Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Положение евреев в Египте ухудшилось

Как мы уже знаем, со смертью Иосефа положение евреев в Египте ухудшилось. Из уважаемых членов общества они стали бесправными рабами, еще более угнетенными, чем все остальные. Почему это произошло?

Причиной столь резких изменений мидраш называет тот факт, что потомки Яакова (за исключением колена Леви) постепенно перестали делать обрезание. Почему перестали? Чтобы не отличаться от окружающих. Именно это желание «слиться со средой» и привело к тому, что египтяне стали относиться к евреям настороженно и ненавидеть их. В полном соответствии с планами Творца: «И обратил Он сердце их к ненависти против народа Своего…» (Теилим, 105:25).

В Торе сказано прямым текстом: «Я Г-сподь, Б-г ваш, который отделил вас от других народов» (Дварим, 20:24). Рав Иосеф-Дов Соловейчик, много размышлявший о природе антисемитизма, отмечает, что соблюдение заповедей, предписанных нам Творцом, спасает народ Израиля от ассимиляции. Если же евреи отказываются от рамок Торы, отделяющих их от других народов, окружение начинает их угнетать и ненавидеть, исключая для евреев всякую возможность «слияния». Так что попытки евреев избавиться от данных Б-гом отличий и приблизиться к другим народам всегда заканчиваются плачевно.

В средние века евреи Испании вносили заметный вклад в местную философию и искусство, активно участвовали в культурной жизни страны и занимали важные посты. Но в 1492 году они были поставлены перед жестоким выбором – креститься или покинуть страну и бежать в неизвестность.

Мрачное средневековье завершилось. Конец 19-го века, начало эпохи Просвещения. Идеи либерализма пришли в Европу. Казалось, юдофобия вот-вот исчезнет. Ничуть не бывало. Рав Соловейчик цитирует пророка Иермияу: «Хотя ты и оденешься в пурпур, хотя и украсишь себя золотыми украшениями, удлинишь краской твои глаза, но напрасно ты прихорашиваешься: презрели тебя любовники, они ищут души твоей» (Иермияу, 4:30).

В октябре 1905 г., сразу вслед за обнародованием царского Манифеста о переменах в системе государственного управления, по России прокатилась волна ужасающих еврейских погромов: 690 погромов (были и повторные) в 660 городах, местечках и деревнях. И тогда, и впоследствии анализировались и назывались самые разнообразные причины этого страшного явления: и политические, и социальные, и экономические, и культурные. Возможно, все они актуальны.

Но нам стоит обратить внимание на обстоятельство, которое приводит первая на русском языке «Еврейская энциклопедия», изданная довольно близко к событиям, в 1908-1913 гг.: «Главным образом П. происходили в южной и юго-западной частях черты еврейской оседлости. В северо-западном крае, где процентное отношение еврейского населения очень высокое, П. крайне редки, а в некоторых губерниях (Гродненской, Виленской) и в Польше (входившей тогда в состав Российской империи – Б.З.) совершенно отсутствовали…

Более часты П. были там, где евреи интенсивнее принимают участие в общекультурной и общеполитической жизни. Как известно, всего более ассимилированы евреи южной России» (т. 12, с. 618). Показательный факт. Именно там, где проживало ассимилированное еврейское население, градус антисемитизма был выше, а погромы – страшнее. Евреи довоенной Германии были, так сказать, больше немцами, чем сами немцы, и отличались пылким патриотизмом. И именно в Германии родился и со всей силой развернулся гитлеровский антисемитизм, унесший миллионы еврейских жизней.

В сталинском СССР мишенью кампании против «безродных космополитов» стали «образцовые», состоящие в партии евреи, деятели науки и искусства, которые брали себе благозвучные славянские псевдонимы. Как объяснить все эти факты?

Если человек не любит кого-то за неряшливость и дурные манеры, то после смены гардероба и изучения правил этикета такая нелюбовь проходит сама собой. Если ненависть к евреям в странах рассеяния – это ненависть к чужакам, то ведь тогда, когда евреи изо всех сил и от всей души стараются не быть чужаками, эта нелюбовь тоже со временем должна проходить, разве нет? Нет, однако. Не проходит. Если уж кто-то стоит на том, что евреев терпеть не может, никакие меры не помогают. Рациональные законы здесь не действуют.

Сказано в Торе, что Всевышний отделил день от ночи. И сказано в Торе, что Всевышний отделил народ Израиля от других народов. Между днем и ночью, говорит рав Иосеф-Дов Соловейчик, существует грань, называемая сумерками. Подобно этому есть грань, установленная Творцом между евреями и другими народами. Когда евреи переступают эту грань, ненависть других народов к ним усиливается.

Такой урок дает нам еврейская история, начиная со времен египетского рабства.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»