Бина, сердце… (РЦА).
«В этот день — качество Атика Кадиша (Кетер), качество “ничто”… Это воздействие в корне души человека, выше ощущаемых постижений» (РЦА).
«Чтобы уподобиться Творцу в качестве Кетер, человек должен обладать определенными качествами, которые являются основными в управлении миром.
Первое из них, включающее в себя все, — это скромность. Это качество связано со сфиройКетер, поскольку она выше всех остальных сфирот. Но тем не менее она не возносится над ними и не проявляет гордости сверху, а спускается и постоянно смотрит вниз. И это потому, что сфираКетер стыдится смотреть на свою Первопричину. Но Творец смотрит на нее постоянно, чтобы воздать ей добро, а она смотрит на нижние миры. Так и человек должен стыдиться смотреть наверх и гордиться; но следует постоянно смотреть вниз и принижать себя, насколько это возможно. Это качество обычно связано с головой, так как гордец поднимает голову высоко, а бедняк опускает голову.
Б-г абсолютно терпелив и скромен в своем проявлении через качество Кетер, которое является совершенным милосердием. Поэтому Он не терпит никакого ущерба и греха, и никакое качество не мешает Творцу постоянно надзирать над миром и воздавать ему благо. Подобно этому, никакая причина не должна препятствовать человеку делать добро, и никакой грех или действие недостойных людей не должны мешать ему воздавать добром тем, кто нуждается в нем в каждый момент времени. Всевышний питает все Свои создания, от высших до нижних, и не презирает ни одну тварь — ведь если Он пренебрежет творениями из-за их низости, они не смогут существовать ни секунды; но Он опекает их всех и проявляет к ним милосердие. Так и человек должен воздавать добром всем, и не презирать никакое создание. Даже самая низкая тварь да будет важной в его глазах; он должен заботиться о ней и творить добро всем, кто нуждается в его помощи. Это качество связано со сфиройКетер, которая ассоциируется с головой в общем смысле» (Томер Двора 2).
Моше удостоился взять венцы, и они не были отобраны у него, в заслугу совершенства качества скромности, покольку он вместе с Аароном сказал: «А мы что, чтобы вы жаловались на нас?» (Шмот 15:7). В субботу евреи удостоиваются венцов в заслугу того, что посредством святости субботы они становятся более скромными и смиренными, познавая на более высоком уровне величие Творца.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»