Темы: Сфирот, Реувен Куклин, Каббала
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемый раввин, я часто слышу термин «сфирот». Я понимаю, что это понятие связано с каббалой, но у меня нет совершенно никакого представления, что оно значит. Не могли бы Вы его пояснить?
С уважением, Ривка
Уважаемая Ривка,
Понятие сфирот является одним из наиболее фундаментальных в Каббале. Несомненно, всё, что связано со сфирот — глубокие вещи, которые невозможно понять человеку, не достигшему уровня изучения Каббалы[1]. Поэтому в рамках письма нельзя дать сколько-нибудь глубокое представление о сфирот. Постараюсь привести лишь общие сведения о сфирот, которые помогут примерно представить, о чём идет речь.
Сфирот — это основные «каналы», качества, посредством которых Творец руководит миром. Существует 10 сфирот: Хохма (мудрость)[2], Бина (понимание), Даат (знание), Хэсэд (милосердее), Гвура (могущество), Тифэрет (великолепие), Нэцах (вечность), hод (красота), Йесод (основа), Малхут (царство).
Сфирот делятся на четыре основные группы. Каждая группа включает в себя три сфиры (1. Хохма, Бина, Даат; 2. Хэсэд, Гвура, Тифэрет; 3. Нэцах, hод, Йесод), и одна группа состоит только из одной сфиры — Малхут.
Если говорить образно, то в каждой из этих трёх групп есть сфира, которая стоит справа (со стороны Милосердия)[3], другая — слева (со стороны Суда), а третья — как бы средняя между ними (включает в себя две «крайние» сфирот):
Бина — Даат — Хохма
Хэсэд — Тифэрет — Гвура
Нэцах — Йесод — hод
Малхут
Ещё каббалисты делят сфирот на две основные группы: три первых и семь остальных.
Первая группа включает в себя три первых сфирот: Хохма, Бина и Даат. Она называется на языке каббалистов гар. Это слово — аббревиатура: гимель ришонот (три первых). Гар считаются как бы главными сфирот. Царь Шломо упоминает гар в книге Мишлей, говоря (3, 19): «Г-сподь мудростью (бэ-хохма — намекает на Хохма) основал землю, утвердил небо пониманием (би-твуна — намекает на Бина). Сознанием Его (бэ-даато — намекает на Даат) разверзлись бездны и облака каплют росою».
Вторая группа включает в себя семь «нижних» сфирот: Хэсэд, Гвура, Тифэрет, Нэцах, hод, Йесод. Эта группа сфирот называется на языке каббалистов зат, что означает: заин тахтонот — семь нижних.
Царь Давид намекает на зат, говоря (Диврэй а-Йамим 1, 29): «Твоё, Г-споди, величие (а-гдула — намекает на Хэсэд) и могущество (а-гвура — намекает на Гвура), и слава (вэ-а-тифэрет — намекает на Тифэрет), и вечность (вэ-а-нэцах — намекает на Нэцах), и красота (вэ-а-hод — намекает на hод), потому что всё, что в небесах и на земле, Твоё, Г-споди; Твоё царство (а-мамлаха — намекает на Малхут), и превознесен Ты над всеми».
Как сказано, посредством этих качеств и их сочетания Творец управляет миром. Каббалисты знают, что в точности означает каждая из этих сфирот. И это помогает им понять, как Творец управляет этим миром, а также как «привлечь различные влияния» — влияние различных качеств.
Как известно, в Торе Творец называется различными именами[4]. Каждое имя Творца «намекает» на одну из сфирот или на их сочетание.
Упоминая имена Творца в молитве, каббалисты обращаются к Творцу как к Проявляющему Себя в этих качествах. Однако обращаться с молитвой к самим сфирот — большой грех, поскольку молитва должна быть обращена только к Самому Творцу и ни к кому и ничему другому. Мудрецы делают вывод (Сифри)[5] на основании слов Моше (Даврим 4, 7): «…когда бы мы ни воззвали к Нему»— «именно к Нему необходимо взывать (молиться), а не к Его сфирот»[6].
С уважением, Реувен Куклин
[1] О том, кому позволено изучать Каббалу, а кому нет, см. «Кто может изучать Каббалу?».
[2] Перевод неточный. Нет возможности точно перевести эти понятия на русский язык.
[3] Правая сторона в Каббале связана с Милосердием, а левая — с Судом.
[4] Об именах Творца см. «Как зовут Б-га?».
[5] К сожалению, эта часть до нас не дошла, но она упоминается во многих священных книгах.
[6] Ещё об этом см. «Почему нельзя молиться ангелам?».
Сайт evrey.com
Что означает «счет 49 дней» и как это соотносится с нашим стремлением получить Тору?
Рав Натан Агрес
У субботнего дня нет пары?
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Рав Хаим Суницкий
В трех главах предсказывается будущее нашего народа, в том числе наши наказания, если мы будем отходить от Торы
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Каким образом человек, читая повествования Торы, приобщается к высшей мудрости
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
О пребывании Шхины в мирах и в творениях
Рав Ефим Свирский
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Написано в книге «При эц хаим»
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
И [в заслугу за] помощь нуждающимся защитит его [милость Всевышнего] подобно латам и шлему
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Счет Омера»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его