Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Еврейская женщина, Дети, Внимание к ребенку, Братья и сестры, Домашнее обучение
Добрый день, дорогая раббанит Ципора! У нас двое мальчиков, слава Б-гу (4 года и 1.5 года). Вопросов несколько.
В общем, вопрос можно сформулировать так — это не вопрос, а просьба поделиться Вашим опытом — можно ли жить и получать удовольствие от жизни в такой ситуации, и как это сделать? Спасибо Вам огромное! Хорошей недели! Д.
Уважаемая Д.,
Общий ответ на первые Ваши три вопроса. Ваш старший малыш ведёт себя абсолютно нормативно для своего возраста. Ребёнок в этом возрасте очень эгоцентричен, весь мир принадлежит ему, он хочет абсолютного внимания от мамы. А, с другой стороны, испытывает внутреннюю нужду доказать, что он самостоятельная личность. Он ещё не умеет общаться с другими детьми и, как Вы совершенно правильно заметили, играет ВОЗЛЕ них, а не с ними.
Теперь попробую посоветовать по поводу его нежелания делиться. Во-первых, Вы совершенно правы, что не заставляете его делиться силком. Потому что это только усилит сопротивление. Во-вторых, естественно, что он ревнует к младшему и стремится отобрать у него всё, что можно. В-третьих, младшему это пока не суть важно и совершенно всё равно, какими игрушками он играет. Я бы советовала начать учить старшего делиться так: предложить ему давать младшему какую-то еду, которую он сам не очень любит, например, кусочек фрукта, печенья и т.д. Каждый раз, когда он даёт это малышу, не забудьте похвалить его и сказать, что младший очень благодарен, что старший такой добрый и щедрый. Может быть, даже взять ручку малыша и погладить старшего. Постепенно старший поймёт, что каждая «жертва» в пользу младшего приносит ему Ваше одобрение и положительное внимание, а это цена, которую стоит платить. Хочу предупредить, что процесс приучения отдавать, делиться занимает месяцы, а иногда и годы. Поэтому наберитесь терпения и приучайте делиться потихоньку, а кроме того старайтесь показывать пример: «Вот, я даю папе (или тебе, или малышу) что-то вкусное и приятное, потому что я вас люблю».
Что касается бесконечного нытья, то это самое замечательное оружие, которым маленькие дети пользуются для того, чтобы урвать себе побольше внимания. Поэтому если Вы хотите прекратить это нытьё (или хотя бы уменьшить его количество), то скажите ОДИН раз: «Ты знаешь, как надо просить» и больше никак не реагируйте ни на нытьё, ни на топанье ногами, ни на любые другие подобные проявления. Когда он поймёт, что единственный способ получить своё — это красиво попросить, он станет ныть много меньше. Но на красивую просьбу необходимо реагировать немедленно, либо, по крайней мере, сказать: «Сейчас, вот только сделаю это и это и немедленно даю», иначе не будет стимула просить красиво.
Что касается Вашего вопроса о том, что ему тяжело общаться со сверстниками, то ещё раз повторяю: это абсолютно нормально для ребёнка, который не находится в детском учреждении. Я не думаю, не нужно беспокоиться, что он не научится общаться через годик, когда пойдёт в сад. А пока стоит искать для него возможности бывать в детской среде.
А теперь к четвёртому и основному Вашему вопросу. Д., Вы, наверное, были единственным ребёнком или ребёнком, у которого была большая разница в возрасте с сестрой или братом, как большинство выходцев из СНГ. В этих случаях любящие внимательные родители старались уделить ВСЁ внимание этому ребёнку, каждую свободную минуту. В семье, где есть несколько детей с небольшой разницей в возрасте, дети воспитываются и развиваются совсем по-другому. Они учатся с помощью взаимного общения, наблюдения друг за другом, совместных игр и той дозы родительского внимания, которую им могут уделить. Причём это очень положительно влияет на их характеры, т.к. они с раннего детства привыкают, что не весь мир принадлежит им и что человек не может быть стопроцентным эгоистом.
Что касается Вашего страха, что малыш получает только технический уход. Я думаю, что Вы, наверное, с ним при этом разговариваете, и чем больше, тем больше это развивает ребёнка. Если, меняя памперс, Вы делаете немножко массаж, разминаете и двигаете ручки и ножки и что-то напеваете при этом, то вот Вам первый кружок детской гимнастики. Если Вы кормите ребёнка и одновременно ему рассказываете что-нибудь, это обогащает его не меньше, чем чтение в специально выделенное время. Я думаю, что моя мысль понятна.
Что касается старшего, то Вы сами пишете: Вы с ним играете, а малыш крутится у вас под ногами. На сегодняшний день это как раз то, что нужно. Поэтому Вы прекрасно развиваете детей. И самое главное, что Вам самой нужно, — это прекратить доводить себя угрызениями совести и использовать дополнительную помощь, пригласить няню для того, чтобы у Вас было время на общение с мужем или на отдых.
Детям не нужна мама, которая беспрерывно жертвует собой и пытается быть «затейником», руководителем детских кружков, воспитательницей детского сада и т.д. Детям нужна мама, которая уверена в своём материнстве и даёт им то, что может, с Б-жьей помощью.
Желаю Вам видеть как можно больше радости от детей, и не бойтесь, что они вырастут «примитивными и неразвитыми». Я Вас уверяю, что они будут развиты всесторонне благодаря Вашим усилиям и отношениям друг с другом, — а не только напичканы знаниями.
С уважением, Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его