Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Паро не попытался «ликвидировать» Моше?

Темы: Моше, Фараон, Рав Овадья Климовский, Исход из Египта

Отложить Отложено

День добрый! Вопрос в связи с прошедшим Песахом: почему Паро никак не попытался «ликвидировать» или сослать куда подальше Мойше рабейну? Даже если учесть, что один раз уже его казнить не вышло, можно было попытаться вырвать язык, выслать за город, ну и т.д. Почему Паро всё это спокойно слушал и терпел, видя, что ничего не может противопоставить самим казням? Ishayahu

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Ishayahu!

Спасибо за интересный вопрос. Исходя из того, что фараон уже пытался убить Моше за 60 лет до описываемых событий, можно предположить, что он не горел желанием повторить попытку. Особенно если учесть рассказы Мидрашей о том, как послушно расступались львы, охранявшие дворец фараона, перед Моше и Аароном и никакие отряды стражников не могли помешать им войти (и выйти), когда они посчитают нужным. Ялкут Шимони даже рассказывает, что фараону пришлось строго наказать дворцовую охрану, когда они пропустили Моше вопреки царской воле — и это не помогло. Стража была не в состоянии помешать Моше и Аарону войти.

Кроме того, возможно, в те времена внутренняя политика не предполагала казней людей (особенно, уважаемых в обществе) без веской причины, а здесь Моше, в конце концов, выступал посланником Всевышнего. И даже если сначала фараон отрицал это, то впоследствии вполне признал факт существования Творца и даже просил Моше молиться Ему об отмене казней.

Мальбим подчеркивает: когда фараон окончательно разгневался на Моше (который не согласился на условия Исхода, предложенные ему после казни тьмой) и велел ему уйти и более не являться, он пригрозил ему расправой, на что не решался прежде. Дело в том, что именно в этот момент фараон решил, что лучших условий, чем он предлагает, невозможно представить, поэтому несогласие Моше — это его личная инициатива. Следовательно, он уже не выполняет волю Всевышнего, поэтому можно ему угрожать. Это объяснение укрепляет нас в мысли о том, что фараон просто не смел трогать парламентеров, во всяком случае, посланных столь грозной Силой.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше