Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Старшая дочь как-то агрессивно играет с младшей...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Ревность, Дети, Дошкольники, Братья и сестры

Шалом! Скажите, пожалуйста, наша старшая дочь (ей 6 лет) берёт на руки младшую (ей полтора года). Один раз даже упала с ней на руках. Я говорила с ней и ругала. Она вообще как-то агрессивно с ней играет. Что это — ревность? Когда спросила её — она ответила, что так сильно любит сестрёнку, что не может сдерживать себя. Как правильно поступить в этой ситуации? Я боюсь, что она может не удержать. И маленькая плачет. R.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая R.,

Вы описываете в своём письме совершенно нормальное и нормативное поведение ребёнка. И Вы, и Ваша дочка абсолютно правы: она действительно очень сильно любит маленькую сестричку и примерно с такой же силой к ней ужасно ревнует. Поэтому, поскольку её разрывают противоречивые чувства, её нежность к малышке — чрезмерная и, несомненно, старшая может причинить младшей боль.

Но чем больше замечаний Вы будете делать, тем сильнее будет «сторона» ревности, так как старшая девочка чувствует, что малышка беспокоит Вас больше, чем она.

Поэтому постарайтесь сдерживать себя и не проявлять внешне страха, когда видите, что старшая чересчур крепко обнимает младшую, таскает и т.д. В конце концов, она не способна поднять её на такую высоту, чтобы падение с неё было опасно. Да и малышка наверняка сама ежедневно падает не один раз. Вместо этого обнимите старшую, скажите, что Вы очень рады, что она любит сестричку, и предложите какую-то более безопасную игру. Постарайтесь побольше целовать и обнимать старшую, погладьте её руками малышки и скажите, что и маленькая её очень любит. А также постарайтесь уделять старшей каждый день хотя бы десять минут внимания — только ей, без всякого участия младшей. Тогда постепенно девочка сможет перебороть свою ревность.

Пока не стоит оставлять их вдвоём без присмотра в таких местах, где даже из-за простой неосторожности старшая может нанести вред и себе, и младшей, как, например, на кухне, когда на плите горячие кастрюли.

Желаю Вам от всей души, чтобы Ваши дочери всегда любили друг друга и были друг другу хорошими сёстрами.

Всего самого лучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

6 лет назад я снялась обнаженной, как искупить этот грех?

21 февраля, отвечает Ципора Харитан

Переехать в сельскую местность, чтобы приблизиться к земле и к Творцу?

19 февраля, отвечает Ита Минкина

Мы жили «по Торе», пока я не узнала, что муж мне изменяет…

18 февраля, отвечает Ципора Харитан

Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше