Из цикла «Знание Субботы», темы: Первородный грех, Суббота, Каббала, Числа, Святость, Рав Эуд Авицедек
«Мы знаем, что до греха Адама мир находился в категории субботы, как объясняют мудрецы: “Добрый дар есть у Меня в Моей сокровищнице, и Имя ему — суббота”. Можно растолковать, что “добрый дар” — это возможность покоя, ведь работа в шесть дней — это следствие проклятия Адама, как написано: “В поте лица своего будешь есть хлеб”. Поэтому сказано “в Моей сокровищнице”, как было до греха, когда у него был покой во все дни» (Маарша). «Но после греха, будние дни опустились до категории рабочих дней, работы Древа познания добра и зла. Но суббота осталась на своем высоком уровне…» (Сфат Эмет).
Мы удостоились понять: хотя после греха Адама нет раскрытия этой двойственности, в субботу двойственность прекрасно заметна: это высшая суббота, светящая в нижнюю субботу. «Сказано в мидрашеМехильта: “Делать день субботний… Всякий, кто хранит нижнюю субботу, как будто сделал ее наверху”. Смысл в том, что когда человек выполняет заповедь субботы внизу, это свидетельство, что он признает и верит в ее корень и суть, высеченные наверху. А тот, кто пренебрегает ей, как будто пренебрегает Высшей субботой, и потому сказано: “Делать”. Писание должно было сказать “соблюдать день субботний”, но хотело уподобить его Высшей субботе, которая упоминается именно с такой формулировкой: “делать день субботний”» (рабейну Бехайе). То же самое можно сказать и об аспекте «внутреннего и внешнего»: в субботу светит внутренняя часть мироздания. «В субботний день управление происходит посредством света Ацилута, Древа Жизни, и так объяснили в Зоаре стих “врата внутреннего двора, обращенного к востоку, будут закрыты в шесть дней действия, а в субботний день откроются”» (Шней Лухот аБрит).
В субботу мироздание вновь называется «Дворец, дворец» — оно возвращается к двойственности.
«Что такое двойная (пещера)? Это буква ה в Святом имени, которая удвоена… Ведь нет в Имени другой двойной буквы» (Зоар).
Постараемся уяснить эту возвышенную тему. «Следует знать, что двумя (первыми) буквами (Имени) были сотворены два мира. А порождения неба и земли сотворены двумя последними буквами Имени… И потому через две последние буквы, порождения приходят в мир посредством благословения». «И потому две буквы ה в Имени — первая буква — о том, что существование Всевышнего вынужденно само по себе, а вторая — что Он дает существование всему» (Маараль).
Нижняя ה из Имени Всевышнего — есть корень обитателей нижнего мира. Это мир, в котором должно раскрыться царство Творца. «ה — это Царство Небес» (Зоар). Пребывание Шехины Всевышнего в нижних мирах, через завесы природы и скрытия из-за Управления Суда. Высшая ה — корень Грядущей Субботы, когда произойдет полное раскрытие Царства Всевышнего, «и будет Господь царем над всей землей».
В субботу присутствует некое свечение из того дня, оно раскрывает царство Всевышнего в материальном мире — двойственность верхнего и нижнего. В эту субботу светит полное Имя: «Что есть суббота? Имя Всевышнего, Имя, которое совершенно со всех сторон». (Зоар).
Максимальное раскрытие царства Всевышнего — это раскрытие «слова Господа», дающего жизнь всякому объекту нижнего мира. Это «Царство уст». Обетование это выполнится в Грядущую Субботу: «И раскроется, что уста Господа говорили». Ведь «суббота называется речью» (Зоар) — двойственность внутреннего и внешнего.
«Деяния субботы двойственны».
«А повторение призыва два раза (Приди, невеста! Приди, невеста!) означает, что она должна поторопиться прийти под свадебный балдахин, поскольку она приходит на свадьбу с царем, и потому поспешит прийти, и так суббота присоединяется к Всевышнему, Царю царей царей, поэтому сказано дважды: Приди, невеста! Приди, невеста!» (Маараль).
«Ибо сказал рав Йеуда, сказал Рав: откуда мы знаем, что приветствуют царя дважды? Ты должен знать, что царя приветствуют дважды только ради ступени царя, ибо ступень царя — быть отделенным от народа, и два разделенных не приветствуют один другого, ибо приветствие — между равными, как написано: “разве раб приветствует господина, ребенок — взрослого?!” Потому царя приветствуют дважды, сказать, что нет у него равенства с царем, но он отделен от него, — ведь первая ступень — это народ, а вторая — царь, и в соответствии с этим удваивают приветствие царю» (Маараль).
Удваивание приветствия соответствует двум достоинствам царя — соединению и отделенности.
Здесь мы можем найти новый замечательный смысл двойного повторения: «Приди, невеста! Приди, невеста!» — это принятие двух суббот, высшей отделенной и нижней, пребывающей в сердцах святого народа — «деяния субботы двойственны».
Приди, невеста. Приди, невеста.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»