Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Одно из самых главных положительных качеств, которые надо воспитывать в себе всю жизнь. Сказано о пророке Моше, что он «был самым скромным (кротким) из людей, когда либо живших на земле (в прошлом и будущем)». А ведь Моше обладал высочайшими способностями, поскольку по своему желанию мог общаться с Самим Творцом. Он был ближе к Б-гу, чем остальные люди. И при этом прекрасно понимал, что всем, чего он достиг, обязан Всевышнему, а не себе.

Заносчивость, надменность — признак ограниченности ума, даже если это ум неординарного человека. Ведь иллюзии по отношению к собственной значимости и величию, эгоизм и тщеславие сужают кругозор и уводят от реальности, заставляя заниматься не делом, а поиском утверждения собственного авторитета в глазах других людей. Отсутствие скромности — тяжкий порок, в то время как ее присутствие в человеке — признак истинного величия. Мудрецы сравнивают Тору с водой: как вода течет сверху вниз, так и Тора дается лишь тому, кто скромен и кроток духом.

Мы говорили о скромности по отношению к людям — по-еврейски анава. Но есть другая скромность — внешнего вида, которая выражается в платье, прическе и пр.; она называется цниут. Несколько слов о ней.

У евреев не принято носить нескромную одежду. Особенно это касается женщин. Платье не должно открывать колени и локти. Никаких декольте! Ноги закрыты чулками. Замужняя женщина не выходит из дому с непокрытой головой. Многим эти правила кажутся излишне строгими, но поверьте, много веков евреи живут, соблюдая их, и никогда их среда не болела теми язвами, которые разъедают сегодня открытое западное общество. Вседозволенность убивает душу, не раскрепощая людей, а наоборот — делая их несчастными.

Нескромным считается любое уединение мужчины и женщины, если они не муж и жена (это правило не касается родителей и их детей). Под скромностью понимается также чистота речи, которая проявляется в том, что человек не позволяет себе грубых выражений, неприличных оборотов, двусмысленностей в словах.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Как запреты и ограничения, так и предписания иудаизма основаны на заповедях — то есть, обусловлены Волей Б-га. Всего заповедей Торы — 613. Но откуда известно, что их 613, и какие заповеди считать запретами, а какие — повелениями Всевышнего? Читать дальше

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

9 Ава. Законы Девяти Дней (с рош ходеш Ав до окончания поста)

Рав Бенцион Зильбер

Уже с 17 тамуза принято не стричься и не говорить браху Шегехеяну и не ставить свадьбы

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 1-5

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запреты идолопоклонства.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 11-15

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запреты идолослужения.

Запрет на убийство ради спасения жизни

Рав Шимон Соскин

Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе

Изобразительное искусство, взгляд Торы

Рав Шимон Соскин

Все мы рисовали в детстве. И дома, и на уроках рисования в школе. Многие любят рисовать до сих пор. Немало людей делают это достаточно талантливо, у некоторых живопись стала призванием и профессией, приносящей заработок. Но разрешено ли это Торой?

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 6-10

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запретные идолопоклоннические ритуалы.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 16-20

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запреты, связанные с подстрекателем к идолопоклонству.

Хамец и связанные с ним запреты

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Что такое хамец? Что именно запрещено в Песах?

Береги свою речь. Тридцать одна заповедь Торы, которые относятся к запрету злоязычия

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Хафец-Хаим в своем труде перечислил тридцать одну заповедь Торы, которую может нарушить человек, говоря или слушая лашон-ара. Степень нарушения может меняться в зависимости от обстоятельств, но каждый раз, когда человек произносит лашон-ара, он нарушает сразу ряд заповедей. Прочтя этот перечень, вы убедитесь, что воздерживаться от лашон-ара - не просто благовоспитанно и похвально, но это - важнейшая обязанность.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 51-55

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Отношения с древними народами.