Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Никогда не надо сожалеть о хороших поступках — даже если кажется порой, что добро, которое вы сделали, привело не к тому результату, которого вы ожидали

Рав Шломо Карлибах умел так рассказывать известные многим хасидские истории, что они в его устах не только обретали новые оттенки смысла, но и заставляли его слушателей, часто совершенно далеких от иудаизма, задуматься о смысле жизни и вернуться к вере отцов.

Эта история, рассказанная равом Карлибахом на одном из его выступлений в США в 1980-м году, учит нас, что никогда не надо сожалеть о хороших поступках — даже о тех, которые привели к нежелательным для нас результатам. Читая этот рассказ, попробуйте «услышать» голос «реба Шломеле», и тогда, может быть, вам откроется и еще что-то между строк…

Вы знаете, некоторые из нас, друзья, делают для кого-то доброе дело, и самое печальное, что потом они об этом сожалеют. Ну, сделал ты что-то хорошее, зачем об этом жалеть? Что это за гешефт получается?

Представьте, что я иду по улице и вижу нищего. В этот момент что-то трогает мое сердце, и я даю ему десять долларов. Через пятьдесят метров я начинаю думать: «Сумасшедший! Десять долларов? Пять долларов не было бы достаточно?»

Все слышали классический анекдот об одном еврее, как он шел по мосту, а мост начал дрожать? Еврей испугался, что упадет, и начал молиться: «Вс-вышний, спаси меня, и я пожертвую $100 для Израиля». Вдруг мост перестал дрожать. Еврей думает: «$100 для Израиля? 50 не было бы достаточно?» Мост снова дрожит. А еврей: «Вс-вышний, я просто пошутил»…

Это была присказка. А история, которую я хочу вам рассказать, произошла на самом деле. Все знают, что раби Яаков-Ицхак из Пшисхи (Аид Акадош) был лучшим учеником Раби Яакова-Ицхака Гурвица, Хозе («провидца») из Люблина. Почему его называли Аид Акадош, то есть «Святой еврей?» Поскольку его имя целиком совпадало с именем наставника, из уважения к Хозе в кругу учеников его не называли по имени, а просто на идиш Аид («Этот еврей»).

Но была и настоящая, святая, причина этого прозвища. Однажды все ученики Хозе из Люблина стояли на рыночной площади, и вдруг какой-то казак, проезжавший верхом на лошади, указал на Аида Акадош со словами: «он похож на еврея» — и тут же проскакал мимо. Так что, очевидно, это был Элияу аНави, который появился, чтобы сказать хасидам, что Аид Акадош выглядит как еврей.

Как бы то ни было, его все называли Аид Акадош, и был он так близок к своему наставнику, Хозе из Люблина, что они бы вместе могли привести в мир Машиаха. Но в истории хасидуда произошло одно из самых печальных событий. Появилась в Люблине группа людей, которая начала наговаривать Люблинскому Хозе на Аида, рассказывая всякие неприятные истории, которые потихоньку выстраивали стену между наставником и его учеником. Так работала ситра ахра, чтобы породить между ними раздор и не позволить привести в мир Машиаха.

Все это время Хозе из Люблина не верил ни одному слову из тех, что ему наговаривали на Аида, но он стал подумывать: «Может быть, действительно, время еще не пришло…»

Однажды в пятницу днем Аид Акадош пришел в дом к Хозе из Люблина. А надо сказать, что был Аид очень беден. Рубашка его была порвана, и вся одежда до крайности грязна. Всем известно, что талмид-хахам не должен ходить в грязной одежде, потому что это надругательство над именем Вс-вышнего. Вот Хозе и сказал Аиду: «Ты не имеешь права ходить в этой рубашке в Шаббат».

Хозе из Люблина зашел в спальню, взял чистую красивую рубашку… А вы должны понимать, что Хозе из Люблина не мог дать свою рубашку кому-то — только если он абсолютный праведник. Ведь облачение нашего тела — это то же, что и облачение души, верно? При мысли о том, чтобы надеть рубашку, которую носил Хозе из Люблина, переворачивается все внутри. Я бы боялся даже просто войти в комнату Хозе, где лежат его рубашки…

Аид Акадош надел рубашку и вышел на улицу, намереваясь перед субботой окунуться в микве. На пути к микве он встречает Пьянчужку Мойшеле. А одежда на Пьянчужке Мойшеле еще более рваная и грязная, чем была на Аиде. И вот у Аида в голове вспыхивает внезапное озарение: «Я хочу, чтобы Мойшеле выглядел достойно в Шаббат».

Аид говорит: «Мойшеле, хочешь хорошую рубашку? Я только что получил ее в подарок от Хозе из Люблина. Вот, бери». С этими словами он расстается с рубашкой и идет в микве.

Пьянчужка Мойшеле был не так глуп. Он вернулся в трактир, из которого недавно вышел, и говорит: «Друзья, у меня есть самая невероятная вещь, рубашка Хозе из Люблина. Кто хочет купить её? Объявляю аукцион!» В результате, рубашка за 1500 рублей досталась трактирщику, который в понедельник отправился на Люблинский рынок — а Люблин был еврейским городком — уселся там и стал рекламировать свой товар: рубашку Хозе из Люблина. Один бездетный человек, в надежде, что через рубашку праведника и мудреца к нему придет благословение, купил ее за 10 000 рублей.

Слухи об этом происшествии дошли до Хозе из Люблина, и ему не понравилось то, что он услышал: все-таки, это был подарок… Представьте себе, кто-то любит меня, дарит мне какую-то вещь, а я ее продаю?

Аид Акадош тоже впал в уныние: «Может, это действительно глупо? Может быть, я не должен был отдавать Мойшеле рубашку? Может быть, я должен был… — я не знаю». Погруженный в эти мысли, Аид вышел на окраину города, сел там и стал плакать. Ведь он знал, что эта история приведет к очередным раздорам между ним и его наставником.

Сидит он и плачет. Вдруг — еще один пьяница — на этот раз, точно пророк Элияу. Вы знаете, когда человек сломлен, лучше всего рассказать свою историю незнакомцу. Внезапно этот пьяница подходит к Аиду, садится рядом с ним и спрашивает: «Эй, чего ты плачешь?»

Аид рассказывает ему историю с рубашкой, а пьяница ему на это говорит так. «А сейчас я расскажу тебе свою историю. Несколько сотен лет назад в одном городе был большой вор, которого все звали Янкеле-вор. Он воровал вовсю, но был такой знаток своего дела, что никто его не мог “схватить за руку”. Он обворовывал всех евреев своего города, пока не стал настоящим богачом, и тогда решил “уйти на пенсию”. Он купил себе красивый дом. Все знали, что дом был куплен на украденные деньги, но никто не мог ему ничего предъявить. Какое-то время он жил припеваючи, но в конце концов деньги закончились.

Однажды Янкеле остался совсем без копейки, и послушай, какая наглость! — он пришел к еврейской общине и говорит: “Люди, я беден. Я хочу, чтобы вы поддержали меня”. Они, конечно, возмутились: “Что? До сих пор ты ел наши деньги, и теперь имеешь наглость прийти и требовать еще?! Знаешь, что? Отдай нам те деньги, которые ты у нас украл, а потом мы возьмем тебя на содержание!”

Бедняга Янкеле-вор уже совсем состарился, и ему совершенно нечего было есть. Однажды очень богатый человек, который был его соседом, проходя мимо, увидел, как он сидит у двери своего дома, сломленный и голодный, и сказал себе: “Мне все равно, правильно это или неправильно, но я должен дать этому еврею какой-то еды на Шаббат”.

Богач вернулся домой и попросил свою жену послать соседу побольше чолнта, кугеля, гефельте-фиш — чтобы ему хватило еды до следующего Шаббата.

Начиная с того дня, жена богача посылала еду Янкеле-вору каждую пятницу в течение многих лет. А сейчас — послушайте — вы должны открыть свои сердца пошире: как отсюда до конца света!

В один день в том городке было двое похорон. Янкеле-вор умер в один день с тем богачом. Они оба умерли в то же время, похоронили их в то же время, поднимаются они на небеса, и богатый человек идет первым.

А там, конечно, стоят огромные весы. Сначала на чашу весов положили его добрые дела; было их не слишком много, только один маленький мешочек. Потом — дурные дела, и тут уж понадобились целые телеги, слишком их много накопилось за его долгую жизнь. Богатый еврей смотрит на весы и видит, что надежды нет, и сейчас он направится прямиком в ад и будет там поджариваться на углях.

Но в последнюю секунду происходит неожиданное. Верховный суд постановляет: “ты идешь на небеса”. Богатый человек снова смотрит на весы: сторона грехов так тяжела, а добрых дел ничтожно мало — и внезапно он видит — что-то не так с весами. Спрашивает богач одного из ангелов: “Что здесь происходит?”, а тот отвечает: “Разве ты не понимаешь? Твой друг Янкеле-вор украл все твои грехи и злодеяния!”»

Потрясающая история, не правда ли?.. Святая история…

Перевод Батшевы Эскин


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицахака Зильбера на недельную главу «Мецора»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В эпоху Храма родившая женщина определенный промежуток времени считалась нечистой. При рождении девочки такой период был в два раза длиннее. Цель такого постановления Торы — укрепление морали.

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мецора

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Следить за своим языком. Тазриа

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«Мецора» («Прокаженный»). Сила речи

Рав Бенцион Зильбер

В недельной главе «Мецора» («Прокаженный») говорится о порядке ритуального очищения людей, которых предыдущая глава определяет как ритуально нечистых, после полного излечения от проказы, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым, после их исчезновения, о ритуальном очищении мужчины, страдавшего истечением слизи из полового органа, и женщины после прекращения кровяных выделений.