Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будет у тебя нищий, один из братьев твоих, в одних из врат твоих на твоей земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред твоим братом нищим. Но открывай руку твою ему, и давай ему в долг по мере нужды его, чего недостает ему.»Дварим 15:7-8

Если я принимаю испытание от Всевышнего с любовью, моя доля в Грядущем мире увеличивается?

Темы: Испытание, Страдания, Награда и наказание, Любовь, Будущий мир, Связь с Творцом, Терпение

Отложить Отложено

Доброго времени суток, уважаемый раввин. Вопрос простой: если мне приходит испытание от Всевышнего и я искренне, с любовью и благодарностью принимаю это испытание, увеличивается ли в этом случае моя доля в Грядущем мире? N.

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте уважаемый N.,

Вы совершенно правы.

Конечно, человек не должен просить о страданиях, но если уже они пришли, то следует принять их с любовью, зная, что они идут ему на пользу.

Сказали наши мудрецы (Псикта Рабати 47): «Счастлив человек, который, когда коснулось его страдание, смог побороть свою жалость и гнев и не спорил с Мерой Суда». (Речь там идет о смерти двух сыновей Аарона и о молчании Аарона, см. Ваикра 10:1-3)

Хофец Хаим[i] рассказывал притчу о еврее, который снимал квартиру у одного вельможи за триста рублей в год. Еврей ежегодно передавал домовладельцу деньги за жилье в установленный день. Однажды вельможа отправился в далекую страну и перед отъездом назначил одного из подчиненных ответственным за свое имущество.

Тот чиновник ненавидел евреев, и теперь у него появилась реальная возможность напакостить. Получив в свое распоряжение недвижимость начальника, он немедленно сообщил квартиранту, что квартплата увеличивается до пятисот рублей в год. Когда установленный день настал, он рано утром послал еврею требование — заплатить пятьсот рублей.

А у еврея в то время было только четыреста восемьдесят, поэтому он попросил чиновника подождать несколько дней, пока он выплатит недостающие деньги. Однако чиновник потребовал, чтобы вся сумма была передана немедленно! Наступил вечер, а еврею всё еще не удавалось найти недостающие двадцать рублей. Тогда чиновник приказал дать квартиранту двадцать ударов — по одному за каждый недостающий рубль! Еврея жестоко избили, он еле добрался до дому.

Когда вельможа вернулся из дальней поездки, еврей сказал жене:

— Я иду к домовладельцу, чтобы рассказать ему о делах чиновника!

Услышав о случившемся, вельможа очень расстроился. И сказал еврею:

— Я очень сожалею об этом. Чтобы искупить свою вину перед тобой, я прикажу своему подчиненному за каждый нанесенный удар заплатить тебе сто рублей! В общей сложности он должен тебе две тысячи рублей.

Еврей вернулся домой поникший и угрюмый… Жена спросила, что ему сказал домовладелец, муж показал ей пачку денег.

— Так что же ты такой угрюмый? Ты ведь должен быть доволен полученной компенсацией?

Муж ответил ей:

— Я ведь уже не чувствую боли от побоев, нанесенных мне чиновником, поэтому было бы лучше, если бы он дал мне сорок ударов: тогда бы я получил 4000 рублей!

После этого рассказа Хофец Хаим добавлял: «Да, речь идет о человеческих страданиях в этом мире. Когда они приходят, человек очень хочет избавиться от них, мечтает, чтобы они скорей закончились. Но когда он приходит в Будущий мир и получает там великую награду за каждый час страданий в этом мире, он радуется всем страданиям и боли, которые выпали на его долю тут, в нашем мире».

Так что, конечно, важно терпеливо переносить невзгоды, посланным нам Свыше, и даже стараться радоваться им: ведь за это полагается великая награда от Всевышнего…

С уважением, Моше Аксельрод


[i] Раби Исраэль-Меир бар-Арье-Зэев а-Коэн Каган (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Польша) — выдающийся законоучитель и праведник, духовный лидер своего поколения.

Материалы по теме

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

Наступило ли время Нового Завета?

Рав Бенцион Зильбер

Так вечен Завет или нет?

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...

Будущий мир

Рав Хаим Бурштейн,
из цикла «Еврейский взгляд на мир»


Пожалуй, ключевые события в еврейской истории (да и в мировой тоже) описаны в книге Шмот. Здесь и египетское рабство, и чудеса Исхода, переход через Красное море, дарование Торы и заповедей на горе Синай... Открывается книга Шмот одноименной главой. Читать дальше