Из цикла «Врата святости», темы: Заповеди, Рав Хаим Виталь, Рав Лейб Александр Саврасов, Постановления мудрецов
Подробное разъяснение ступени «праведник».
Праведник — это тот, кто изо всех сил старается исполнить все доступные ему в наше время заповеди из шестисот тринадцати. Поскольку есть разные мнения о том, что включают в себя шестьсот тринадцать заповедей, приведём их сначала согласно мнению РаМБаМа, благословенной памяти, а потом присоединим то, что добавили другие комментаторы и книга «Зоhар», — как заповеди «делай» из Торы, так и заповеди мудрецов. Разделим это на пять частей.
Часть первая — это заповеди, относящиеся к молитве во все будничные дни.
Вторая — заповеди, связанные со временем.
Третья — заповеди, доступные человеку.
Четвёртая — заповеди, которые надо искать, для того чтобы их исполнить.
Пятая — заповеди, которые человек не может искать, и только Всевышний может прислать их.
Часть первая. Признать, что есть Б-г, в стихе «Слушай, Израиль, Г-сподь — Всесильный твой…» 60. Провозглашать Его единство, говоря: «…Г-сподь один!». Сделать цицит и закутываться в них 61. Накладывать головные тфиллин по мнению РаШИ, рабейну Тама и «Шимуша раба». Накладывать ручные тфиллин упомянутым способом 62. Читать «Шма» дважды в день. Каждый день молиться молитву «Восемнадцать благословений». Каждый день вспоминать, что сделал нам Амалек, во время произнесения: «Амен, да будет Имя великое…» 63, — как написано (Шмот 17:16): «…потому что рука на троне Всевышнего 64 (война у Всевышнего с Амалеком из поколения в поколение)», — и когда произносит: «…и приблизил нас Царь наш к Имени Своему великому…» 65.
Исповедоваться каждый день после молитвы и в благословении «Услышь голос наш…». Священникам — благословлять Израиль каждый день.
Часть вторая. Благословлять Субботу на вино, во время её наступления и по выходе, в hавдале. Не работать в Субботу. Отказываться в сердце от квасного в ночь на четырнадцатое Нисана. Рассказывать о выходе из Египта в hагаде ночью первого дня Песаха. Прекращать работу в первый день Песаха. Есть мацу в первую ночь Песаха. Прекращать работу в седьмой день Песаха. Радоваться в три праздника: Песах, Шавуот и Суккот 66. Радовать жену, детей и бедняков — каждого, как следует ему. Считать Омер, сорок девять полных дней, от начала ночи шестнадцатого Нисана. Прекращать работу в праздник Шавуот. Прекращать работу в Рош hа-Шана. Прекращать работу в Йом Кипур. Поститься в Йом Кипур. Прекращать работу в первый день праздника Суккот. Прекращать работу в день Шмини Ацерет. Жить в сукке семь дней праздника. Возносить лулав и три вида растений в первый день праздника Суккот.
Часть третья. Написать свиток Торы. Прикрепить мезузу. Благословлять Биркат hа-мазон 67. Учить Тору и обучать других каждый день. Плодиться и размножаться. Жениться. Сделать обрезание сыну. Отделять халу от теста в Земле Израиля. Давать цдаку. Одалживать деньги бедным. Вовремя возвращать залог. Сделать ограду (на крыше дома). Оказывать почёт священникам. Оказывать почёт мудрецам. Почитать отца и мать. Бояться отца и мать. Любить близких. Любить прозелитов. Платить работникам вовремя. Кормить работников. Проверять признаки [кошерности] домашних и диких животных. Проверять признаки [кошерности] птицы. Проверять признаки [кошерности] рыб и кузнечиков. Соблюдать траур по [умершим] родственникам. Наставлять [ближнего своего]. Исполнять обеты. Держаться Всевышнего и следовать Его путям. Бояться Всевышнего. Избегать греха. Любить Всевышнего — [эту заповедь следует исполнять] во всех деталях, упомянутых мудрецами, благословенной памяти.
Часть четвёртая. Отделять трума гдола 68. Отделять труму от маасера (десятины). Отделять маасер ришон (первую десятину). Отделять маасер шени (вторую десятину) 69. Отделять маасер они (десятину для бедных). Отдавать пэа, лекет, шихеха, перет и олелот 70. Отдать священнику первенца чистого животного. Выкупить первенца осла. Проломить затылок первенцу осла 71. Есть плоды урожая деревьев четвёртого года после посадки в Йерушалаиме или выкупать их. Отдать священнику голень, щёки и желудок зарезанного животного. Отдать священнику первый остриг овец. Возвращать потерю. Возвращать незаконно взятое. Одалживать чужаку под проценты. Взыскивать с чужака долг. Уничтожать идолов. Проверять весы, гири и меры. Помогать разгрузить упавшее под ношей вьючное животное. Помогать вернуть поклажу на поднятое после падения вьючное животное. Клясться Именем Всевышнего в суде. Отгонять от гнезда [птицу, для того чтобы взять птенцов]. Резать домашних и диких животных и птиц определённым способом. Покрывать кровь зарезанных диких животных и птиц. Просить милости в молитве. Трубить в шофар и трубы, когда община в беде (не дай Б-г!). Прекращать обработку земли в седьмой год. Не убирать урожай в седьмой год, и об этой заповеди есть спор, из Торы ли она или же это заповедь мудрецов. Разводиться с женой с помощью гета 72. Заповедь назиру отращивать волосы. Спасать преследуемого. Насильник должен жениться на жертве насилия. Тот, кто возвёл на свою жену напраслину, должен жить с ней до конца своих дней. Освятить Имя Всевышнего в самопожертвовании. Назначать судей и стражников. Давать равные права судящимся. Свидетельствовать в суде. Заповедь жениху первый год быть дома. Судить об отмене обетов. Тот, кто нанёс ущерб чужому имуществу или здоровью, должен платить; ещё есть заповедь судить, когда чьё-то животное нанесло ущерб, бодалось или совершило потраву, судить ущербы от разведённого огня и вырытой ямы, судить ущербы от халатности платного и бесплатного сторожа и одалживающего (вещь), а также [разбирать] все виды тяжб в коммерческих сделках. Заповедь судить все виды имущественных претензий и споров о наследстве. Судить о том, что должен платить вор. Следовать мнению большинства 73.
Часть пятая. Выкупáть первенца. Совершить ибум вдове брата 74. Делать халицу.
Заповеди, заповеданные мудрецами. Зажигать субботние свечи. Зажигать свечи Хануки. Читать свиток Эстер. Омывать руки. Соединять дворы 75. Соединять границы городов, если это необходимо для исполнения заповеди. Соединять «варку» 76. Соединять переулки 77. Поститься четыре поста: семнадцатого Тамуза, девятого Ава, третьего Тишрея и десятого Тевета ([есть добавляющие] пост Эстер). Поститься в трудные для общины времена.
А вот заповеди «делай» — по мнению других авторитетов и Книги Зоhар. Вспоминать о выходе из Египта во время чтения главы о цицит, днём и ночью. Каждый день вспоминать Субботу. Помнить день, когда стоял ты пред Г-сподом, Всесильным твоим у горы Хорев 78. Помнить о том, как гневил ты Г-спода, Всесильного твоего, в пустыне. Помнить поступок Мирьям. Благословлять перед чтением Торы. Смотреть на цицит, читая стих: «…и увидите их…». Заповедь полного раскаяния. Трепетать пред Г-сподом во [время чтения] «утренних жертвоприношений» и «песнопений». Любить Всевышнего во [время произнесения] благословения «Вечной любовью…» и стиха «И возлюби Б-га, Всесильного твоего…». Благословлять Его во [время произнесения] «Да восхвалится…», «Творящий свет…», «Творящий светила…» и во всех семи благословениях, [связанных с] чтением «Шма» утром и вечером. Освящать Имя Его, Благословенного, (готовностью к) самопожертвованию во время чтения стиха «Слушай, Израиль! — Г-сподь — Всесильный твой, Г-сподь — Един!». Освящать Его Имя в чтении «Освятим…». Быть готовым к смерти и к единению со Всевышним во время «падения лицом», в чтении стиха «…Тебе, Г-сподь, душу вознесу…» 79. Знать, что Г-сподь, Он — Всесильный, в чтении стиха «Слушай, Израиль! — Г-сподь, Он — Всесильный, Г-сподь — Един!». Наслаждаться в Субботу. Делать hавдалу 80 на исходе праздничного дня. Читать hалель в определённые времена. Клясться Именем Его исполнить заповедь. Благословлять на разные виды удовольствий. Подвергать себя в Йом Кипур пяти видам лишений. Сжигать квасное четырнадцатого Нисана. Оказывать уважение мудрецам, даже если они молоды, и старикам, даже если они преступники. Скромно вести себя в туалете. Объяснять каждое знамение как справедливое. Отделять труму из лучшего. Построить синагогу, чтобы молиться в ней. Уничтожать имя идолопоклонничества. Упоминать его для позора. Выкорчёвывать ашейру. Сжигать ашейру. Ломать обелиски их, уничтожать высоты их, разбивать жертвенники их (идолопоклонников). Уничтожать инструменты, используемые для поклонения идолам. Отдаляться от жены перед приближением её месячных. Избегать близости [половой, с женой] сразу, как только она увидит кровь 81. Трепетать пред мудрецом. Удалять орлу 82 с сердца. Любить наставления. Делать больше, чем этого требует закон. «Цельным будь с Г-сподом, Всесильным твоим» 83. Не полагаться на слова астрологов и предсказателей. Любить ближнего, в частности стараться видеть в его поступках добрые намерения. Примирять ссорящихся. «…Да будет жить брат твой с тобой» 84 — возвращать ему заранее обусловленные проценты за данные в долг деньги 85, делать всё необходимое для спасения жизни и давать всё необходимое для этого. Отменять обеты жены и дочери. Учить законам. Исполнять «От лжи отдались…» 86. Разбирать тяжбы между компаньонами, тяжбы о разделе земли и все имущественные иски.
А вот заповеди «делай», заповеданные мудрецами. Вываривать посуду. Окунать новую посуду. Проверять дом на наличие квасного ночью четырнадцатого Нисана. Есть горькую зелень в первую ночь Песаха. Благословлять на все заповеди, чудеса и знамения, приходящие к человеку. Читать в Книге Торы во времена, установленные учителем нашим Моше, мир ему, — в Субботу, праздничные дни и так далее.
60 Знать и признавать, что есть Б-г, необходимо постоянно, но при произнесении «Шма Исраэль» («Слушай, Израиль»), необходимо сосредоточиться на этой мысли.
61 То есть закутываться в одежду, на углах которой привязаны цицит.
62 То есть по всем трём мнениям.
63 Это слова, которые произносит слышащий Кадиш.
64 Это клятва.
65 См. второе благословение перед утренним «Шма».
66 Это не значит, что нельзя радоваться в другое время, но радоваться в праздники — особая заповедь.
67 Благословение после еды с хлебом.
68 Трума — небольшая часть плодов урожая, без отделения которых остальные плоды запрещены в еду. Трума обладает святостью и разрешена в пищу только для коhаним (священников), и только если они находятся в ритуальной чистоте. Трума гдола — «большая трума», часть, которую отделял сам хозяин плодов от всего урожая. Трумат маасер — это трума, отделяемая от уже взятого маасера (десятины), предназначенного для левита.
69 Первую десятину полагалось отдавать левиту, вторую, следовало съесть самим хозяевам, но только в Йерушалаиме.
70 Всё перечисленное относится к частям урожая, которые следует оставлять бедным. Пеа — край поля; начиная жатву, следует немного отступить от края, оставляя крайние колосья. Лекет — отдельные колосья (один или два вместе), случайно пропущенные во время жатвы, — за ними нельзя возвращаться. Шихеха — сноп, забытый в поле. Перет — виноградины, отделившиеся во время уборки от грозди. Олелот — «бедные» грозди, когда виноградин так мало, что они не касаются друг друга.
71 Если он не выкуплен.
72 Гет — специальное разводное письмо.
73 Судей.
74 Особенная заповедь. Если человек умер бездетным, то его брат должен жениться на его вдове — это называется ибум; если же он не хочет этого делать, он должен освободить вдову от обязанности выйти замуж именно за него, совершив обряд, называемый халица.
75 Перед Субботой, для того чтобы можно было переносить вещи из дома в дом.
76 Чтобы можно было готовить в праздничный день для наступающей за ним Субботы.
77 Чтобы можно было переносить в Субботу вещи со двора во двор.
78 Она же — Синай.
79 Теhилим 25:1.
80 Церемония отделения будней от праздника.
81 Кровь месячных.
82 Орла — кожа, которую удаляют во время обрезания; существует также духовная орла, орла на сердце, — оболочка, которая делает сердце грубым и бесчувственным.
83 Дварим 18:13.
84 Ваикра 25:36.
85 Есть запрет одалживать еврею деньги под проценты и есть заповедь одалживать без процентов. Если же человек нарушил и взял с должника заранее оговорённый процент, у него есть заповедь возвратить эти деньги должнику..
86 Шмот 23:7.
Скопировано с сайта р. Л.А. Саврасова с его любезного согласия
Перевод р. Л.А. Саврасова.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.