Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все аспекты субботы двойные: в манне, в жертвоприношении и в песне

«Сказал рав Ицхак: Все занятия субботы двойные: двойная порция манны, как сказано: Два омера на одного; ее жертвоприношения двойные, как сказано: “…а в субботний день — двух баранов”; наказание за нее двойное, как сказано: “Оскверняющий ее — смертью умрет”; награда за нее двойная, как сказано: “…и назовешь субботу отрадой, и святыню Господа — почитаемой”; предостережения о ней двойные, как сказано: “Помни день субботний… храни день субботний”; ее песнь двойная, как сказано: “Песнопение, песнь на день субботний” (Мидраш Шохар Тов).

Мудрецы объяснили нам, что двойственность должна быть строго равная: “…а в субботний день — двух баранов” — и они должны быть одинаковыми для заповеди». Причина того, что их было именно два в том, что почитание субботы двойное: помни и храни, Мои субботы соблюдай… И потому все аспекты субботы двойные: двойной омер, двойные предостережения, двойная награда, двойное наказание, двойная песнь, двойное жертвоприношение. И в мидраше: «Сказал Всевышний: Я не хочу, чтобы вы приносили Мне в субботу больше, чем себе. Как у вас две трапезы, так и Мне — двух баранов» (Рабейну Бехайе).

Рабейну Бехайе намекает на глубинный смысл данного вопроса. «Шабат, святая Суббота Господу завтра» — удвоил имя субботы, ибо все аспекты субботы двойные: в манне, в жертвоприношении и в песне. Шаббат, Суббота… Сказано о завтрашней субботе, которая соответствует субботе высших миров, субботе святой для Всевышнего». Двойственность аспектов субботы укоренена в этих двух субботах: субботе высших миров и субботе миров нижних. Давайте попытаемся понять смысл данной концепции.

Махпела — двойная пещера

Для начала рассмотрим еще один «двойной» объект, который мы находим в Торе, чей смысл разъяснен мудрецами: Махпела, «двойная пещера», место упокоения праотцев.

«В мидраше сказано, что пещера называется Махпела (двойная) потому, что награда того, кто похоронен в ней, двойная и удвоенная. В Гемаре приводится спор: один мудрец говорит, что в ней два помещения — одно внутри другого; а другой говорит, что помещения расположены одно над другим. Скорее всего, оба эти утверждения истинны, поскольку есть Нижний и Верхний Эденские Сады. Кроме того, в самом Саду Эдена есть внешняя и внутренняя части. Все зависит от подготовки человека в этом мире, насколько он проясняет свои деяния, чтобы уровнять свое внутреннее и внешнее, и в какой степени стремится постоянно быть прилепленным к своей внутренней сути и высшему корню, ибо у каждой вещи есть корень наверху. Кроме того, и внизу есть в каждой вещи внутреннее содержание. И действительно, сказано, что пещера Махпела относится к категории буквы ה; и существует высшая ה и нижная ה» (Сфат Эмет).

В этих кратких словах содержится намек на возвышенные вещи, и мы попытаемся понять их, насколько это для нас возможно.

«Всякий, кто похоронен там, уверен, что его награда — двойная и удвоенная» (Берешит раба).

Объясним данное высказывание в соответствии с пространным толкованием книги Руах Хаим (р.Хаима из Воложина). В Зоаре говорится следующее. Обращаясь к Аврааму, Всевышний зовет: Авраам, Авраам! И между двумя именами Авраам располагается знак паузы. Когда же Всевышний зовет: Моше, Моше! — никакой паузы нет. Это различие указывает на уровень Моше, который был выше уровня Авраама. Имя выражает саму душу человека, и доказательство тому в стихе: «И назвал Адам имена»… И написано далее: «И как назовет Адам всякую живую душу, таким будет и Имя его»… Поскольку он видел корень каждого существа в высшем мире и давал ему имя в соответствии с сочетаниями букв в том мире, где находится его духовный корень. Потому сказано: «таким будет и Имя его» — сущностное имя, подходящее ему в соответствии с сочетаниями букв в мире его духовного корня. В этом и заключается смысл двойного упоминания имени Авраама. Первое имя указывает на саму душу, ее высший корень, основное вместилище души, откуда некая часть её спускается в тело, — ведь оно подобно обуви для души, и так же как обувь защищает самую нижнюю часть тела, так имя есть одежда самой нижней части души… А второе упоминание имени Авраам указывает на нижний край души, который облачается в тело. Это и имел в виду Зоар, говоря, что в высказывании: «Авраам, Авраам — есть пауза между ними». Другими словами, между Авраамом наверху, душой в ее корне в высшем мире, и вторым Авраамом, когда она облачается в тело в ее нижней части, есть разделение; тело прерывает между ними, поскольку его материя не очищена настолько, чтобы не разделять между светом души в высшем мире и ее облачением в нижнем. Но между словами «Моше, Моше» паузы нет, его тело было настолько очищено, что вообще не разделяло и не прерывало между светом души в высшем мире и ее светом при нахождении в теле.

Суть удвоения

Удвоение указывает на совершенство, на абсолютное соответствие между корнем в высшим мирах и порождением в нижних. Каждый, чье имя удвоено, находится в двух мирах: «его награда двойная и удвоенная».

Когда мы размышляем о строении человека, о душе и теле, мы постигаем два аспекта. Первый: высший и нижний — человек является соединением высших и нижних, души жизни, эманированной из-под Трона Славы Всевышнего, и праха земного. Как и всегда в порядке ступенчатого развития, духовное есть начало, корень и жизненная сила нижнего, более материального. Второй аспект — внутренний и внешний: душа есть внутреннее в человеке, а тело — ее внешнее одеяние. Душа является источником жизненной силы тела, света разума. Она посылает свое влияние в тело, через которое она лучится наружу. Вся возможность ее выражения в физическом мире действия — через материальное облачение.

Тело представляет собой перегородку между этим раскрытием души — здесь, в материальном мире, и ее корнем в духовном мире, из которого она снизошла. Так что в большинстве случаев нет совпадения между формой человека внизу, в материальном мире, и корнем его души, как он предстает в высшем мире. Удвоение имени указывает на абсолютно совершенное соответствие между явлением души здесь, в нижнем мире, и ее корнем в высшем. Идеальная параллельность между высшим и нижним, внутренним и внешним.

Такова форма вещей во всей схеме мироздания. Как объяснялось выше, Грядущий мир эманирован прежде материального. Он выше по своему уровню, он — корень и источник жизненной силы нижнего мира. Можно сказать, в общем смысле, что существуют две структуры, дающие существование каждому миру: высшие — источник жизненной силы, небо, и нижние — земля, принимающая воздействие для выведения плодов. У земли нет ничего от себя, она «безвидна и пуста». Таков аспект «высшего и нижнего». То же самое относится и ко второму аспекту — «внутреннее и внешнее». Всевышний «смотрел в Тору и творил мир». И «речением Его уст при сотворении мира были эманированы и сотворены миры, высшие высших и множество многих во всяком порядке их положения и во всех их деталях, со всем, что они в себя включают» (Нефеш аХаим). «И каждое высказывание и речение Всевышнего при сотворении мира, когда Он сказал: “Да будет…”, — это душа и жизненность того объекта, который был сотворен этим речением». «И с того момента и далее все дни существования мира, слово Всевышнего стоит в них, дабы давать им свет и бытие во всякое время… Но сейчас, нашими телесными глазами, мы не можем этого видеть… В будущем же — написано: “…и увидит всякая плоть вместе, что уста Господа говорили”. Это аспект внутреннего и внешнего.

Таким образом, мы прояснили два аспекта верхнего и нижнего — “два помещения одно над другим” и внешнего и внутреннего — “два помещения, одно внутри другого”, — в человеке и во всем мироздании. Поразмыслите над всем этим хорошенько.

Мир Мой, мир Мой

Как мы объяснили, дублирование имени указывает на совершенство, на соответствие и единство между корнем в высших мирах и его состоянием здесь, в нижних. Таково было состояние всего мироздания в тот момент, когда оно вышло из-под руки Творца, до греха Адама, когда Шехина пребывала в нижних мирах. “Аллегория с царем, который построил дворец, посмотрел на него и тот понравился ему. Сказал: Дворец, дворец! Да будет так, чтобы ты нравился мне всегда, как ты нравишься мне в этот час! Так сказал Всевышний Своему миру: Мир мой, да будет так, чтобы ты нравился мне во всякое время, как нравишься мне в этот час”. (Берешит раба 9:4). Мой мир в нижних мирах в совершенстве, как возник Мой мир в Моей воле в высших мирах — “двойственность”.

 


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.