Из цикла «Знание Субботы», темы: Первородный грех, Суббота, Каббала, Числа, Святость, Рав Эуд Авицедек
«Мы знаем, что до греха Адама мир находился в категории субботы, как объясняют мудрецы: “Добрый дар есть у Меня в Моей сокровищнице, и Имя ему — суббота”. Можно растолковать, что “добрый дар” — это возможность покоя, ведь работа в шесть дней — это следствие проклятия Адама, как написано: “В поте лица своего будешь есть хлеб”. Поэтому сказано “в Моей сокровищнице”, как было до греха, когда у него был покой во все дни» (Маарша). «Но после греха, будние дни опустились до категории рабочих дней, работы Древа познания добра и зла. Но суббота осталась на своем высоком уровне…» (Сфат Эмет).
Мы удостоились понять: хотя после греха Адама нет раскрытия этой двойственности, в субботу двойственность прекрасно заметна: это высшая суббота, светящая в нижнюю субботу. «Сказано в мидрашеМехильта: “Делать день субботний… Всякий, кто хранит нижнюю субботу, как будто сделал ее наверху”. Смысл в том, что когда человек выполняет заповедь субботы внизу, это свидетельство, что он признает и верит в ее корень и суть, высеченные наверху. А тот, кто пренебрегает ей, как будто пренебрегает Высшей субботой, и потому сказано: “Делать”. Писание должно было сказать “соблюдать день субботний”, но хотело уподобить его Высшей субботе, которая упоминается именно с такой формулировкой: “делать день субботний”» (рабейну Бехайе). То же самое можно сказать и об аспекте «внутреннего и внешнего»: в субботу светит внутренняя часть мироздания. «В субботний день управление происходит посредством света Ацилута, Древа Жизни, и так объяснили в Зоаре стих “врата внутреннего двора, обращенного к востоку, будут закрыты в шесть дней действия, а в субботний день откроются”» (Шней Лухот аБрит).
В субботу мироздание вновь называется «Дворец, дворец» — оно возвращается к двойственности.
«Что такое двойная (пещера)? Это буква ה в Святом имени, которая удвоена… Ведь нет в Имени другой двойной буквы» (Зоар).
Постараемся уяснить эту возвышенную тему. «Следует знать, что двумя (первыми) буквами (Имени) были сотворены два мира. А порождения неба и земли сотворены двумя последними буквами Имени… И потому через две последние буквы, порождения приходят в мир посредством благословения». «И потому две буквы ה в Имени — первая буква — о том, что существование Всевышнего вынужденно само по себе, а вторая — что Он дает существование всему» (Маараль).
Нижняя ה из Имени Всевышнего — есть корень обитателей нижнего мира. Это мир, в котором должно раскрыться царство Творца. «ה — это Царство Небес» (Зоар). Пребывание Шехины Всевышнего в нижних мирах, через завесы природы и скрытия из-за Управления Суда. Высшая ה — корень Грядущей Субботы, когда произойдет полное раскрытие Царства Всевышнего, «и будет Господь царем над всей землей».
В субботу присутствует некое свечение из того дня, оно раскрывает царство Всевышнего в материальном мире — двойственность верхнего и нижнего. В эту субботу светит полное Имя: «Что есть суббота? Имя Всевышнего, Имя, которое совершенно со всех сторон». (Зоар).
Максимальное раскрытие царства Всевышнего — это раскрытие «слова Господа», дающего жизнь всякому объекту нижнего мира. Это «Царство уст». Обетование это выполнится в Грядущую Субботу: «И раскроется, что уста Господа говорили». Ведь «суббота называется речью» (Зоар) — двойственность внутреннего и внешнего.
«Деяния субботы двойственны».
«А повторение призыва два раза (Приди, невеста! Приди, невеста!) означает, что она должна поторопиться прийти под свадебный балдахин, поскольку она приходит на свадьбу с царем, и потому поспешит прийти, и так суббота присоединяется к Всевышнему, Царю царей царей, поэтому сказано дважды: Приди, невеста! Приди, невеста!» (Маараль).
«Ибо сказал рав Йеуда, сказал Рав: откуда мы знаем, что приветствуют царя дважды? Ты должен знать, что царя приветствуют дважды только ради ступени царя, ибо ступень царя — быть отделенным от народа, и два разделенных не приветствуют один другого, ибо приветствие — между равными, как написано: “разве раб приветствует господина, ребенок — взрослого?!” Потому царя приветствуют дважды, сказать, что нет у него равенства с царем, но он отделен от него, — ведь первая ступень — это народ, а вторая — царь, и в соответствии с этим удваивают приветствие царю» (Маараль).
Удваивание приветствия соответствует двум достоинствам царя — соединению и отделенности.
Здесь мы можем найти новый замечательный смысл двойного повторения: «Приди, невеста! Приди, невеста!» — это принятие двух суббот, высшей отделенной и нижней, пребывающей в сердцах святого народа — «деяния субботы двойственны».
Приди, невеста. Приди, невеста.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Тамуз • Пост 17-го Тамуза • Пять бедствий в один день • 17-е Тамуза в пустыне • Сделай нам идола • Восстановление порядка • Как были разбиты скрижали • Путь раскаяния • Прекращение постоянных жертвоприношений • Разрушение стен Иерусалима • Как Апустумус сжег Тору • Идол, внесенный в Храм • Законы, связанные с 17-м Тамуза • Между двумя постами
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Законы периода 17 Тамуза—9 Ава»
Законы траура, которые соблюдают 17 Тамуза
Редакция Толдот
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Законы периода 17 Тамуза—9 Ава»
Законы траура, которые начинают соблюдать с 17 тамуза
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Редакция Толдот
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза
Редакция Толдот
Приглашаем семейные пары и не только, на музыкальное мероприятие в общинном центре Толдот в Иерусалиме!