Темы: Современность и Тора, Тора и наука, Душа, Беременность, Атеизм, Ашер Кушнир, Генетика, Материалы для Бней Ноах
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныНедавно я был в одной компании, и там живо обсуждалось, что возможность клонирования человека явно доказывает, что Б-га нет. Я не знал, что им ответить. Да и мне самому непонятно, как в такого душа входит? Не могли бы Вы это прояснить?
Чтобы дать более ясный ответ, необходимо вначале обратиться к нескольким элементарным понятиям из области молекулярной биологии.
Каждая из половых клеток человека, мужское семя и женская яйцеклетка, в 23 хромосомах содержит половину генетической информации будущего зародыша. Оплодотворёная яйцеклетка в 46 хромосомах содержит весь генетический код будущего человека. Этот генетический код, точнее, его основная часть, находится в ядре клетки.
Появление новой жизни естественным образом.
После оплодотворения клетка начинает делиться и размножаться. На этом этапе каждая из таких первичных клеток способна развиться в любой орган человека, как то: сердце, глаз, нерв, кровь, волос, и т.д. Назовём условно такую клетку — «открытой». Отсюда и дальше начинается явное чудо. На определённом этапе «открытые» клетки начинают процесс дифференциации или, по-другому, специализации. То есть, большинство генетических каналов в «открытой» клетке начинают закрываться и становятся пассивными, а активными, открытыми, остаются только те генетические каналы, которые отвечают за специфическое функционирование клетки. Такая «специализированная» клетка, назовём её условно — «закрытой», и есть взрослая клетка того или иного органа человека.
Так, в течение нескольких месяцов, размножаясь и проходя процесс «специализации», появляется человеческий организм.
Важно подчеркнуть, что все клетки тела человека одинаковы и в каждой из них содержится информация обо всём теле. Нет разницы, к примеру, между клеткой волоса и клеткой сердца. Отличие только в том, что в клетке глаза генетические каналы, отвечающие за функцию глаза, — открыты, а все остальные — закрыты.
Появление новой жизни искусственным образом. Клонирование.
Было принято полагать, что если клетка прошла специализацию, то есть стала «закрытой», то она окончательно потеряла способность вернуться в своё первоначальное «открытое» состояние.Но в 1997 году произошёл революционный научный переворот. Оказалось, что специализированную «закрытую» клетку можно вернуть на «0», то есть активизировать все её пассивные генетические каналы. Шотландским учёным удалось перенести ядро из взрослой клетки молочной железы овцы в неоплодотворённую яйцеклетку другой овцы, у которой было удалено собственное ядро. А затем такую реконструированную яйцеклетку поместили в яйцевод приёмной матери-овцы. Из 277 попыток — одна завершилась успехом. Так родилась овечка Долли — первый клон.
Подобным же образом, в теории, возможно порождение и человека-клона.
Теперь можно перейти к Вашему вопросу, и, в свете сказанного, дать простой ответ.
Есть принципиальная разница между творением Творца и деяниями человека. Творец творит из «ничего», а человек — из того, что уже существует и сотворено Творцом.
В клонировании нет ничего принципиально нового. Учёные не указали сверхъестественный способ творения новой жизни, а обнаружили, что в сотворённом для нас мире есть ещё один путь зарождения жизни на его самом раннем этапе. Кстати, в другой, менее революционной форме это уже широко практикуется в методике искусственного оплодотворения.
Да и с технической стороны нет принципиальной новизны. Клонирование приводит к появлению особи с идентичной ДНК. А нам нередко приходится сталкиваться с особями, имеющими идентичную ДНК, — мы называем их близнецами. То есть, клон — это близнец, родившийся в другое время! Не более того.
А как душа входит в клона?
Ваш вопрос сформулирован так, как будто кто-то понимает, как душа входит в тело естественным образом. Загадка жизни и клона, и обыкновенного существа — это та же загадка. А со стороны Творца, на уровне материальном, нет разницы между естественным оплодотворением и искусственным.
Послесловие.
Что же касается поиска «доказательства» отсутствия реальности Творца, то предложите Вашей компании обсудить возможность обратную — присутствие реальности Творца! Обсудите вышеупомянутое чудо «дифференциации». Откуда и как клетка знает, чем ей надо быть!? Почему эта клетка становится сердцем, та волосом, а эта кожей?! Кто, как и когда запрограммировал, направляет и координирует этот сложнейший процесс?! Задумайтесь над этим!
Рав Берл Набутовский
Рав Реувен Куклин
Является ли эта личность частью Души, или это нечто физическое?
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Реувен Куклин
Природа? Структура? «Плотность»? Размер? Геометрия?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Глава из книги Рамхаля «Дерех Ашем»
Рав Ашер Кушнир
Рав Барух Лехт
Рав Натан Агрес
Души всего человечества происходят от души Адама?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Дерех Ашем, видеоуроки»
Рав Моше Пантелят
Рав Овадья Климовский
…и куда она попадает после смерти?
Рав Реувен Куклин
Как узнать, какие грехи Б-г простил и простил ли Он вообще?
Рав Мендель Агранович
Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»
Давид Плотников
Превосходный вариант — выбрать адас, в котором по всей длине (30 см.) все трилистники — на одном уровне. Поэтому стоит найти адас с печатью хорошего раввина. Нужно, чтобы было три веточки. Длина той части ветки, которая покрыта трилистниками: по мнению Хазон Иша — 30 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ — 24 см. Самое лучшее, когда трилистники идут по всей длине — по всем 30 см. Изначально кошерно также, когда они покрывают часть длиной 24 см. — даже по мнению Хазон Иша. Если трилистниками покрыта часть длиной более 15 см., то это кошер по букве закона.
Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»
Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Каждый, кто правильно и сосредоточенно исполняет важнейшую заповедь лулава, приносит мир и единство всему Израилю.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Четыре вида растений на праздник Суккот
Рав Мендель Агранович
Рав Мендель Агранович
Давид Плотников
Рав проверяет миртовую ветвь на пригодность в использовании, для исполнения « Заповедь о пальмовое ветве ». Обзор по теме Адас — мирт
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Возвышенный урок упования на Всевышнего
Рав Мендель Агранович
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот, законы праздника»