Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Еврейский закон, Заповеди, Бней Ноах, Реувен Пятигорский, Материальный ущерб, Воровство, Материалы для Бней Ноах
Мы, евреи, призваны исполнять 613 заповедей Торы (кроме законов, принятых нашими мудрецами для «охраны» заповедей Торы). Что касается неевреев, то на них возложено выполнение Семи законов для потомков Ноаха (Ноя). Мы тоже — одни из потомков Ноаха. Правда, со своими собственными законами. Но эти Семь законов во многом актуальны и для нас. Приводим список Семи законов:
1. запрет идолопоклонства;
2. запрет разврата;
3. запрет убийства людей;
4. запрет есть часть от живого существа;
5. запрет богохульства;
6. запрет кражи;
7. заповедь правосудия.
Каждый из этих Семи основных законов включает в себя ряд заповедей, раскрывающий его основную мысль. Сегодня приводим заповеди, входящие в закон, запрещающий кражи.
Кража, воровство и грабеж запрещены в любом виде, даже если предмет кражи обладает минимальной ценностью.
Один из видов кражи — задержка в выплате зарплаты. Работник, занятый производством пищи (например, повар), не может ею пользоваться без разрешения работодателя.
Нельзя уклоняться от уплаты государственных пошлин и налогов.
Нельзя наносить ущерб имуществу или телу других людей. Если запрет нарушен, то нанесший ущерб должен его компенсировать за свой счет.
Безусловно запрещены: невыплата долгов по обязательству, небрежность при охране чужого имущества, обман в торговле.
Украденное надо вернуть во всех случаях.
Нет обязанности (для нееврея) возвращать находку тому, кто ее потерял, — кроме тех мест, где таково предписание закона страны.
Военные трофеи на справедливой войне (оборонительной, но не наступательной) не считаются грабежом. Их не надо никому возвращать.
Во всех остальных случаях трофеи считаются грабежом.
Человеку запрещено желать имущество своего ближнего. Другими словами, ему нельзя обдумывать планы, как приобрести чужое имущество незаконным способом.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»