Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Меры, необходимые для получения дополнительной души

«Суббота называется невестой и называется царицей. Называется невестой, когда наступает, а потом называется царицей в собственном объединении с Высшим царем, как известно знающим тайны Торы. В канун субботы нужно приготовить трапезы в честь ночи и в честь дня, как бы трапезу помолвки и трапезу бракосочетания. И все это должно быть готово прежде, чем зовут невесту или царицу на ее пир. И потому сказано: “Выйдем навстречу царице-невесте”, то есть устремимся бегом готовить трапезу помолвки и трапезу бракосочетания…» (Шней Лухот аБрит).

«Помолвка (кидушин, посвящение) — это вечерняя молитва, когда говорят: “Ты посвятил для Своего Имени”, и она соответствует Субботе Творения, как сказано: “И освятил его (субботний день) — запретив всем работать, но лишь служить Богу” (раби Авраам сын Виленского Гаона).

“И освятил его — посвятил Общину Израиля в супруги Субботе”. Таков смысл слова “посвященный” (קדוש) — отделенный от будничных вещей. Святой — посвященный Богу. Таков и смысл посвящения (кидушин) женщины мужчине — “запретил ее для всего мира, подобно посвященному Храму предмету”. “Ты посвящаешься мне — для всего мира ты считаешься освященной из-за меня”. Мы же пытаемся осознать предмет данной аллегории — отношение и соединение между Общиной Израиля и ее Другом, которые описываются в свитке Песнь Песней, называемом мудрецами “святая святых”. Этот свиток принято читать перед наступлением святого дня.

Это посвящение — возвышенное высшее сочетание (зивуг) — наступает в соответствии с тем, насколько мы освятили себя. Чем больше страстное стремление святого народа, тем больше изливается на них высшая святость. Так толковали Мудрецы стих, который читают перед субботней трапезой: “Известен во вратах (שערים) муж ее” — это Всевышний, Который становится известным человеку в соответствии с тем, как он отмеряет (משער) в своем сердце, насколько может он прилепиться к духу мудрости. И в соответствии с тем, что отмеряет в своем сердце, так и становится известным в его сердце. Потому и сказано: “известен во вратах” — в мерах» (слово שערים означает и врата, и меру).

Меры эти — качества любви и страха, страстного стремления и освящения. Они и есть врата и сосуд для принятия изобилия святости — дополнительной души.

Покой мира

«Все управления нижнего мира укоренены в Малхуте, и потому Малхут называется “работой”, а именно — со стороны Малхута, когда в нем не отделено добро от зла, имеет место тяжкий труд; но когда в Малхуте отобрано добро от зла — это покой» (Рамхаль). Когда труд отбора работы шести дней подходит к своей цели, тогда Малхут находится в совершенстве и шалаш мира распростирается над мирозданием. «Но в субботу шалаш мира распростирается над миром, и мир охраняется со всех сторон. И потому в субботней молитве говорят: “Простирающий шалаш мира над нами, и над всем Его народом Израилем, и над Иерусалимом”.

Тогда Царь мира простирает над Собранием Израиля субботние одеяния. “Простри над рабыней своей свое крыло” (Рут 3:9). Разумная душа, постигнув возвышенность этого знания, переполняется любовью и страхом.

“…Он возжелал наш покой”. “Поскольку Суббота и Община Израиля называются невестой, а Всевышний называется женихом, мы говорим Ему: Возжелай, чтобы мы стали Твоей невестой, и Твоя невеста будет покоиться в субботу”. Как сказано в МидрашРут: “Дочь моя, ведь я ищу тебе покоя, где будет хорошо тебе” — отсюда мы учим, что нет у женщины покоя, кроме как со своим мужем» (Абудрахам). Качество «хранения» субботы достигло своего исполнения: все хранится и покоится.


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли