Из цикла «Врата воздаяния», темы: Геином, Награда и наказание, Злодей, Рамбан, Справедливость, Ган Эден, Праведник, Заслуги, Небесный суд
8) Ты можешь спросить: А те, которых мудрецы называют «средними», так как их грехи уравновешиваются заслугами, и о которых сказано, что «Великий в благоволении» склоняет для них суд в сторону добра, — они опускаются в Геином или нет? Если сказать, что опускаются, — тогда, чем им помогло то, что «Великий в благоволении» склоняет для них суд в сторону добра? Если же сказать, что не опускаются, то чем же искупаются совершенные ими грехи?
Изложение ответа начнем с вопроса: А тот злодей, который вышел по суду «законченным грешником» и приговорен к наказанию Геиномом на веки вечные за то, что не верил в воскрешение мертвых или наводил чрезмерный страх на своих подданных, — если он при этом учил Тору и соблюдал заповеди, чем он будет за это вознагражден? Тогда получается, что его приговор абсолютно ничем не отличается от приговора тому, кто все свои дни служил идолам, развратничал и проливал кровь — а ведь написано: «Ашем праведный… не совершит несправедливости» (Цефания 3:5)?!
Объяснение: если человек соблюдал заповеди и совершал добрые дела, но при этом много грешил или совершил одно тяжелое преступление, за которое он должен быть истреблен по приговору как «законченный грешник», — тогда награду за исполненные заповеди и за добрые дела Святой, благословен Он, дает ему в этом мире, как сказано: «И Он воздает Своим ненавистникам перед лицом их, чтобы уничтожить» (Дварим 7:10). И так объясняет Ункелус: «За совершенное перед Ним добро Он воздает Своим ненавистникам в этом мире, чтобы истребить их в будущем мире. Не откладывая, творит благо Своим ненавистникам: за добро, которое они совершили перед Ним, платит им при жизни». То же самое по отношению к тому праведному, чьи грехи и заслуги уравновешены, — Святой, благословен Он, по Своему великому добру склоняется к его благу и обращается с ним как с «совершенным праведником»: он не сходит в Геином, но карается при жизни за грехи и преступления, которые совершил, и это искупает его от наказания Геиномом.
Так учили наши мудрецы: «У кого заслуг больше, чем грехов, с того взыскивают за те немногие и нетяжкие грехи, которые он совершил, в этом мире, чтобы дать ему полную награду в мире будущем. У кого грехов больше, чем заслуг, — дают ему награду за те немногие заповеди, которые он исполнял, в этом мире, чтобы сполна взыскать с него в день грядущий», как объяснено (в Иерусалимском Талмуде) в трактате Пеа (1:1).
9) А если ты скажешь: Я тебя спрашивал об умершем, который предстал перед Судом, и его грехи и заслуги уравновешены, а ты мне отвечаешь о живом, с которого взыскивают при жизни. Ведь согласно твоим словам, человек никогда не окажется «средним», которого «Великий в благоволении» мог бы помиловать. А в берайте мы учили: «Три группы в день Суда» — праведники, такие «средние» и злодеи, т.е. именно в день Суда после смерти они обладают этими характеристиками?!
Ответим мы тебе так: Истинный Судья, да благословится Его Имя, судит человека по его делам. Есть грехи, за которые, согласно закону, взыскивают в этом мире, при жизни того, кто их совершил, а есть такие, за которые, согласно закону, взыскивают после смерти, в Геиноме. И поэтому, когда Святой, благословен Он, судит в Рош ашана человека, грехи которого уравновешиваются его заслугами, Он, по Своей великой доброте, склоняется к его благу и избавляет от Геинома. И согласно приговору, Он взыскивает с него за грехи при жизни в этом мире. И так же расплата с тем, у кого заслуг больше, чем грехов, не откладывается до часа смерти, но поскольку Святой, благословен Он, видит, что тот удостоится Мира Душ, Он заранее взыскивает с него за немногие грехи при жизни в этом мире.
В соответствии с этим, если человек, у которого в Рош ашана преобладали заслуги, и он был приговорен к искупительной смерти, затем добавил грехов на чашу весов, так что его заслуги теперь уравновешены или же грехи перевесили, — этим он оттягивает исполнение своего смертного приговора до тех пор, пока он не получит награду за исполненные им заповеди в виде долголетия или иных благ этого мира или же пока не примет наказание невзгодами за свои преступления и грехи, чтобы получить полное воздаяние в Мире Душ, как упомянули мудрецы в надлежащем месте (Иерусалимский Талмуд, Пеа).
Так же учили и в Берешит раба (33:1): «Раби Акива сказал: Как с тех, так и с этих Он взыскивает с чрезвычайной скрупулезностью. Он придирчив к праведникам и взыскивает с них за немногие дурные поступки, совершенные в этом мире, чтобы даровать им покой в будущем мире. И Он дарует нечестивцам покой и награждает их за те немногие заповеди, которые они выполняли в этом мире, чтобы в будущем взыскать с них».
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»